Меню

Новости

Евгений Марчелли назначен художественным руководителем театра Моссовета

Евгений Марчелли назначен художественным руководителем театра Моссовета
Нового художественного руководителя труппе театра представил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский: «Я рад, что назначение не является сюрпризом, оно не спонтанное, оно не внезапно возникшее. Это решение поддержано не только сообществом вовне, но имеет хорошую проработку внутри театра. Поэтому это не секрет, не сюрприз, и я очень надеюсь, что это наше вместе принятое решение даст дополнительный хороший результат на сцене нашего любимого и дорогого театра Моссовета».
Художественный руководитель Государственного академического театра имени Моссовета Евгений Марчелли: «У меня есть за плечами большой опыт руководства театром, начиная с самого маленького на 250 зрительных мест и 25 человек труппа и заканчивая Ярославским театром — достаточно большим, академическим, федеральным театром, но все-таки не театром в Москве.

В Москве я, в общем, впервые в таком качестве, еще не начинаю себя ощущать, но начинаю слышать и терять сознание от понимания ответственности. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к решению властей города, министра культуры Москвы, театра, который поддержал это предложение о моем назначении. Я признателен, благодарен, и конечно с большой надеждой и верой привяжусь к театру, который имеет свою историю. Я поработал год свободным художником и поэтому как-то так насытился свободой, понял, что театр гораздо важнее, чем зайти в него на два месяца и попробовать реализовать какую-то творческую идею.

Я очень надеюсь, что мой приход в театр Моссовета каким-то образом даст дополнительный стимул, импульс в развитии этого движения.

Сейчас хочу очень аккуратно, нежно узнать театр, пытаться понять организм, в который пришел. Каждый театр живет по своим правилам, по своим внутренним законам. И поэтому прежде чем делать любой шаг, хочу сначала понять творческий потенциал. Понимаю, что теоретически он высокий, но хочется это увидеть, просмотреть, естественно, весь репертуар и предложить реальную программу. Сейчас у меня ее, конечно, нет, но мы сохраняем все творческие планы, которые были намечены на сезон. Самое важное для меня в театре, а это тяжелейшее производство, получать радость и удовольствие от работы. Я вас уверяю, что вложу огромное количество сил, для того чтобы артисты и работники театра от работы получали радость и удовольствие».
Театр имени Моссовета
Театр имени Моссовета
Ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский: «Евгений Марчелли, безусловно, и талантливый режиссер, и опытный руководитель театра. Он доказал это и когда стал одним из создателей замечательного провинциального театра, и когда руководил первым русским театром в Ярославле. Драматические обстоятельства привели к тому, что он вынужден был покинуть ярославский Волковский театр. Мне кажется, что департамент культуры Москвы с чрезвычайной бережностью отнесся к появившейся фигуре свободного режиссера с таким богатым организаторским и успешным театральным опытом. Его талант одинаково признают и те, для кого «Золотая маска» является высшим признанием всех заслуг, и те, кто ценит другие награды и премии. Здесь тот случай, когда талант, организаторские способности и опыт Марчелли понятен всем.

Что касается Театра имени Моссовета, то при талантливом директоре, конечно, он находился в некотором состоянии художественной бесхозности. Справедливая русская пословица «У семи нянек дитя без глаза» к театру может быть подходит больше, чем к какому-то другому творческому организму. К сожалению, театр не может двигаться вперед, ведомый даже самым талантливым хозяйственным руководителем. Армию ведут в бой все-таки стратеги, а не заместители командующего по тылу».
Ирина Климова
Ирина Климова
Актриса театра Моссовета Ирина Климова: «Я считаю, что приход такого интересного и талантливого режиссера, как Евгений Марчелли, для нашего театра бесспорно большой и очень позитивный шаг вперед. После ухода нашего Художественного руководителя Павла Осиповича Хомского, который руководил театром им. Моссовета более тридцати лет, в течение последних четырех лет театр жил без творческого лидера. На мой взгляд, подобная ситуация могла носить лишь временный характер. Театр, в принципе, не может и не должен существовать без художественного руководства, иначе мы бредем вслепую. Я очень рада, что ситуация меняется! Конечно, нам всем придется пережить время знакомства, попыток понять друг друга, приспособиться и найти общий язык, но это нормально, когда люди встречаются впервые.

Самое главное для этого взаимное желание, а оно, как мне кажется, очень даже есть! Я надеюсь, что с приходом Евгения Марчелли для моего любимого театра начнется совершенно новый этап творческого развития, который вдохновит и порадует как коллектив театра, так и наших дорогих зрителей!»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325