Меню

Новости

Фильм-триумфатор Венецианского фестиваля 2021 с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус выйдет в прокат весной

Фильм-триумфатор Венецианского фестиваля 2021 с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус выйдет в прокат весной
Весной 2022 года кинопрокатная компания Про:взгляд выпустит в прокат фильм «Официальный конкурс» (Competencia Оfficial) — яркую трагикомедию о закулисье актерской профессии. Главные роли в картине исполняют испанские звезды с мировыми именами: Пенелопа Крус и Антонио Бандерас.
Премьера фильма состоялась в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где лента получила высокие оценки критиков. В данный момент на авторитетном агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes она имеет 100%-й рейтинг одобрения. Далее фильм аргентинских режиссеров Мариано Кона и Гастона Дюпра отправится в Торонто — на крупнейший фестиваль Северной Америки.

Пенелопа Крус в «Официальном конкурсе» играет Лолу Куэвас — известного режиссера и любимицу мировых кинофестивалей. С предложением профинансировать ее новый фильм к героине обращается 80-летний миллиардер, владелец фармацевтической компании, мечтающий оставить след в истории. Ради того, чтобы его имя прозвучало в кино, он готов за большие деньги приобрести права на экранизацию романа недавнего Нобелевского лауреата. Книга рассказывает о вражде двух братьев, которых навсегда разделила трагическая гибель родителей.
На роли главных героев Лола выбирает актеров с диаметрально противоположным подходом к профессии. Феликс Риверо (Антонио Бандерас) — голливудская звезда, общепризнанный красавец и настоящий мачо. Иван Торрес (Оскар Мартинес) — театральный артист, педагог и любитель Станиславского, убежденный в том, что вкусы массовой публики не имеют отношения к искусству. Найти общий язык на репетициях им будет непросто. Их конкуренция породит массу смешных, нелепых, а порой и трагических ситуаций.

«Есть много фильмов, в которых показано, как снимается кино, как сложно запустить проект в производство и добиться его завершения, — говорит режиссер Гастон Дюпра. — Но нет ничего более увлекательного, чем то, что делают в кадре актеры. Они заставляют нас плакать, они заставляют нас смеяться, их работа — вызывать у нас переживания. Фильм исследует эти сложные и необычные отношения, обычно скрытые от глаз публики. Он показывает, как три талантливых человека высекают из зрителей эмоции. И в то же время он обращается к таким важным вопросам, как творческий процесс, профессиональная компетенция, эго и потребность в престиже и признании».
Сочетание ярких красок, стильных декораций и эксцентричных костюмов роднит «Официальный конкурс» с лучшими картинами испанского классика Педро Альмодовара. А самоирония, с которой известные актеры играют свои роли, напоминает об «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино — еще одном шедевре о том, в каких обстоятельствах рождается магия кино. С хорошими шутками у авторов фильма тоже нет проблем. Юмор, временами черный, — одна из визитных карточек современного аргентинского кино: достаточно вспомнить успех черной комедии «Дикие истории», номинированной в 2015 году на премию «Оскар».

Пенелопа Крус и Антонио Бандерас, две главные звезды испаноязычного кинематографа, на съемках «Официального конкурса» впервые получили возможность полноценно поработать вместе. До этого их дуэт можно было увидеть лишь в двух фильмах Педро Альмодовара, но в одном случае (картина «Я очень возбужден») это был короткий эпизод, а в другом (драма «Боль и слава») их персонажи существовали в разных временных пластах и в кадре не пересекались. Ничуть не уступает звездным партнерам и третий исполнитель главной роли — знаменитый испанский актер и театральный режиссер Оскар Мартинес. Пять лет назад он уже снимался у аргентинских постановщиков Мариано Кона и Гастона Дюпра: их фильм «Почетный гражданин» принес Мартинесу Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
Авторы «Официального конкурса» Мариано Кон и Гастон Дюпра работают вместе уже больше 20 лет. Они считаются ведущими режиссерами Аргентины. Их фильмы с завидной регулярностью попадают на международные кинофестивали. На их счету — награды Сандэнса, Венеции и Аргентинской киноакадемии. В своих картинах постановщики умело сочетают трагическое и комическое, низменное и возвышенное. Их новая работа — тоже не просто шутливый капустник с участием знаменитостей, а пронзительное и трогательное признание в любви всем, кто делает большое кино.
Права на картину были приобретены компанией Про:взгляд на этапе сценария, до начала съемок, на European Film Market в Берлине в 2020 году, где проект фигурировал в топе самых востребованных. Предыдущая картина того же режиссерского тандема (Кон, Дюпра) «Шедевр» также была выпущена в России силами компании Про:взгляд, в 2019 году. Основной ее мотив — все та же беспощадно острая сатира, обращенная к миру современного искусства и общества.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325