Меню

Новости

Главного инфекциониста Ставрополья Ирину Санникову отстранили от должности

Главного инфекциониста Ставрополья Ирину Санникову отстранили от должности
Главного инфекциониста Ставрополья Ирину Санникову, которая не известила руководство о поездке в Испанию и стала первой заболевшей коронавирусом в крае, уволили с работы. На женщину также заведено уголовное дело.
Первый замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов сегодня сообщил в эфире Первого канала, что Ирина Санникова отстранена от должности главного внештатного специалиста по инфекционным болезням минздрава Ставрополья. В начале марта женщина вернулась из Испании, не предупредив руководство о поездке, проигнорировала карантин и продолжала контактировать с большим количеством людей.

Женщина продолжила свой обычный образ жизни — читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали коронавирусную инфекцию. Еще у 11 человек из числа тех, с кем она контактировала, подозревается COVID-19.
Ирина Санникова
Ирина Санникова
Кроме того, по сообщению следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, сегодня в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность).

При этом ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении следователей.
Коронавирус
Коронавирус
В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. В случае, если дело дойдет до суда, Ирине Санниковой может грозить до двух лет лишения свободы.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325