Меню

Новости

Грамотность нужна везде: «Тотальный диктант» будут писать и в космосе

Грамотность нужна везде: «Тотальный диктант» будут писать и в космосе
В текущем году «Тотальный диктант» готовы написать российские космонавты, полярники и пассажиры самолетов. Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что на авиарейсах будут организованы три площадки для проверки грамотности, в Антарктиде написать диктант изъявили желание 19 полярников. А космонавты на МКС будут писать его уже во второй раз.
«Тотальный диктант» - ежегодная общественная акция, которую проводят с целью популяризации грамотности. Впервые диктант писали в Новосибирске в 2004 году. С тех пор акция проводится ежегодно в разных городах мира. В прошлом году ее проверили более 200 тысяч человек. Диктант написали в 71 стране и 866 городах. В 2018-м его будут писать в 1021 городе мира, мероприятие запланировано на 14 апреля, главную площадку организуют во Владивостоке.
Фотобанк
Фотобанк
Диктант в следующую субботу напишут пассажиры трех бортов авиакомпании S7 Airlines, альпинисты, футбольные болельщики и даже космонавты - Олег Артемьев и Антон Шкаплеров. За время существования проекта свои знания в космосе проверят уже во второй раз. Артемьев принимал участие в акции в 2014 году, когда также находился на орбите.
Многие пользователи соцсетей также планируют присоединиться к масштабному проекту:

«Тоже буду писать диктант, узнаю, что помню со школьной скамьи».

«Писала в прошлом году и в этом планирую».

«Правильно, грамотность нужна везде, будут писать и в космосе – правильно и похвально!».

«Ой, зачем эти диктанты, у меня на работе грамотность не требуют».

«Это интересная и полезная акции, обязательно присоединюсь к ней».

«Да, я тоже проверю грамотность свою, чувствую, что подзабыла правила правописания».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325