Меню

Новости

Книга стоимостью 30 миллионов, полжизни в библиотеке и старейшая книжная ярмарка: викторина к московскому фестивалю «Букинист»

Книга стоимостью 30 миллионов, полжизни в библиотеке и старейшая книжная ярмарка: викторина к московскому фестивалю «Букинист»
1 февраля на Новом Арбате стартовал самый масштабный интеллектуальный фестиваль — «Букинист». Книжный марафон продлится почти целый год: до 6 декабря! Москвичей и гостей столицы ждет широкий выбор литературы: от книг, изданных полтора века назад, до новинок.
В фестивальных шале-библиотеках взрослые и дети смогут поучаствовать во встречах с писателями и творческих мастер-классах. Больше информации о фестивале ищите на официальном сайте.

А пока проверьте свою эрудицию, отвечая на вопросы нашей книжной викторины и получите шанс выиграть подарки от фестиваля!
Ответьте на вопросы викторины и получите шанс выиграть один из четырех настольных светильников Uniel TLD-551 c часами, календарем, термометром.

Ответы присылайте до 15 марта включительно по адресу konkurs@eva.ru с пометкой «Букинист 2020», в письме укажите ваш ник и ссылку на ваш аккаунт на сайте Ева.ру. Победители будут определены случайным образом среди тех, кто правильно ответит на все вопросы.

Внимание: свой приз победитель должен будет забрать из офиса Евы.Ру по адресу: г.Москва, Кантемировская ул., д. 58, БЦ «Комплект» в строго оговоренные сроки.

1. В каком городе проходит старейшая ежегодная книжная ярмарка, берущая свое начало еще в XVII веке?

А. Москва
Б. Париж
В. Вена
Г. Лейпциг

2. Одной из самых дорогих книг в мире считается «Лестерский кодекс» (тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в начале XVI века). Кто приобрел это издание за 30 млн долларов?

А. Марк Цукерберг
Б. Стивен Спилберг
В. Билл Гейтс
Г. Королева Великобритании Елизавета II

3. В каком издании впервые был опубликован роман «Война и Мир»?

А. Русский вестник
Б. Библиограф
В. Заволжский муравей
Г. Русское слово

4. Как называется первая славянская азбука?

А. Азбучка
Б. Кириллица
В. Алфавит
Г. Начатки

5. Какой русский писатель 30 лет проработал библиотекарем?

А. Солженицын
Б. Крылов
В. Тургенев
Г. Мамин-Сибиряк

6. Какая книга не входит в топ-3 самых читаемых в мире?

А. Библия
Б. «Цитаты Мао Цзэдуна»
В. «Властелин колец»
Г. «Гарри Поттер»

7. Что уничтожило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

А. Пожар
Б. Наводнение
В. Ураган
Д. Варвары

8. Какое издание из перечисленных ниже скорей всего окажется самым тонким?

А. Сборник
Б. Брошюра
В. Нумерник
Г. Талмуд

9. Как называется московская улица, на которой в XVI веке появился первый в России печатный двор?

А. Рождественка
Б. Тверская
В. Святоозерская
Г. Никольская

10. Экслибрис — изображение (чаще всего наклейка или печать, удостоверяющая владельца книги). А чем от него отличается «суперэкслибрис»?

А. суперэкслибрис наносят на внешнюю часть книги (к примеру, на переплет), а экслибрис – на внутреннюю.
Б. суперэкслибрис значительно больше экслибриса
В. суперэкслибрис значительно красивее экслибриса
Г. суперэкслибрис наносит новый владелец книги (тем самым отменяя знак предыдущего владельца)

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325