Меню

Новости

Лагерь в мониторе, кружок в планшете: чем занять ребенка летом в онлайне

Лагерь в мониторе, кружок в планшете: чем занять ребенка летом в онлайне
Как взрослые раньше воевали с летним бесконтрольным онлайном детей? Отправляли их в лагерь, где максимум активностей и минимум интернета. Вряд ли этим летом нас ждут полноценные смены. Сейчас интерес ребенка к гаджетам может пойти на пользу родителям, и даже онлайн-лето может быть полезным. Эксперты онлайн-школы и онлайн-лагеря «Фоксфорд» рассказывают, как превратить сочинение «Как я провел это лето?» в увлекательный рассказ.
Обучающие онлайн-курсы

Лето для большинства школьников — пора безлимитного отдыха. «Пахал весь год, дайте мне отдохнуть!» — знакомо? Но все же есть ребята, которые не готовы до самого сентября сидеть без полезного дела.

Летние онлайн-курсы для учащихся 8-11 классов — это возможность в удобном формате и темпе повторить все к проверочным работам и экзаменам, потренироваться перед олимпиадами, заполнить пробелы в учебе или даже освоить новые навыки и профессии. Сегодня в интернете огромное количество образовательного контента, в том числе бесплатного, так что остается только взять правильный курс.
Кому подойдут онлайн-курсы летом:

— школьникам, которые готовятся к вступительным испытаниям, олимпиадам, сборам;
— тем, кто хочет ликвидировать пробелы в школьной программе;
— подросткам, которым некогда будет получать эти знания в учебном году.

Кому не подойдет:

— тем, у кого и без онлайн-курсов на лето запланировано много дополнительных активностей и репетиторов;
— детям до 8 класса, которым не хватает навыков самоорганизации.
Игорь Трахов, руководитель направления «Дополнительное школьное образование» онлайн-школы «Фоксфорд»:

«До карантина летом в онлайне занимались самые осознанные и мотивированные школьники, которые готовились к поступлению, олимпиадам или повторяли программу прошедшего года.

Но в этом году ситуация поменялась: к высокомотивированным школьникам добавились те, кто раньше не занимался летом — они просто не задумывались о дополнительном образовании в онлайне. Причем сейчас такие дети учатся еще более интенсивно»
.
Летние мини-группы

Мини-группы в онлайне — это те же кружки, только в интернете. Они позволяют, не меняя привычного формата взаимодействия с миром через гаджеты, получить еще и полезную, ценную информацию, научиться групповой и парной проектной работе. Это своего рода альтернатива летним лагерям или кружкам по интересам. В отличие от курсов групповые занятия по 2-6 человек могут заинтересовать и школьников помладше — 4-6 классы. Главное в таких онлайн-кружках — учебная нагрузка не переутомляет ребенка и не занимает у него много времени.
Кому подойдут летние мини-группы:

— всем детям с 4 по 6 классы, у которых есть стабильный доступ в интернет.

Кому не подойдет:

— тем, кто не уверены, что смогут еженедельно выходить в одно и то же время на связь;
— тем, кто будет во время курсов в другом лагере или в другом месте, полностью переключающем внимание на себя.
Анна Аскарова, менеджер направления «Дополнительное школьное образование» онлайн-школы «Фоксфорд»:

«Дети, особенно ученики 4-6 классов, не смогут освоить за несколько занятий новый предмет, да им это и не нужно. Самое лучшее, что могут дать такие летние мини-группы — это какие-то полезные в жизни навыки: помочь закрепить английский, показать, как применять математику в быту, безопасно пользоваться интернетом, коммуницировать с окружающими.

Правильный итог таких занятий — чтобы родителям стало проще общаться с детьми, а детям — с родителями, друг с другом и с внешним миром»
.
Онлайн-лагеря

Если вы прошли через огонь удаленной работы, воду совещаний в Zoom и медные трубы электронного документооборота, вам не нужно объяснять, что такое онлайн-лагерь, потому что это детский лагерь на «удаленке». Общая онлайн-зарядка, онлайн-занятия, вечерние свечки всем отрядом— словом, все в интернете, но так же интенсивно и по расписанию.

Ирина Ганина, преподаватель английского и эксперт по дистанционному обучению онлайн-школы «Фоксфорд»:

«Доступ к таким лагерям может быть у людей, которые не попали в какой-то интересный профильный лагерь, например, в Москве или в Петербурге, в силу его стоимости или географии. Онлайн-лагерь — это возможность для детей из плюс-минус любой европейской точки России (вопрос только в часовых поясах) пообщаться с лучшими преподавателями и специалистами. Предпринимательство, блоггинг, IT, мультипликация, личная эффективность, умение публично выступать и т.д. — классические лагеря редко развивают у ребенка такие полезные в жизни навыки».

При выборе онлайн-лагеря стоит обратить внимание на соотношение развлекательного, познавательного, личностного, социального и физкультурного аспектов — весь день сидеть за компьютером и что-то проектировать тоже нельзя, и организаторы таких активностей должны это учитывать.
Кому подойдет онлайн-лагерь:
— школьникам 11-15 лет, которые не могут попасть в классический лагерь;
— детям, которых интересуют новые навыки, выходящие за рамки школьных предметов и традиционных лагерных активностей.

Кому не подойдет:
— тем, у кого нестабильный интернет;
— школьникам, которые не планируют участвовать все всех днях лагеря.
Лагерь, курсы или мини-группы помогут поддержать мозг ребенка в тонусе за лето и безболезненно влиться в учебу в сентябре. А если за это время школьник освоит новые навыки, точно лето точно пройдет не зря. Но главное — не забывайте, что это все-таки каникулы, за которые школьнику надо набраться сил и мотивации к новому учебному году.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325