Меню

Новости

Накажут рублем: родителей курящих детей могут начать штрафовать

Накажут рублем: родителей курящих детей могут начать штрафовать
В Правительстве России обсуждают возможность введения наказания для родителей, чьи несовершеннолетние дети были задержаны за курение. По данным СМИ, рассматривается административная ответственность, в частности штрафы. Размер наказания пока неизвестен.
23 сентября на заседании комиссии по предотвращению правонарушений была внесена инициатива о введении наказания для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Внесенный документ подписал Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию. Пока инициатива не поступала в дальнейшие инстанции. Но если она будет поддержана, наказание войдет в новую редакцию КоАП в 2021 году.
В МВД считают, что возможным наказанием для родителей будет штраф в размере 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Такая инициатива позволит предотвращать курение в неположенном месте не только совершеннолетними гражданами, но и лицами, не достигшими 18-ти лет. Правда, составление протокола и дальнейшие действия при задержании подростка сильно осложнятся. Сотрудникам полиции необходимо будет установить личность его родителей и направить им уведомление.

Альтернативным мерами по сокращению курения среди подростков сотрудники ВОЗ считают увеличение стоимости табачных изделий и запрет продажи ароматизированных сигарет, например, ментоловых.

Ранее законопроект о наказании для родителей, чьи несовершеннолетние дети подвержены пагубной привычке, уже вносился в Госдуму, но был отклонен.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325