Меню

Новости

Нападение на «Мона Лизу»! Переодетый в старушку посетитель Лувра испачкал картину тортом

Нападение на «Мона Лизу»! Переодетый в старушку посетитель Лувра испачкал картину тортом
Мужчина, переодетый в старушку совершил нападение на легендарную картину Леонардо да Винчи «Мону Лизу», чтобы привлечь внимание к «уничтожению Земли».
Лувр, «Мона Лиза», Леонардо Да Винчи
Лувр, «Мона Лиза», Леонардо Да Винчи
Как сообщает европейская пресса, молодой человек, переодевшись в старушку, приехал в Лувр в инвалидном кресле. В музее Парижа предусмотрены особые условия для людей с ограниченными возможностями. Конечно, пожилая дама в кресле не вызвала ни у кого опасений и ее спокойно пропустили к «Моне Лизе».

Но тут эта «дама» вскочила и принялась что есть мочи бить по защитному стеклу. Поняв, что повредить пуленепробиваемую защиту не получится, переодетый в женщину мужчина размазал по стеклу торт, а затем раскидывая вокруг лепестки роз твердил об уничтожении планеты Земля. Охране не составило труда вывести мужчину из зала. Информации о дальнейшей судьбе вандала и о его психическом здоровье пока нигде не было.
Лувр, «Мона Лиза», Леонардо Да Винчи
Лувр, «Мона Лиза», Леонардо Да Винчи
Инцидент заставил европейских журналистов вспомнить обо всех нападениях на шедевр да Винчи. Так, картина была украдена в 1911 году итальянским разнорабочим по имени Винченцо Перуджа. Его поймали только два года спустя, и некоторые эксперты всерьез считают, что кража могла способствовать появлению на картине знаменитой загадочной улыбки.

«Если бы была украдена другая работа Леонардо, то она бы стала самой известной в мире работой художника, а не «Мона Лиза». Ничего не отличало эту картину, кроме того, что она была очень хорошей работой очень известного художника. Так было до кражи. После кражи «Мона Лиза» действительно прославилась и ее ценность и привлекательность возросли», — уверен Ноа Чарни, профессор истории искусств.

Картина также была атакована вандалами в 1950-х годах. Человек бросил в «Мону Лизу» серную кислоту, что повлияло на картину. Потом боливийский студент-художник ударил по шедевру камнем. Другая женщина в инвалидной коляске (видимо, вдохновившая переодетого мужчину) забрызгала защитное стекло краской из баллончика в Токио в 1974 году, выразив таким образом свое недовольство отсутствием пандусов. Под конец западная пресса припомнила случай с российским туристом, который якобы бросил в картину чай в 2009 году.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325