Меню

Новости

Они все еще дети: специалисты расширяют границы подросткового возраста

Они все еще дети: специалисты расширяют границы подросткового возраста
Границы подросткового возраста в настоящее время значительно расширились - он длится с 10 до 24 лет, а не до 19, как это считалось раньше. По мнению ученых, это свидетельствует о инфантилизме современных молодых людей.
Молодые люди дольше получают образование, позже вступают в брак и становятся родителями, и это изменило обычные представления о том, когда начинается взрослая жизнь. И это важно с юридической точки зрения.

Но есть и биологические аргументы в пользу того, что подростковый возраст должен быть продлен. Еще несколько десятилетий назад пубертатный период начинался приблизительно в 14 лет. Сейчас эта граница сдвинулась к 10 годам в связи с улучшением медицины и питания в развитых странах мира. Но несмотря на это, тело продолжает развиваться даже после достижения 20-летнего возраста. Например, мозг продолжает "взрослеть" и после 20 лет, начиная работать более эффективно. А зубы мудрости могут прорезаться и к 35 годам.
Согласно статистике, в 2013 году средний возраст вступления в первый брак для мужчин составлял 32,5 года, для женщин - 30,6 лет. Это значение с 1973 года увеличилось почти на 8 лет. Профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, поддерживает продление подросткового возраста и отмечает, что молодые люди покидают родительский дом в среднем в 25 лет.

Но социолог Джен Маквариш из Кентского университета видит угрозу в такой перспективе: "Молодые люди гораздо больше формируются под воздействием общественных ожиданий, чем биологических процессов". Профессор Винер не согласен с критикой доктора Маквариш и говорит, что расширение подросткового возраста можно рассматривать как "расширение прав и возможностей молодых людей, признавая их различия".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325