Меню

Новости

Питомцы Дарьи Малыгиной и Владислава Лисовца приняли участи в генетическом исследовании

Питомцы Дарьи Малыгиной и Владислава Лисовца приняли участи в генетическом исследовании
Недавно появившийся на российском рынке бренд ультра-премиального корма для домашних животных CRAVE™ провел исследование, направленное на оценку генетического сходства домашней кошки и собаки с их дикими предками. В проекте приняли участие питомцы стилиста Владислава Лисовца и модели Даши Малыгиной.
Эксперимент показал, что пушистый красавец кот Федор и роскошный ретривер Инди имеют много общего с их прародителями — дикой лесной кошкой и диким волком. В ходе исследования было установлено, что ДНК кота Федора содержит примерно 9,5% общих мутаций с дикой лесной кошкой, а общее сходство их геномов составляет 99,5%! Что же касается Инди, то его ДНК имеет около 10% общих мутаций с серым волком, а их геномы совпадают на 99,6%.
Владислав Лисовец, эксперт моды, стилист, теле и радиоведущий, хозяин кота Федора: «Федя занимает особое место в моем сердце. Поэтому было очень любопытно принять участие в этом эксперименте и узнать, что в какой-то мере мой пушистый домашний питомец все еще является "диким". Это важно, ведь теперь я лучше понимаю его природу и могу обеспечить уход, который ему необходим».
Даша Малыгина
Даша Малыгина
Дарья Малыгина, диджей, модель, хозяйка собаки Инди: «До недавних пор я была уверена, что хорошо знаю Инди. Мы много времени проводим вместе: если я дома, то Инди находится не дальше вытянутой руки от меня, и так с его детства. От этого еще интереснее узнать результаты исследования. Первое — Инди и волк по геному сходятся на 99,6%. Но это неудивительно, так как собака и волк относятся к одному виду. А вот вторая характеристика — это открытие, в Инди 10% общих мутаций серым волком. Наверное поэтому ему важно быть лидером в любой стае собак-друзей. Фраза "мой ласковый нежный зверь" теперь мне очень понятна».
Влад Лисовец
Влад Лисовец
Эксперты определили полную последовательность ДНК домашней кошки и собаки. Для этого был использован метод геномного секвенирования. В результате проведенной работы была получена исчерпывающая информация о ДНК двух исследованных животных. Полученные данные сравнили с геномами ближайших диких родственников домашних собак и кошек — современного волка и дикой лесной кошки. Этот анализ показал, что наши домашние любимцы и их родственники в дикой природе генетически все еще очень близки, но были обнаружены и отличия.

За тысячи лет одомашнивания в ДНК питомцев накопились миллионы изменений, но геномные данные все еще содержат многочисленные мутации, доставшиеся им от общих предков с современными дикими животными. Доля этих общих мутаций определяет степень генетического сходства между домашними и дикими животными.
Даша Малыгина
Даша Малыгина
Составить представление о происхождении своего четвероногого друга теперь может любой желающий. В рамках проекта CRAVE™ разработал генератор эволюционного древа, который запрограммирован на определение потомков вашего питомца по фотографии. С его помощью можно наглядно увидеть историю происхождения породы, к которой относится ваш любимец. Все, что для этого нужно — перейти на сайт бренда и загрузить фотографию питомца. Сервис в считанные секунды создаст анимированное эволюционное древо. На данный момент в систему добавлены более 500 различных пород кошек и собак.

Также в рамках сотрудничества с WWF России CRAVE™ помогает диким животным. Помочь спасти популяцию редких кошек совсем скоро смогут и покупатели бренда в рамках программы лояльности.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325