Меню

Новости

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку
По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку — 4-5 лет. Исследование проводилось в марте 2021 года на базе социологического опроса, проведенного аналитиками крупнейшей в Европе онлайн-школы английского для детей среди 7000 российских клиентов.
Чаще всего россияне предпочитают отдавать детей на языковые занятия в 5 лет. Такой вариант ответа выбрали 21,9% респондентов. Еще 14,9% родителей считают, что начинать учить язык нужно уже в 4 года. Третье место разделили между собой ответы «6 лет» и «чем раньше, тем лучше» (по 10% голосов).

«Дети действительно способны усваивать языки совершенно естественно, не прилагая тех мучительных усилий, которые требуются взрослым. Иностранные слова для них не отличаются от тех новых и непонятных слов, которые они постоянно перенимают из речи родителей. При условии погружения в языковую среду и регулярной практики, ребенок может в совершенстве овладеть английским буквально в течение пары лет», — комментирует основатель онлайн-школы английского для детей Novakid Максим Азаров.
Родители также рассказали, сколько времени их дети посвящают изучению иностранного языка. 15,5% респондентов уверены, что урокам английского нужно посвящать не менее 2 часов в неделю. 13,4% родителей стараются, чтобы их дети учили язык 3 часа в неделю. При этом 10% участников опроса отметили, что оптимальным вариантом для них являются ежедневные занятия по 15 – 20 минут. Из них 87% полагают, что регулярные, но не слишком длинные уроки не дают детям «перегореть».

«Среднее время концентрации внимания у детей ниже, чем у взрослых. Например, для учеников 6–8 лет оптимальная продолжительность урока составляет от 21 до 28 минут. Гнаться за более долгими занятиями бессмысленно: ребенок перестанет усваивать информацию. Поэтому наиболее эффективны уроки продолжительностью не более получаса, но не реже 2 – 3 раз в неделю. В свободные дни полезно уделить хотя бы 10 минут прослушиванию песен или просмотру мультфильмов на английском», — советует методист Novakid Эми Кролевецкая.
Мотивация ребенка — наиболее острая задача для родителей. Самым эффективным инструментом удержания интереса детей оказалось разнообразие уроков: такой ответ дали 85% респондентов. Более половины из них (63%) отмечают, что именно онлайн-обучение дает детям более широкий выбор форматов занятий (креативные задания в игровой форме, квизы, онлайн-путешествия, виртуальные соревнования с другими учениками и т.д.).

Второе место в рейтинге мотиваций заняла похвала учителя (78,8%). А вот оценки оказались лишь на третьем месте среди мотивирующих ребенка факторов (29,5%).

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325