Меню

Новости

Россияне стали чаще путешествовать на автобусах и перестали бронировать жилье заранее

Россияне стали чаще путешествовать на автобусах и перестали бронировать жилье заранее
Россияне стали чаще путешествовать по стране на автобусах — с 1 марта по 28 июня 2022 года число оплаченных поездок выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А количество ранних бронирований жилья на популярных российских курортах снизилось за отчетный период в два раза.
Увеличилось и количество маршрутов по России
Увеличилось и количество маршрутов по России
О том, что россияне стали чаще путешествовать на автобусах и перестали бронировать жилье заранее свидетельствуют результаты совместного исследования сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру», компании автобусных перевозок Ecolines RUS и сервиса приема платежей ЮKassa (финтех-компания ЮMoney, входит в экосистему Сбера).

Туристы пересели на автобусы

По данным аналитиков ЮKassa, в этом году россияне стали чаще ездить по стране на автобусах и бронировать автобусные туры. С 1 марта по 28 июня оплаченных поездок стало на 25% больше, чем было в аналогичный период в 2021 году. Обороты интернет-площадок, продающих билеты через ЮKassa, увеличились на 101%.

Средний чек стал на 61% больше и составил 3 112 рублей.

Кроме того, увеличилось и количество маршрутов по России, о чем говорит статистика российского отделения компании Ecolines. С 2020 года их число выросло более чем вдвое. Также увеличилась доля внутрироссийских рейсов — в марте 2020 года на них приходилось 14% от общего количества отправлений, а в июне 2022 года — уже 45%.

Дорогое жилье бронируют заранее

Большой рост — на 140% — в период с 1 марта по 28 июня показали обороты платежей в отелях, которые работают с ЮKassa. Оплаченных бронирований стало на 120% больше, чем за тот же период прошлого года, а средний чек вырос на 8%, до 11 301 рубля.
При этом число ранних бронирований жилья на курортах через сервис «Суточно.ру» в этом году снизилось вдвое. Только 7% бронирований с заездом в июне были сделаны раньше чем за три месяца. В прошлом году ранних бронирований было больше — около 15%. А до пандемии, в 2019 году, их доля составляла около 20%.

Тем не менее, некоторые начали бронировать жилье на курортах еще в январе — на этот месяц приходится 2% июньских бронирований. Если сравнивать с прошлым годом, то в январе июньских бронирований жилья на курортах было чуть больше — 3%.

Цены на аренду жилья, по словам генерального директора «Суточно.ру», с января по июнь этого года не сильно изменились. На курортах Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод цены выросли не более чем на 10%.

Если говорить про самые популярные виды жилья, то при бронировании за несколько недель до поездки чаще выбирают однокомнатные квартиры и апартаменты. А при раннем бронировании туристы ищут более дорогое жилье — квартиры, дома и коттеджи — и на более длительный срок.

Отдыхают в соседних регионах

Еще один туристический тренд 2022 года — смещение спроса в сторону городских и межрегиональных туров.

«С 1 марта по 28 июня обороты турагентств, принимающих оплату через ЮKassa, увеличились в 3,3 раза, а количество заказов — в 29 раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Средний чек при этом снизился на 84%, до 3 351 рубля. Это может говорить о том, что россияне путешествуют в соседние регионы и таким образом экономят на авиабилетах», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор финтех-компании ЮMoney.

В соседние регионы россияне добираются на автобусах, машинах и поездах. За отчетный период количество продаж билетов на поезда выросло на 39%, а обороты интернет-площадок — на 59%. Средний чек тоже увеличился — на 15%, до 4 871 рубля.



Фото: свободные источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325