Меню

Новости

Шерлок – женщина. Кто такая Эрика Фостер и почему о ней нужно читать

Шерлок – женщина. Кто такая Эрика Фостер и почему о ней нужно читать
Новый триллер писателя-феминиста Роберта Брындзы «Последнее дыхание» – «хюгге» для всех, кто любит настоящий детектив.
Признайтесь, вы тоже иногда скучаете по старому доброму триллеру-детективу, где расследование ведет въедливый, хмурый и принципиальный «инспектор», а преступления совершает жестокий, изобретательный и очень осторожный маньяк-убийца.

Представьте себе идеальное чтиво для грядущего сезона пледов, какао с зефирками и уюта – этакое литературное «хюгге»: серый зимний свет скупо освещает улицу, падает снег, а наш инспектор, согреваясь крепким черным кофе, выезжает на дело, осматривает истерзанный труп жертвы, ведет суровый разговор с судмедэкспертом, допрашивает колоритных свидетелей – у каждого свой скелет в шкафу, – борется с коррумпированностью начальства, а по вечерам зализывает собственные сердечные раны в ближайшем пабе. При этом острый ум детектива не перестает работать ни на минуту, восхищая читателя оригинальным ходом мысли и шокируя жуткой, неожиданной разгадкой преступления.

И не думайте, что подобные книги остались в прошлом, зачитаны до дыр и вынесены на растерзание соседям в подъезд. Вовсе нет – жанр продолжает развиваться и, кстати, в современном контексте, с его Интернетом, мобильниками и борьбой за права женщин и меньшинств, очень даже неплохо себя чувствует.

Пример тому – книги британского писателя Роберта Брындзы о расследованиях независимой, саркастичной и мрачноватой женщины-детектива Эрики Фостер.

Триллеры автора произвели на мировой арене эффект разорвавшейся бомбы. Первая книга, «Девушка во льду», стала международным бестселлером, возглавив рейтинги Amazon, USA Today и The Wall Street Journal. Остальные романы ждала такая же судьба: всего было продано более 2 500 000 экземпляров на 28 языках. Сам Роберт Брындза (кстати, едва не забросивший писательство) в мгновение ока стал миллионером.

Умная, ироничная, обладающая тонким чувством юмора, тяжелым характером и сумасшедшей харизмой, Эрика Фостер стала одним из самых популярных персонажей современного триллера-детектива. Свободолюбивый нрав тормозит ее карьерный рост и здорово мешает отношениям с мужчинами, но при этом именно он помогает ей распутывать самые сложные дела, достигая своего рода интеллектуального «резонанса» с самыми опасными и хитроумными хищниками.

Кстати, подозреваем, что Эрика Фостер вышла у Брындзы так хорошо благодаря тому, что является неким совместным альтер эго писателя и его партнера: Роберт Брындза родился в Британии, но проживает в Словакии и придумывает сюжеты совместно со своим мужем словацкого происхождения Яном Брындзой. К слову, Эрика тоже имеет словацкие корни и периодически изъясняется на родном языке, заставляя повествование играть свежими оттенками. Все это искусно дополняют депрессивные пейзажи «темной стороны» Лондона – с ее мрачными подворотнями, грязноватыми пабами, заброшенными складами, пустырями, притонами, гнетущей тишиной спальных кварталов – настоящий классический нуар.

Вообще, атмосфера – еще один особый герой всех произведений Роберта Брындзы, что роднит их со скандинавскими триллерами. В дебютном бестселлере «Девушка во льду» это всепроникающий холод; тело жертвы обнаруживают в толстом слое льда, покрывающем озеро.

Во второй книге серии, «Ночной охотник», маньяк расправляется с жертвами удушливыми лондонскими ночами, в самый разгар аномальной летней жары. В романе №3, «Темные воды», местом действия становится заброшенный карьер. И, наконец, новая книга автора, «Последнее дыхание», отправляет Эрику и читателя в путешествие по полутемным проулкам, заброшенным домам и подвалам, из которых не слышен даже самый отчаянный крик о помощи.
Краткий гид по романам Роберта Брындзы для тех, кто еще не знаком с Эрикой Фостер:

«Последнее дыхание», АСТ, 2018 – новый роман о приключениях Эрики Фостер.

В мусорном баке находят тело изуродованной девушки. Ее руки и ноги в порезах, глаза распухли, футболка настолько пропитана кровью, что невозможно даже определить, какого она цвета. Все признаки указывают на то, что перед смертью ее пытали. Эрика уверена, что полиции, которая ошибается и действует небрежно на каждом шагу расследования, это дело раскрыть не под силу. А значит, за дело нужно браться самой.
«Темные воды», АСТ, 2018

Под водой заброшенного карьера было тихо, холодно и очень темно. Отягощенное грузом тело быстро тонуло, погружаясь все глубже и глубже, пока наконец не ударилось о дно и не осело в рыхлом стылом иле. В рамках расследования дела о наркоторговле старший инспектор Эрика Фостер вместе с командой водолазов обследует заброшенный карьер на окраине Лондона, где был затоплен контейнер с наркотиками на четыре миллиона фунтов стерлингов. Контейнер достали, но это не единственная находка. Вместе с ним со дна поднимают сверток с останками семилетней Джессики Коллинз, пропавшей без вести двадцать шесть лет назад. Эрика Фостер берется за расследование гибели девочки.
«Ночной Охотник», АСТ, 2018

Летний вечер. Невыносимая жара. Следователя Эрику Фостер вызывают на место преступления. Молодой врач найден задушенным в собственной постели. Его запястья связаны, на голову надет пластиковый пакет, мертвые глаза вытаращены от боли и ужаса. Несколькими днями позже обнаружен еще один труп… Эрика и ее команда приходят к выводу, что за преступлениями стоит педантичный серийный убийца, который долго выслеживает своих жертв, выбирая подходящий момент для нападения. Все убитые – холостые мужчины, которые вели очень замкнутую жизнь. Что связывает их с убийцей?
«Девушка во льду», АСТ, 2018

Ее глаза и рот широко раскрыты, как будто она хочет что-то сказать. Ее тело вмерзло в лед… Она – новая жертва. В озере одного из парков Лондона, под слоем льда, найдено тело женщины. У жертвы, молодой светской львицы, была, казалось, идеальная жизнь. За расследование берется детектив Эрика Фостер. Она обнаруживает, что убийство связано с похожими преступлениями, где жертвами оказывались молодые девушки, которые были задушены и оставлены в воде. Пока Эрика пытается разобраться в этом странном деле, к ней самой все ближе и ближе подбирается безжалостный убийца.

Какими стали бы Коломбо, комиссар Мегрэ или, что уж там, Харри Холле, окажись кто-нибудь из них в шкуре современной женщины? Вполне возможно – именно такими, как Эрика Фостер. Все четыре книги о ее приключениях легко доступны в книжных магазинах.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325