Меню

Новости

Шура Би-2 научил своих детей и их одноклассников играть на гитаре

Шура Би-2 научил своих детей и их одноклассников играть на гитаре
Российский гитарист, композитор и один из основателей группы «Би-2» Шура провел урок музыки для учеников вторых и третьих классов московской школы, где учатся его дети Ева и Оливер. Встреча состоялась в рамках всероссийского образовательного проекта «Культурный марафон».
Свой урок артист посвятил гитаре: он рассказал о возможностях инструмента и его истории. Дети услышали гитарную версию Баха и Шопена, а также несколько песен группы «Би-2», которые солист исполнил вместе со своей дочкой Евой. Закончился урок мастер-классом: школьники сами попробовали сыграть на гитаре, а параллельно рассказывали звездному учителю про любимую музыку. Помогал проводить урок Шуре гитарист группы Андрей Звонков.
«Уроки музыки в мои школьные годы были ужасными! Наш преподаватель, который всегда играл на баяне, в начале урока говорил: «Сегодня мы будем разучивать гимн СССР». Однажды мы с одноклассником взяли циркуль и пробили в этом баяне дырки. Нас, конечно, вычислили, и мы получили по первое число, но было весело. Когда я начал профессионально заниматься музыкой, я перестал ходить на уроки совсем. «Культурный марафон» помогает показать другую сторону музыки. Мы, например, сегодня рассказали про гитару, про ее возможности», — рассказал после урока Шура.
В рамках Всероссийского образовательного проекта «Культурный марафон» известные представители искусства и культуры проводят открытые уроки в московских и региональных школах. Сценарии занятий по музыке, кино, театру и архитектуре разработали известные эксперты и методисты Яндекс.Учебника, скачать их можно на сайте проекта.

«Культурный марафон» близится к завершению. До 14 ноября у школьников любого возраста еще есть шанс пройти мультимедийный онлайн-тест. Он рассчитан не на проверку знаний, а на знакомство с богатством российской и мировой культуры. Вопросы для теста подготовили кураторы «Культурного марафона» — музыкальный критик Алексей Мунипов; архитектурный критик, преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Острогорский; сценарист, киновед, преподаватель ВГИКа Всеволод Коршунов; театровед, журналист и продюсер Алексей Киселев. Также в подготовке тестирования участвовали эксперты и методисты Яндекс.Учебника, Министерства культуры и Министерства просвещения.

Чтобы пройти онлайн-тест, необходимо зарегистрировать школьника на сайте проекта.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325