Меню

Новости

Спорт во благо: за какими показателями здоровья нужно следить, чтобы не навредить организму

Спорт во благо: за какими показателями здоровья нужно следить, чтобы не навредить организму
В погоне за идеальной фигурой и отличным здоровьем мы порой загоняем себя слишком яростными тренировками. И тогда благая цель превращается в огромную проблему. Рассказываем, как найти необходимый баланс между спортом и хорошим самочувствием.
AD
AD
Для того чтобы твоя тренировка была эффективной, необходимо учитывать ряд важных показателей организма. Для чего это нужно?

Во-первых, для точного анализа проведенной тренировки и сравнения своих показателей с прошлыми — так ты увидишь прогресс и получишь мотивацию.

Во-вторых, это помогает подобрать идеальный темп и интенсивность тренировки, не причиняя вред организму и не истощая его излишними нагрузками.

В-третьих, при выполнении упражнений показатели бывают разные, один тип тренировки может быть более спокойным, другой — более интенсивным, а для достижения нужного результата нагрузка должна быть грамотно распределена в течение недели. Удобным и стильным помощником для ежедневных тренировок могут стать многофункциональные смарт-часы с функцией отслеживания показателей здоровья, например, HONOR Watch ES. С их помощью можно создать сбалансированный комплекс упражнений и достичь лучших результатов.

Что нужно учитывать во время тренировки?
ПУЛЬС
Первое, о чем стоит подумать — это, конечно, пульс. Он является основным маркером состояния во время тренировки. Измеряя частоту сердечных сокращений, ты сможешь легко понять, когда нужно притормозить, а где, наоборот, ускориться, при этом не навредив организму. Также отслеживание пульса помогает развивать выносливость.

Отличным решением могут стать беговые тренировки. Начинать бег стоит при низком пульсе, при этом ты будешь двигаться гораздо медленнее тех людей, которые просто идут пешком, но буквально через пару недель, все время повышая темп, ты сможешь добиться заметных результатов! Постепенно ты натренируешь сердечную мышцу и при регулярных занятиях уже через год сможешь пробежать настоящий марафон.
ПУЛЬСОВЫЕ ЗОНЫ
Для каждого определенного вида тренировки существует собственная пульсовая зона. Ведь не всегда суперинтенсивная тренировка эффективна, например, для жиросжигания или работы с рельефом. Так, зона жиросжигания составляет всего 60-70% максимального пульса (для этого подойдут и простые приседания), при времени занятий 1-6 часов.

Далее стоит перейти к зоне силовой выносливости, которая составляет 70-80% от максимального пульса (в качестве упражнений отлично подойдут прыжки с приседом), время занятий 1-4 часа.

Следующая зона — зона совершенствования, которая составляет 80-90% от максимального пульса (подойдет упражнение бёрпи), время 30-69 минут. Так фитнес-часы могут выполнять роль личного тренера и помочь тебе добиться заметных результатов даже при самостоятельных тренировках.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Отдых также важен после тренировки, как и сама тренировка. Помочь восстановиться растянутым или поврежденным мышцам помогут водные процедуры (контрастный душ или баня), расслабляющий массаж, растяжка или йога, прогулки на свежем воздухе, и, безусловно, здоровый сон.

Благодаря современным технологиям, чтобы проанализировать показатели здоровья и оценить результат своей тренировки, достаточно взглянуть на кисть руки — смарт-часы HONOR Watch ES способны отслеживать пульс, уровень кислорода в крови, фазы сна и даже стресса. А 10 профессиональных режимов тренировки и индивидуальные инструкции помогут отследить физическую нагрузку и выстроить максимально правильный спортивный режим в зависимости от типа тренировки: будь то бег, ходьба, плавание или езда на велосипеде. А если у вас нет времени на посещение зала, виртуальный тренер и 12 анимированных тренировок в HONOR Watch ES помогут держать тело в тонусе дома и даже в офисе.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325