Меню

Новости

Стразы свои себе прицепи! Кинологи назвали самые бесполезные процедуры для собак

Стразы свои себе прицепи! Кинологи назвали самые бесполезные процедуры для собак
Забота о внешнем виде собаки — это неотъемлемая часть ухода за питомцем. Грамотный подход к уходу позволяет позаботиться не только об эстетике, но и здоровье животного. Но бывает так, что в погоне за модой хозяева забывают о главном: о здоровье любимца, выполняя бесполезные и порой опасные процедуры.
«Груминг — это важный комплекс процедур, который позволяет позаботиться не только о внешнем виде собаки, но и о ее здоровье. Регулярный уход улучшает качество жизни питомца и делает вашу совместную жизнь комфортной. Объем и частота необходимых процедур зависят от породы, состояния здоровья животного и его возраста. Но иногда владельцы помимо необходимого ухода добавляют много бесполезных, порой небезопасных процедур. Прежде, чем окрашивать краской шерсть собаки или сбривать ее в жаркую погоду, нужно подумать о целесообразности такой процедуры. Питомец спокойно обойдется без ультрамодной стрижки, если она не принесет с собой ничего полезного», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Слишком короткая стрижка

Некоторые хозяева предпочитают короткие стрижки, поскольку это помогает им сохранить чистоту в доме или поскольку считают, что так собаке легче пережит жару. Но это неправильный и даже вредный подход. В жаркую погоду шерсть защищает собаку от прямых солнечных лучей и перегрева. Если питомца коротко подстричь, вы подвергните его большему риску получить ожоги и тепловой удар. В холодную погоду коротко подстриженный питомец может замерзнуть и заболеть, если у него нет специальной одежды для прогулок. Подходить к вопросу стрижки нужно грамотно. Особенности и периодичность стрижки зависят от породы собаки и типа ее шерстяного покрова. Например, собакам, имеющим шерсть с подшерстком, необходима лишь нечастая гигиеническая стрижка. Короткие стрижки таким собакам противопоказаны, это может нарушить природный механизм терморегуляции. Более того, после радикальной стрижки у животных может замедлиться рост волос или начаться их выпадение.

Стрижка вместо тримминга

Владельцы жесткошерстных собак знают, что таких собак нужно тримминговать (удаление отмершей шерсти путем выщипывания). В процессе тримминга старая остевая шерсть отщипывается, а вместо нее появляется более жесткая и блестящая.

Иногда владельцы пренебрегают триммингом, ссылаясь на дискомфорт собаки при процедуре или полагая, что такой тип ухода за шерстью необязателен. Собака после стрижки будет выглядеть ухоженно и красиво, но это продлится недолго. После стрижки у таких собак меняется структура шерсти. Собаку уже не назовешь жесткошерстной: шерсть становится мягкой, лишенной природного блеска, она начинает спутываться в колтуны и сильно линять. После нескольких стрижек у собак даже может поменяться окрас, цвет шерсти станет тусклым.
Окрашивание шерсти

В погоне за модой владельцы собак прибегают к креативному грумингу, а именно к окрашиванию шерсти краской. Для них окрашивание шерсти питомца кажется простым и безопасным делом, но это не всегда так. Применять краситель можно только в том случае, если он является абсолютно безопасным и вы уверены, что у вашего питомца не возникнет аллергии на компоненты красителя. Если ваша собака имеет чувствительную кожу, склонную к появлению аллергии, откажитесь от мысли ее красить даже самыми безопасными красителями. Красители негативно воздействуют на кожу и шерсть питомцев. Даже самая безопасная краска может навредить. Более того, если использовать неподходящую краску, то собака может отравиться ее компонентами, когда будет вылизывать окрашенную шерсть.

Если вы все-таки решили покрасить шерсть собаке, то обязательно потребуйте сертификаты на продукцию, которую использует грумер, убедитесь, что компоненты, входящие в состав краски безопасные и не вызовут аллергию. Также перед окрашиванием можно сделать пробу на коже. Для этого нанесите небольшое количество краски на открытый участок кожи собаки и последите за реакцией. При возникновении даже небольшого раздражения, откажитесь от окрашивания.

Стразы и блеск-тату

На сегодняшний день существует множество способов украсить внешность собаки, среди которых встречаются не только окрашивание шерсти, некоторые выбирают для этих целей татуировки и стразы. Блеск тату делают с помощью специального клея и блесток. Хозяин выбирает специальный трафарет, а мастер наносит на шерсть или кожу животного клей с блестками. Держится тату на теле собаки около месяца, его также могут украсить стразами.

Данные процедуры могут нанести серьезный вред здоровью собаки. Помимо того, что у питомца может возникнуть аллергия на клей или блестки, она может подавиться или проглотить слизанные стразы. Проглоченные блестки и стразы могут привести к отравлению и проблемам с ЖКТ.
Уход за внешним видом собаки — это в первую очередь забота о здоровье животного. Выбирая ту или иную процедуру, оцените ее пользу и практичность. В погоне за красотой избегайте опасных и бесполезных манипуляций. Помните, что собака точно сможет обойтись без цветного хвоста, но без регулярного ухода за шерстью — нет.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325