Меню

Новости

Собака-глупостинеповторяка: какие трюки из соцсетей опасны для собак

Собака-глупостинеповторяка: какие трюки из соцсетей опасны для собак
В погоне за лайками в социальных сетях некоторые собаководы, рискуя здоровьем собственного любимца, кидают его в снег или с высоты, сажают в санки, привязанные к машине и исполняют множество других опасных элементов. Такие игры могут закончиться серьезной травмой или гибелью животного. Российская кинологическая федерация призывает собаководов не рисковать здоровьем питомца ради лайков и просмотров.
«Иногда собаководы совершенно теряют голову и выполняют опасные трюки со своей собакой, зачастую против ее воли. Экстремальные прыжки, подбрасывание собаки с высоты или в снег и другие опасные элементы не редкость на просторах интернета. Но я призываю не рисковать здоровьем четвероногого друга ради просмотров и лайков. Это может закончиться серьезной травмой или гибелью животного. Собаководам нужно помнить, что собака — это не игрушка и они несут ответственность за жизнь и здоровье питомца», — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Прыжки с высоты

В сетях можно встретить видео, на которых питомца подталкивают спрыгнуть с высоты. Это очень опасная затея. Нетренированная собака, неудачно приземлившись, может вывихнуть или сломать лапы. Нельзя увлекаться большой высотой и рисковать здоровьем питомца. Если владелец хочет, чтобы его собака брала высоту, следует постепенно обучать её команде «Барьер!». При этом к обучению нужно подходить постепенно, что будет залогом успешной дрессировки и безопасности вашего питомца.

Прыжки в снег

Со стороны наблюдать за выползающей из сугроба собакой может быть забавно, но такие игры могут закончиться переохлаждением и большим стрессом для питомца. Во-первых, никогда не знаешь, что именно скрывается за пушистым снегом. Неудачно приземлившись на посторонний предмет, спрятанный под снегом, собака получит травму. Во-вторых, из-за неудачной шутки у собаки может развиться страх перед прогулками, особенно рядом с заснеженными сугробами. Любые стрессовые ситуации могут повлиять на дальнейшее поведение питомца, вызывая деструктивное поведение.

Прыжки в воду

Бросать собаку в воду поплавать — отличная идея, если хочешь развить новую фобию у питомца или рискнуть его здоровьем. Не рассчитав глубину, вы можете погубить питомца. Испуганная собака, находясь в водоеме, может заглотить воду, что приведет к крайне неприятным последствиям. Своими действиями вы также рискуете развить у неё боязнь воды.

Существует интересный вид спорта дог-дайвинг, который не подразумевает погружения собаки в воду. Суть его состоит в том, что собака с разбега прыгает в воду за игрушкой. Затем судьи оценивают длину и высоту прыжка. Если вы хотите с пользой проводить время с питомцем, не бросайте его в воду, лучше присмотритесь к дог-дайвингу.
Катание на скейте с горы

Безусловно, есть такие собаки, которые лучше людей стоят на доске. Но не всем домашним животным нравится такое занятие. Ставить питомца на доску и отпускать его скатываться вниз с горки очень травмоопасно. Прежде, чем отпускать собаку самостоятельно кататься на доске, нужно приобрести для питомца подходящий и удобный скейтборд, обучить ее и дать возможность самостоятельно решить нравится ли ей такой вид спорта. Одно только приучение к доске занимает около 4 недель. Нельзя бездумно ставить собаку на доску и отпускать ее с горы.

Прогулки на мопеде

Нередко встречаются любители путешествий с собаками на мопеде. Хорошо, если питомец заранее приучен к данному виду транспорта и находится в специальном отделении для транспортировки. Но есть и такие владельцы, которые сажают собак прямо на мопед, без экипировки. Если вы хотите покататься на мопеде со своей собакой, нужно обязательно приучать её заранее и внимательно следить за безопасностью питомца. Вы и ваш питомец должны быть полностью готовы, прежде чем пытаться выехать на дорогу. Помимо того, что это опасно для неподготовленной собаки, есть риск стать участником ДТП, в котором пострадает не только пес, но и вы.
Прежде чем придумывать занятия с собакой, нужно убедиться, что питомцу понравится этот вид деятельности, что он будет для него безопасным и увлекательным. В погоне за красивыми фотографиями и лайками в социальных сетях можно навредить своему четвероногому другу. Поэтому убедитесь, что ваши игры нравятся не только вам, но и вашей собаке.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325