Меню

Новости

Татьяна Устинова отметила юбилей

Татьяна Устинова отметила юбилей
21 апреля известная писательница отметила юбилей. Накануне корреспонденты КП поговорили с ней о детективах и личной жизни
Правда ли, что писать вы начали с детства?

- В детстве мечтала быть диктором на телевидении. Бабушка мне как-то сказала: «Это такая хорошая профессия для девочки». «Боже мой, - говорила она, заглядываясь на Анну Шатилову. - Как она изумительно держится, выглядит, говорит...» Я смотрела на экран и тоже восхищалась.
- Тогда почему вы начали писать детективы?

- Я всю жизнь читаю детективы. Я их обожаю! Раньше их было не так много. Но мы выписывали журнал, в котором печатали детективы мастеров жанра (таких, к примеру, как Элли Куин) с продолжением. Я их с упоением глотала. Номер приходил раз в месяц. Ожидание следующего было довольно томительным, поэтому помню, как дописывала за авторов финалы, а потом садилась на диван, брала журнал с дописанным мной продолжением и читала «целое» произведение.

- Как вы познакомились с мужем?

- Вообще бурного романа и романтики не наблюдалось. Завоевал желанием жениться. А какой же девочке не хочется выйти замуж. Да и родители были не против. Как-то провожал меня до дома и посреди разговора вдруг неожиданно сказал: «Ты знаешь, я бы на тебе женился…» Я спросила: «Если бы что?» Женя задумался и ответил: «Ну, если бы ты согласилась». Вот и вся романтика. А о силе нашей страсти свидетельствует тот факт, что случилось это в ноябре, а свадьбу сыграли… в июле.
- Вам с мужем повезло?
- Да, конечно. Это именно везение, причем незаслуженное и неоправданное. Мы сделали глупость - поженились в детском саду. Но Бог нам почему-то это простил. Оценил и поощрил наши усилия полюбить друг друга в дальнейшем уже взрослой любовью. Мой супруг, будучи доктором наук, ужасный человек, страшный зануда. Когда по телевизору идет биатлон, вся семья должна непременно прильнуть к экрану. Это большая проблема! (Смеется.)

- Может, купить еще один телевизор?

- Ему одному смотреть скучно. Поэтому мы должны составлять компанию!
Он - человек далеко не светский. Когда мы покупаем ему пиджак, обязательно «разводимся». Причем постоянно обещаем друг другу перед шопингом, что в этот раз уже не будем ссориться, и все равно ничего не получается. Как только заходим в магазин, приносим ему мерить одно, другое, третье, у него начинается истерика, я мечусь за ним по павильону и в итоге тоже срываюсь.

- Что вы любите из домашней работы?

- Готовить. Я люблю изобретать разные блюда, например петуха в вине. Вообще я человек достаточно организованный в быту. Я, конечно, не говорю о том, что все свои 365 квадратных метров квартиры мою собственными ручками. У меня есть помощница по хозяйству. Но я не могу допустить, чтобы мужик пришел с работы и начал в ужасе шарить по полкам холодильника. Я не о том, что мужчина не должен помогать жене по хозяйству, а лишь об организации быта. Это, с моей точки зрения, всегда дело женщины.
- Говорят, хорошего человека должно быть много. А как вы сами относитесь к своим формам?

- Сейчас уже, наверное, спокойно. Научилась бороться с комплексами, а в некоторых случаях даже одерживать над ними победу. Но в детстве и юности, конечно, переживала. Меня смущал не только мой вес, но и большой рост, а также очки, не придающие мне по тем временам никакой гламурности. Тогда мне очень хотелось быть маленькой и изящной.
Сегодня я считаю, что если, как вы деликатно выразились, формы не угрожают здоровью и врач не говорит, что по медицинским показаниям нужно срочно худеть, то все нормально. Если же из-за избыточного веса возникают серьезные проблемы, надо слушать доктора и начинать эту болезнь лечить. И соблюдать нужно диету, не вычитанную из глянцевого журнала, а только ту, которую прописал вам врач. Относиться к этому нужно как к лечению!
- Как организовываете свой трудовой день?

- Да никак! Когда мне надо работать, я просто сажусь и работаю. Авторская работа состоит только в том, что нужно просто сидеть и писать.

- А родить идею у себя в голове?

- Сюжеты придумывать очень просто. Я дольше записываю его, чем придумываю. У меня это происходит буквально в считанные минуты. Я могу увидеть на улице человека, который кормит бездомную собаку, и понять для себя, что следующая книжка будет именно про него. Чаще я отталкиваюсь от героя, которому уже потом придумываю обстоятельства.

- Как будете справлять юбилей?

- Мой день рождения - это всегда открытие летнего сезона на даче: на улицу выносится мебель, моются плетеные кресла. Будет шашлык, самовар, торт и долгое сидение на оттаявшем участке.

- Как относитесь к пословице: «45 - баба ягодка опять»?

- Прекрасно! Все жду, когда уже я наконец сделаюсь ягодкой. Пока это состояние не наступило. Вполне возможно, что 21 апреля, взглянув утром на себя в зеркало, скажу: «Господи! Создал же Бог такую красоту!»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325