Меню

Новости

Учителя, финансисты или менеджеры по продажам? Представители каких профессий самые начитанные

Учителя, финансисты или менеджеры по продажам? Представители каких профессий самые начитанные
Опрос среди пользователей помог выяснить, какие книги предпочитают представители разных профессий, кто из них читает и слушает больше всего, и помогают ли произведения в построении карьеры.
Чтение книги
Чтение книги
Книжные сервисы ЛитРес и MyBook, которые входят в группу компаний «ЛитРес», провели опрос среди пользователей с целью выяснить, книги каких авторов предпочитают представители разных профессий, сколько произведений они читают и слушают в год, и способствует ли литература их продвижению по карьерной лестнице. Выяснилось, что самые преданные книжные фанаты работают в сфере образования и науки — 11% из них в год читают и слушают более 20 произведений. Серебро — у бухгалтеров и финансистов (10%). Бронза — у представителей торговой сферы (6,4%). Замыкают первую пятерку рейтинга IT-специалисты (6,1%) и медицинские работники (6%). В топ-10 также вошли представители сферы культуры, юриспруденции, маркетинга и PR, экологии и недвижимости.

Более 90% опрошенных отметили, что литература помогает им в профессиональной деятельности и положительно сказывается на моральном состоянии: по мнению 18% респондентов, книги дают возможность повысить эрудицию и поддержать беседу с коллегами, 16% с помощью чтения борются со стрессом, а 15,2% развивают soft skills (креативность и эмоциональный интеллект).

Меньше всего читают сотрудники производственной и агропромышленной отраслей — 11% опрошенных за год не открыли ни одной книги. Вторая строчка — за строительной сферой (9,8%). На третьей позиции расположились специалисты из сферы транспорта (8,4%). Замыкают пятерку сотрудники охраны (5%) и административный персонал (4%).
Чтение
Чтение
Что касается жанров, то профессионалы в области науки и образования предпочитают книги по психологии, специалисты по бухгалтерскому учету и финансам —любовные романы, представители торговой отрасли — приключения, сотрудники IT-сферы питают слабость к фэнтезийным и фантастическим романам, а у медиков больше всего популярны детективы. Бизнес-литературу больше всего любят специалисты по маркетингу и PR (27%), а художественную — по юриспруденции (более 50%).

Самым востребованным классиком для всех представителей наиболее читающих профессий оказался Михаил Булгаков. А вот по поводу современных авторов мнения разделились: работники сферы образования и науки без ума от книг Джоан Роулинг про мальчика волшебника Гарри Поттера, сотрудники бухгалтерии и финансов оказались поклонниками детективов Бориса Акунина, представители торговой отрасли отдали голоса за «короля ужасов» — Стивена Кинга, IT-специалисты своим любимым автором назвали Виктора Пелевина, а лидером у работников в сфере здравоохранения стал уже упомянутый Борис Акунин.

Топ наиболее популярных нон-фикшн авторов у специалистов из сферы образования и науки возглавил знаменитый психолог-практик Михаил Лабковский, из области бухгалтерии и финансов — Роберт Кийосаки, автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа», а представители торговой отрасли отдали пальму первенства Джону Кехо. IT-профессионалы проголосовали за Вадима Зеланда, а занятые в медицине — за Людмилу Петрановскую.

Всего в исследовании приняли участие более 2 500 респондентов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325