Меню

Новости

Уютный зимний вечер и духовная музыка: в центре Москвы сыграют на органе знаковые сочинения великих авторов

Уютный зимний вечер и духовная музыка: в центре Москвы сыграют на органе знаковые сочинения великих авторов
13 февраля в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла органист Фёдор Строганов выступит с концертом «Бах в ре миноре». На вечере прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Алессандро Марчелло.
Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха для многих является символом органной музыки. В репертуаре Фёдора Строганова она занимает особое место и нередко служит отправной точкой для создания новых программ, которые позволяют в неожиданном ракурсе посмотреть на творчество немецкого мастера. Вот и теперь, органист строит концерт вокруг знаменитого шедевра – точнее, его тональности ре минор.

Знаете ли вы, что у Баха два сочинения под названием Токката и фуга ре минор? Одно из них откроет программу: чтобы не путать с самым знаменитым опусом эту токкату назвали «Дорийской» — по названию старинного лада, в который превращается ре минор без ключевого знака, опущенного Бахом в нотах.

Именно обращение к самым разным стилям — старинным и современным, исконно немецким и заимствованным из других стран — и делает баховскую музыку великой, ставит ее в центр развития всей органной культуры.

В программе Фёдора Строганова по краям — овеянная духом старины «Дорийская» Токката и фуга и стихийная, смелая, темпераментная Токката и фуга ре минор BWV 565. В центре — два знаменитых переложения сочинений итальянских мастеров: виртуозный, драйвовый концерт Антонио Вивальди и красивейшее меланхоличное Адажио Алессандро Марчелло, сохранившееся для потомков только благодаря Баху.

Две небольших хоральных прелюдии украшают эту программу как две красочные фрески и могут многое рассказать о секретах композиторской работы Баха: так, например, в прелюдии «Meine Seele erhebet den Herrеn» («Величит душа моя Господа») наряду с красивой старинной темой Магнификата Иоганн Себастьян поместил собственную музыкальную подпись — чтобы ни у кого не осталось сомнений в личном характере этого славословия. С чудесными миниатюрами контрастирует монументальная Чакона из скрипичной партиты, одно из самых известных сочинений барокко. Ну а немного мажорных красок внесет еще один хит — знаменитая Ария из Оркестровой сюиты № 3.

В программе:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Токката и фуга ре минор «Дорийская», BWV 538
Хоральная прелюдия «Meine Seele erhebet den Herrеn», BWV 648

Антонио Вивальди (1678–1741) – Иоганн Себастьян Бах
Концерт ре минор (по А. Вивальди) в 4-х частях, BWV 596

Алессандро Марчелло (1673–1747) – Иоганн Себастьян Бах
Адажио, BWV 974

Иоганн Себастьян Бах
Хоральная прелюдия «Jesus Christus unser Heiland», BWV 688
Чакона из Партиты №2 для скрипки, BWV 1004 (переложение для органа Ф. Строганова)
Ария из Оркестровой сюиты №3
Токката и фуга ре минор, BWV 565


«Бах в ре миноре»
13 февраля, начало в 19:00
Адрес: г. Москва, Старосадский переулок, 7/10, строение 10.
Ближайшая станция метро — Китай-город.
Билеты по ссылке.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325