Меню

Новости

Мани, мани, мани: почему копилки принято делать в форме свиньи

Мани, мани, мани: почему копилки принято делать в форме свиньи
До Нового года остались считанные дни. Совсем скоро собака сдаст свою вахту свинье, и все мы дружно шагнем в 2019 год, который обещает быть наполнен множеством ярких событий и кардинальных перемен. Уже сейчас прилавки магазинов изобилуют множеством вариаций символа грядущего года и большинство статуэток свинок представляют собой не просто красивую интерьерную игрушку, а настоящую копилку. Вам интересно, почему свинья неизменно ассоциируется у людей с деньгами? Читайте дальше.
Копилка в форме упитанной розовой свинки – это уже настоящая классика, которая есть в каждом втором доме. Однако почему бы не копить деньги в слонах или собаках, например. Почему именно поросенок? Все дело в истории и английском языке.

Первые в мире копилки возникли в средневековой Англии. Тогда страна, скажем так, была не в самом лучшем состоянии и в ней превалировала бедность. Люди были вынуждены считать каждую копейку и откладывать деньги на еще более тяжелые времена.
Фотобанк
Фотобанк
И тогда англичане не придумали ничего лучше, чем складывать сбережения в сосуды из красной глины, которую называли «pygg». Со временем мудрый народ сообразил, что для большей сохранности прятать деньги надо в емкости с крошечным отверстием, не позволившим бы хозяевам влезать туда очень часто. Да и монеты были бы не на виду у гостей.

Так копилка приобрела круглую форму, а называть ее стали «pygg jars» (глиняные горшки). Со временем из-за созвучия этот термин превратился в «piggy bank» и копилки стали изготавливать в форме свинок. Идея вскоре не просто прижилась, но и получила распространение по всей Европе.
Фотобанк
Фотобанк
В России же тем временем деньги было принято хранить в более надежном месте. А точнее, в деревянном ящике, окованном стальными полосками для придания дополнительной прочности. Запирался такой сейф на ключ и либо зарывался в землю у дома, либо надежно прятался где-нибудь в подполе.

А вот копилки в виде свинок к нам пришли в 80-е годы девятнадцатого века. Тогда красная глина уже не так часто использовалась при их изготовлении. И в богатых семьях детям дарили керамических поросят в Новый год или на день рождения, чтобы научить подрастающее поколение бережливости.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325