Меню

Новости

Война проиграна... Известный хирург-онколог Андрей Павленко умер от рака

Война проиграна... Известный хирург-онколог Андрей Павленко умер от рака
Один из ведущих онкологов России Андрей Павленко скончался сегодня утром после двухлетней борьбы с раком желудка. Незадолго до смерти Андрей опубликовал в Фейсбуке прощальный пост, в котором сообщил, что его жизненный путь окончен, однако это не значит, что рак непобедим.
1 января Фейсбук потрясло обращение Андрея Павленко: известный в мире хирург-онколог, руководивший онкоцентром на базе Клиники высоких технологий имени Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском университете, сообщил, что жить ему осталось недолго.

«Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние 2 месяца не оставила мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки! Статистика — вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло».
Волна перепостов, слов благодарности и молитв разлетелась по интернету. Люди желали Павленко чуда исцеления, но этого не случилось. Накануне жена онколога Анна Гегечкори поблагодарила всех за поддержку и рассказала, что последние дни Андрей провел дома, и всей семье было очень непросто.
О своем диагнозе медик узнал в марте 2018 года, когда было уже поздно. Впрочем, как рассказывал он сам, диагностировать именно эту форму рака на ранних стадиях невозможно — опухоль разрастается в глубоком слое стенки желудка. Симптомов у заболевания не было никаких, оно протекало в скрытой форме. Увидеть опухоль смогли только тогда, когда у Андрея случилась язва. Уже в мае 2018 года Павленко стал вести блог в Телеграм-канале и на портале «Такие дела» , где подробно рассказывал, что происходит с ним, как лечат раковых больных в России, какие медикаменты применяют.

В октябре 2018 года Павленко открыл благотворительный фонд CancerFund, глобальной целью которого стало улучшение качества онкологической помощи в России. Фонд стремился повысить уровень медицинского образования, осуществлять профессиональную подготовку врачей, поддерживать клиники в регионах. Сотрудники CancerFund пообещали, что продолжат миссию Андрея Павленко.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325