Меню

Новости

Живой звук, исторический орган и электроника: в центре Москвы состоится концерт в рамках Международного рождественского фестиваля «Адвент»

Живой звук, исторический орган и электроника: в центре Москвы состоится концерт в рамках Международного рождественского фестиваля «Адвент»
12 декабря в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла в рамках фестиваля «Адвент» состоится концерт "Ночной ветер", который по праву можно назвать самым мистическим в 2021 году. В вечере примут участие Сергей Полтавский (альт) и Владимир Скоморохов (орган, фортепиано). Будут исполнены произведения Арво Пярта, Стива Райха, Нико Мьюли, Гэвина Брайерса и других.
Для тех, кто ищет нечто большее, чем просто классический концерт в пространстве собора, известный альтист и исполнитель современной музыки Сергей Полтавский предлагает уникальный слуховой опыт: живой звук, исторический орган, электроника, масштабная проекция на купол Собора и сочинения живых классиков, наших современников, самых исполняемых и востребованных композиторов.

Сергей Полтавский – один из лучших альтистов современности, он мог бы украсить любую академическую сцену мира, но его сердце принадлежит современной музыке. Благодаря ему тысячи людей совершают погружение в этот причудливый мир и… как правило, уходят с концерта обращенными в его веру.

Владимир Скоморохов еще студент Московской консерватории, он учится по двум специальностям: как пианист – у легендарной Элисо Вирсаладзе, как органист – у выдающегося педагога Натальи Гуреевой.
Репутацию одного из лучших органистов молодого поколения он не раз доказывал победами на конкурсах, в том числе III Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве и дважды – на Конкурсе имени Гедике. Современная музыка входит в круг его главных интересов.

Арво Пярт– эстонец, создавший свой неповторимый стиль tintinabuli, уже много лет возглавляет рейтинги самых исполняемых живых композиторов.

Стив Райх – человек, который сделал музыкальный минимализм частью поп-культуры, но сохранил его как высокое искусство.

Нико Мьюли всего 40 лет, он работал с Бьорк и Филиппом Глассом, а две его оперы поставлены в Метрополитен-опере.

Кайя Саариахо – лучшие оперные театры и концертные залы мира буквально дерутся за право получить от знаменитой женщины-композитора с певучим финским именем новое сочинение.

Гэвин Брайерс – классический и джазовый музыкант, чью музыку обожают современные хореографы и точно полюбят все киноманы.

Ларри Кинг – тезка знаменитого телеведущего служил органистом в церкви св. Троицы в Нижнем Манхеттене и написал сумасшедшую пьесу для органа и электроники: в ней важную роль играет шум ветра, который и дал название концерту.

В программе:

Арво Пярт (р. 1935)
Fratres, версия для альта и органа

Стив Райх (р. 1936)
Cello counterpoint, версия для альта и электроники

Нико Мьюли (р. 1981)
Fast Cycles, для органа соло

Гэвин Брайерс (р. 1943)
The North Shore, версия для альта и органа

Кайя Саариахо (р. 1952)
Vent Nocturne для альта и live-электроники (12')

Ларри Кинг (1932–1990)
evelations of St. John the Divine для органа и электроники

Воскресенье, 12 декабря, 19:00
Адрес: г. Москва, Старосадский переулок, 7/10, строение 10.
Ближайшая станция метро — Китай-город.
Билеты по ссылке.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325