Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Ее называли советской актрисой с антисоветской внешностью. Анастасия Вертинская завораживала, гипнотизировала мужчин, но никогда не стремилась стать женой одного из многочисленных поклонников. Лишь однажды легендарная актриса согласилась на официальный брак, и не кем-то, а с самим Никитой Михалковым. Долго этот союз, правда, не просуществовал, однако вспоминает о нем актриса с теплотой и любовью. Итак, в чем же главная тайна Вертинской и почему мужчины так охотно несли свои сердца к ее ногам?

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская с отцом и сестрой

Ей было предначертано стать актрисой. Младшая из двух дочерей поэта, шансонье и актера Александра Николаевича Вертинского Анастасия с ранних лет проявляла интерес к сцене. Ее отец и мать, которая тоже была актрисою — Лидия Циргвава, прививали девочке любовь к искусству. Анастасия и ее старшая сестра Марианна (тоже известная актриса) по настоянию родителей изучали живопись, музыку и иностранные языки, что позволило им вырасти всесторонне образованными.

Стоит ли удивляться, что выросшая в таком окружении Вертинская в конечном счете решила стать актрисою? Конечно, нет. А ее первые шаги в профессии были сделаны задолго до поступления в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская в к/ф «Человек-амфибия» и «Алые паруса»

В 1960 году к режиссеру Александру Птушко, искавшему девушку на роль Ассоль, пришла короткостриженая 15-летняя Анастасия. На ней был спортивный костюм, и она не произвела на Птушко никакого впечатления. Но стоило только подобрать Вертинской длинный парик и нарядить ее в платье, как мнение режиссера переменилось. Ее утвердили на роль, которую озвучивала потом другая актриса, так как Анастасия была еще слишком юна и не справлялась с задачей.

Год спустя советские зрители снова увидят Вертинскую, но уже в роли Гуттиэре. «В ее глазах должно было быть небо», — говорил тогда один из создателей картины «Человек-амфибия» Владимир Чеботарев. Эту задачу она выполнила отлично, а после выхода фильма на большой экран проснулась знаменитой.

«C тех пор я боюсь толпы. В советские времена у нас ведь не было телохранителей, машин с затемненными стеклами. Я ездила в театральный институт в тех же трамваях, что и все, так же стояла в очереди за хлебом. Мало того, что меня узнавали, так каждому хотелось меня потрогать. Еду на съемки в Ленинград, и в купе вваливаются четыре человека с коньяком. Я не пью, хочу спать, а не сидеть с этими людьми, но приходится. Это было жуткое насилие над личностью, оно угнетало меня всю жизнь», — вспоминала после Анастасия.

Свои роли в этих картинах Вертинская не любит, уверяя, что она понятия не имела, что делает. Но если свою Ассоль она ненавидит, то Гуттиэре для нее сродни взгляду на старое школьное фото: мило, нелепо, бестолково...

Удивительно, что режиссеры обоих картин уверяли: для получения ролей Анастасия немало старалась. Она научилась великолепно плавать, обходилась без дублеров и приходила на съемки идеально подготовленной.

ЛЮБОВЬ И КАРЬЕРА

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская и Никита Михалков

Став студенткой, Вертинская встретила 20-летнего Никиту Михалкова. Яркий и обаятельный юноша стал для нее всем. Головокружительный роман закрутил их с небывалой силой. Их сын Степан появился на свет до того, как совсем молодые родители все же решили оформить союз официально. Жила творческая семья то у Андрея Михалкова-Кончаловского, то у Михалковых на даче. Но они были счастливы и безумно любили друг друга.

Для Анастасии Никита не был гением, он был для нее родным человеком, солнцем, которым она восхищалась. Но, как бы сильно ни любили друг друга люди, когда два сильных характера сходятся вместе, начинается столкновение интересов.

«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…» —делилась впоследствии Вертинская.

Они расстались. Но он навсегда остался в ее жизни единственным мужчиной, чьей женой она согласилась быть. Сейчас Михалков и Вертинская продолжают дружить, и Анастасия признается, что каждый раз приходя в храм помолиться, просит и за него, а также за всю его большую и счастливую семью.

ВИВЬЕН ЛИ СОВЕТСКОГО ЭКРАНА

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская

Первой серьезной ролью в кино Вертинская считает свою Офелию в фильме «Гамлет». Эту роль знаменитость исполнила в 19-летнем возрасте, и именно после нее Анастасию назвали за границей: Вивьен Ли советского экрана. Офелия принесла Анастасии специальный приз Венецианского фестиваля, а также полное поклонению зрителей в родном Союзе.

Снималась в кино Вертинская вплоть до 80-х годов ХХ века. Потом ее все реже и реже стали приглашать режиссеры, да и сама актриса устала от славы, которая ее скорее тяготила, чем радовала. Мужчины падали к ее ногам, но она сравнивала эти победы с бессмысленным тщеславием, отмечая что не создана для семейной жизни.

Позже в интервью Вертинская скажет, что ей приписывали множество браков, но замужем она было лишь однажды. Да и романов было не так уж и много. Наиболее известные: связь с Александром Градским и почти 20-летние отношения с Олегом Ефремовым.

ОКСФОРД И НОВАЯ ЖИЗНЬ

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская с сыном

Когда Советский Союз и вместе с ним кинематограф начали трещать по швам, многие артисты либо уезжали за границу в поисках лучшей доли, либо старались войти в новую систему. Анастасии Вертинской повезло, ведь ее позвали преподавать актерское мастерство в Оксфорде. Воспитание родителей и их настойчивые просьбы учить иностранные языки дали свои плоды.

Кроме Британии Вертинская работала также в Чеховской школе в Париже и Европейской киношколе в Швейцарии. С перерывами она провела заграницей 12 лет. За это время она не только многому научила своих студентов, но и паралельно училась у них сама. Такой тяги к знаниям, к постижению искусства знаменитость прежде не видела никогда и нигде.

После Анастасия признавалась, что счастлива той дороге, по которой пошла. Она без сожаления изменила свою жизнь и катапультировалась из стен театра, чтобы по-настоящему состояться как личность.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская

Несмотря на довольно комфортную жизнь в Европе, Вертинская время от времени приезжала в Россию. В 50-летнем возрасте она, обойдя всех конкуренток, сыграла роль в фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары.

Фильм долго не выходил на экраны, но это ничуть не расстроило знаменитость, списавшую все на высшие силы. Свою Маргариту она любит, отмечая, что всегда хотела сыграть такую жертвенную роль.

Возвращение Анастасии в Россию было предопределено. И дело было вовсе не в жесткой необходимости, а в ее желании так поступить. Она признавалась после, что скучала и не могла бы быть до конца счастлива вне родной для нее столицы.

Сейчас актриса много времени проводит с внуками, в которых души не чает. Помогает сыну с рестораном, занимаясь авторскими меню. Вертинская, которая так не хотела становиться к плите ради мужчин тем не менее любит готовить, называя это настоящим искусством.

Она все так же прекрасна, так же красива и аристократична, как и прежде. И если некогда Константин Райкин признавался, что был не в состоянии отвести взгляд от Вертинской и вел себя попросту неприлично, впиваясь в нее глазами, то и сегодня мужчин завораживает ее энергетика, ее поэтическая загадочность, природная грациозность и необычайная утонченность.

Именно так и никак иначе о Вертинской говорят буквально все. Сама Анастасия давно ушла из профессии и ничуть об этом не сожалеет. Она не любила толпу тогда и не любит ее сейчас. Теперь актриса ведет довольно уединенный образ жизни, о котором много лет мечтала.

Я НЕ ОТШЕЛЬНИК!

Анастасия Вертинская — первая красавица нашего кино. Как Никита Михалков украл ее сердце и почему она больше не вышла замуж

Анастасия Вертинская

«Я не отшельник. Уланова тоже рано ушла со сцены, а Плисецкая танцевала долго, это зависит от твоих потребностей. Я с 15 лет актриса... Поэтому и сцену знаю рано, и камеру. У меня такая школа была театральная: если играешь драматическую роль, то играешь на разрыв. Я очень долго восстанавливалась после. Мне казалось, что нужен год, чтобы накопить эту энергию опять. Это надрыв души. Я устала все время быть в состоянии этого диагноза», — призналась как-то Вертинская.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям