Меню

Стиль знаменитостей

Мы — две точки мирозданья: история любви Валентина Гафта и Ольги Остроумовой

Мы — две точки мирозданья: история любви Валентина Гафта и Ольги Остроумовой
Сегодня не стало замечательного артиста Валентина Гафта. В сентябре ему исполнилось 85, но несколько последних лет он уже не выходил на сцену. Зрители помнят и обожают его трогательных, глубоких героев с печальными глазами в фильмах «Гараж», «Чародеи», «Анкор, еще анкор!» и множестве других. Но личная жизнь знаменитого артиста складывалась не так легко, как блестящая кинокарьера. Свое счастье он обрел в тот момент, когда уже не надеялся встретить настоящую любовь.
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Я и ты, нас только двое?
О, какой самообман.
С нами стены, бра, обои,
Ночь, шампанское, диван.

С нами тишина в квартире
И за окнами капель,
С нами все, что в этом мире
Опустилось на постель.

Мы — лишь точки мирозданья,
Чья-то тонкая резьба,
Наш расцвет и угасанье
Называется — судьба.
К моменту знакомства с главной женщиной своей жизни Ольгой Остроумовой за плечами Валентина Иосифовича уже было два брака. Впервые он отправился в загс совсем юным. Его избранницей стала советская манекенщица Елена Изергина. О браке с ней артист вспоминает как о незрелом, но сильном увлечении. Правда, о семейных ценностях ни Валентин, ни Елена еще не задумывались: они легко увлекались новыми людьми. А вскоре молодая супруга заявила, что встретила нового возлюбленного и хочет развестись.
Валентин Гафт с первой женой
Валентин Гафт с первой женой
Горевал Валентин Иосифович недолго: он встретил Инну Елисееву, с которой тоже отправился в загс. Но этот союз стал невероятно горьким опытом для актера: его не приняли родители девушки, а сама супруга оказалась темпераментной и то и дело устраивала мужу скандалы. Спасти семью не смогло даже рождение дочери Ольги.
Кадр из фильма «Гараж»
Кадр из фильма «Гараж»
После второго развода артист решил, что больше не хочет серьезных отношений, он увлекался красавицами, с кем-то заводил мимолетные романы. Но и не думал, что еще раз кого-то назовет женой. Валентин Иосифович не знал, что уже встретил женщину, которая подарит ему настоящее счастье. С Ольгой Остроумовой он познакомился в 1979 году во время съемок фильма «Гараж». Актер сразу обратил внимание на красавицу, но она вела себя очень скромно. Сама Ольга вспоминает, что была шокирована количеством мэтров на площадке, поэтому предпочитала прятаться в углу.

Кроме того, в момент первой встречи актриса была замужем за Михаилом Левитиным. Она была так очарована мужчиной, что рассталась с первым супругом ради отношений с ним. Почти два десятилетия Ольга закрывала глаза на постоянные слухи о том, что Михаил не верен ей. Она была слишком занята: воспитывала детей, занималась бытом, а еще очень много работала, ведь на ее плечах оказался весь семейный бюджет. Супруг был принципиален и считал, что может браться только за интересные ему проекты, которые появлялись нечасто. Всплывшая правда стала для Ольги трагедий, а развод был настолько болезненным, что на несколько лет актриса просто отказалась от общения с мужчинами.
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Но все же в одном из телевизионных интервью Ольга с тоской призналась, что все еще верит: однажды она встретит мужчину, для которого станет самым важным человеком и единственной женщиной. Это откровение стало еще одним судьбоносным моментом для Ольги и Валентина Гафта. Артист увидел отрывок и неожиданно понял, что именно он мог бы стать тем самым поздним принцем для очаровательной Ольги. Теперь они оба были свободны и, казалось, Валентин Иосифович мог просто позвонить актрисе, но он понадеялся на случай.

Момент представился, когда и Ольгу Остроумову, и Валентина Гафта пригласили выступить в Сокольниках. Позже, уже став супругами, они вспоминали, что согласились приехать, услышав имена друг друга. Актриса решила, что Гафт не приедет на сомнительное мероприятие, а артист просто очень хотел увидеться с Ольгой.
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
После совместного выступления Валентин Иосифович все же набрался смелости и пригласил Ольгу на свидание. Он так сильно нервничал, что вместо приветствие, неожиданно даже для себя самого выпалил: «Потрогайте мои мускулы!», а она, смутившись, послушно протянула руку… Казалось, с этого момента артисты должны были не расставаться. Но Валентин Иосифович неожиданно пропал на целых четыре месяца.

Он раздумывал, стоит ли связывать себя снова серьезными отношениями. Раздумывал и убеждал себя, что не хочет еще раз обжечься. Но чувства были сильнее, поэтому спустя четыре месяца он позвонил Ольге и сообщил: «Кажется, я без вас больше не могу!». Так началось их счастье, продлившееся больше двадцати лет. Не спеша, артисты узнавали друг друга. Ольга познакомила Валентина Иосифовича со своими детьми. Их отношения складывались очень непросто, но спустя пару лет наследники Ольги все же приняли маминого избранника.
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Через несколько лет Валентин и Ольга поженились: на этот раз обошлось без похода в загс и банкета. Свадьба произошла в больничной палате, когда Валентина Иосифовича прооперировали. Он вспоминал, что был счастлив, как ребенок: жених в пижаме, невеста в белом халате и понимание, что на этот раз — навсегда.

Именно Ольга и ее дети помогли Валентину пережить смерть дочери. Наследница актера покончила с собой. В этом Валентин Иосифович долго винил себя: он не смог увидеть, что Оле нужна помощь, не забрал ее к себе от эмоциональной и авторитарной матери. Однако новая семья вернула артиста к жизни. Валентин посвящал жене стихи, в каждом интервью восхищался ее красотой и добротой. Вместе Ольга и Валентин были до самого конца: она ухаживала за заболевшим супругом и верила, что он сможет победить все недуги.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325