Бобик, не лай, нам выпишут штраф! Кинологи дали советы, как утихомирить собаку ночью

В России планируют внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, тем самым расширят ответственность за нарушение тишины ночью. К таким нарушениям могут отнести лай собак. О причинах ночного лая и о том, как с этим справляться, рассказывает Российская кинологическая федерация.

Бобик, не лай, нам выпишут штраф! Кинологи дали советы, как утихомирить собаку ночью

Фото: legion-media

«Лай собак — форма сигнального поведения. Он всегда имеет те или иные причины, которые не очевидны для владельца. Чтобы избежать ночного лая, владелец должен понимать своего питомца и вовремя его успокоить. Как правило, с коррекцией поведения может справиться практически любой хозяин, который разбирается в дрессировке. В отдельных случаях, когда собака слишком беспокойная, нужно прибегать к помощи профессиональных кинологов»,— рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Почему собаки лают

Чаще всего более предрасположены к лаю возбудимые собаки. Это также зависит от породы. Представители разных пород по-разному склонны к лаю: от очень шумных, выражающих лаем свои эмоции по любому поводу, до настоящих молчунов.

Наиболее частые причины лая в отсутствие хозяев:

1. Скука, отсутствие внимания, а также отсутствие физических и психических нагрузок. У собаки смещается активность, это может сопровождаться погромами дома.
2. Страх, паника и тоска, вызванные одиночеством.

Наиболее частые причины лая в присутствии хозяев:

1. Выражение радости, выражение эмоций во время игры;
2. Реакция на определенный раздражитель;
3. Охрана территории, предупреждение об опасности;
4. Сигнализирует о самочувствии, болезни.

Как избежать лая собаки ночью

● Если собака лает, оставшись дома одна: для предотвращения такого поведения необходимо начинать заниматься с собакой сразу, как она у вас появилась. Питомца нужно постепенно приучать оставаться дома одному, здоровая собака легко к этому привыкает. Важно, чтобы это происходило дома и делалось по нарастающей — начиная с минуты-двух, позже оставляя на час-два, и так до 8-10 часов, когда все члены семьи на работе.

Постепенно собака привыкнет находиться в «выжидательной позиции», когда хозяин придет, откроет ей дверь, приласкает и поиграет. Это важный этап.

Частая ошибка владельцев, когда, придя домой и застав собаку воющей и лающей, они начинают ее ругать и применять силу — это усугубит ситуацию.

Также сразу приучайте животное к тому, что вы регулируете общение: не нужно баловать и потакать навязчивости, но в то же время не забывайте уделять необходимое внимание и регулярно занимайтесь с собакой.

Бобик, не лай, нам выпишут штраф! Кинологи дали советы, как утихомирить собаку ночью

pixabay.com

● Причина лая может скрываться и в отсутствии регулярных нагрузок. Имейте в виду, чем активнее и энергичнее ваш питомец, тем больше ему требуется активных прогулок с занятиями. Вдоволь набегавшийся и наигравшийся пес дома будет отдыхать, а не искать, чем бы себя занять.

В среднем с собакой лучше гулять не менее 2 часов в сутки. Соответственно, чем собака энергичнее, тем больше времени на прогулки и занятия ей нужно отводить.

● Если собака лает в присутствии хозяина из-за внешнего раздражителя, необходимо понять, почему она лает, а затем переключить ее внимание, постараться изменить ситуацию. К каждой собаке нужно найти индивидуальный подход, кому-то поможет любимая игрушка или лакомство, для других потребуется ласка или строгая запрещающая команда.

● Если лай — пагубная привычка психически здоровой собаки, необходимо рассмотреть различные методы коррекции такого поведения. Для этого нужно обратиться к кинологу, поскольку, если лай связан со слабой психикой, то способы разрешения проблемы должны быть совершенно другие.

Бобик, не лай, нам выпишут штраф! Кинологи дали советы, как утихомирить собаку ночью

pixabay.com

Если у собаки невроз

● К сожалению, очень распространенной причиной трудно устранимого лая являются неврозы, связанные со слабой психикой животного. Собака не может адаптироваться к одиночеству, испытывая страх — возбуждается и разряжается в лае, вое и (или) деструктивном поведении.

В этом случае необходимо искать квалифицированный и сугубо индивидуальный подход: кому-то помогает накрытая тканью клетка, которая дает собаке ощущение защищенности. Иногда ощущение комфорта создает другое животное, находящее рядом, например, кошка.

Использовать для этой цели другую собаку сложнее, поскольку взятый щенок может как снять проблему, так и перенять такое поведение, тогда помощь потребуется двум собакам.

Применение электронных средств противопоказано собакам с неврозами, это только усугубит проблему. И даже если собака начнет бояться лаять, возбуждение останется и найдет другой выход вплоть до осложнений в форме хронического заболевания (психосоматическое заболевание). Совершенно недопустимо использовать такие инструменты для коррекции поведения нервных, неуравновешенных животных.

✔ Чтобы не столкнуться с проблемами в будущем, каждый ответственный владелец должен уделять достаточно времени на воспитание своего питомца. Только ежедневные активные прогулки, тренировки, любовь и забота позволят избежать любых трудностей, которые могут возникнуть из-за поведения собаки.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям