Меню

Новости

Собака-гуляка: кинологи рассказали, могут ли животные подцепить Covid-19 и как уберечь их лапы от средств дезинфекции

Собака-гуляка: кинологи рассказали, могут ли животные подцепить Covid-19 и как уберечь их лапы от средств дезинфекции
В России перешли к усиленным мерам по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно коммунальные и дорожные службы дезинфицируют подъезды и улицы города. Как в условиях обработки сделать прогулки с собаками безопасными и опасен ли коронавирус для животных?
instagram.com
instagram.com
«Сейчас можно найти много противоречивой информации о вирусе, о средствах, которые используются для обработки улиц. Чтобы безопасно гулять с питомцем в эти дни, во-первых, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, во-вторых соблюдайте привычную гигиену после прогулки: тщательно мойте лапы собаке, очищайте глаза и нос салфеткой, при этом не нужно рисковать и обрабатывать животное агрессивными дезинфицирующими растворами, вы только навредите питомцу», — сказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Могут ли животные болеть коронавирусом (COVID-19)?
По данным ученых, COVID-19 не представляет опасности для животных, кроме того, они не могут являться переносчиками инфекции. Подтверждение этому вы можете найти на сайте Всемирной организации здравоохранения и портале Стопкоронавирус.рф.
instagram.com
instagram.com
Нет и данных о его принадлежности к зооантропонозам (группе болезней, опасных для животных и человека). Поэтому сейчас важнее, чтобы у вашего питомца были все необходимые по возрасту и срокам прививки и дополнительная защита от клещей, переносчиками пироплазмоза, которые уже просыпаются из-за теплой погоды во многих регионах. Даже в условиях соблюдения самоизоляции поймать клеща можно на кратковременной прогулке. Это особенно актуально для тех, кто живет в частном доме или рядом с парком/лесом. Будьте осторожны.

Некоторые после изучения непроверенного контента в интернете начинают «дезинфицировать» животных: купать их чаще положенного (даже после пятиминутного пребывания на улице), использовать для обработки мест их пребывания агрессивные моющие средства. Не нужно этого делать. Ваша собака — не источник заразы.

Проводить гигиеническую обработку питомца нужно для того, чтобы обезопасить ваш дом от микроорганизмов и инфекций, которые он может принести с прогулки на лапах и шерсти.
Могут ли средства для дезинфекции улиц навредить животному?
В сети много информации о том, что дезинфицирующие составы для обработки улиц и тротуаров могут нанести вред собакам. Для обработки московских улиц используются составы, которые рекомендованы Роспотребнадзором, они должны быть безопасны для людей и животных. В любом случае не гуляйте во время обработки и сразу после нее.
Что очень важно — не давайте собаке что-то подбирать на улице или облизывать поверхности. Соблюдайте правила личной гигиены, правильно обрабатывайте собаку, мойте руки до и после прогулки.
Как правильно мыть собаку? Нужны ли какие-то специальные средства?
Стандартный протокол обработки собаки после прогулки включает в себя несколько шагов:
1. Снятие защитной амуниции и ее очистка. Особенно это важно для собак с длинной шерстью или тех, кто любит активные прогулки. Если вы используете защитные комбинезоны, старайтесь снимать их так, чтобы шерсть животного не соприкасалась с наружной поверхностью.

2. Очистка влажной салфеткой или полотенцем глаз и носа животного от грязи, слюны, пыльцы, пыли и так далее. Для аллергиков это очень важно.

3. Мытье лап в воде с легким мыльным раствором. Используйте только специальные средства для гигиены животных! Уделить особое внимание нужно областям под когтями и между пальцев. Если лапы сильно загрязнены, можно использовать мягкую щетку. При наличии ран, трещин или свежесрезанных когтей после процедуры лапы можно обработать хлогрексидином.

4. Если шерсть сильно загрязнена, то после прогулки собаку лучше выкупать со специальным шампунем. Уделите особое внимание областям головы, лап и хвоста, так как именно на них может быть больше всего грязи.
instagram.com
instagram.com
Использовать дополнительные дезинфицирующие средства не имеет смысла. Они могут привести к раздражению кожи животного, вызвать аллергическую реакцию и причинить ему боль. Индивидуальная реакция может быть непредсказуемой, вам может понадобиться визит к ветеринару.

Если ваша собака аллергик или имеет повышенную чувствительность, учитывайте это при подборе всех шампуней и мыла.

Можно обработать и место собаки: очистить лежанку от пыли, грязи и шерсти, хорошо помыть миски в горячей воде, постирать мягкие игрушки с порошком без ароматизатора и без кондиционера, все пластиковые и силиконовые изделия можно помыть в горячей воде с мыльным раствором, жесткой щеткой. Подобную обработку обычно проводят во время генеральной уборки. Другие процедуры при этом не нужны.

✓ Не поддавайтесь панике и доверяйте только официальным и проверенным источникам информации, чтобы не навредить своему питомцу.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325