Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Нью-Йорк — город возможностей, любви и красивых сюжетов фильмов, город, превращающийся в подиум во время недель мод, в съемочную площадку — во время съемок фильмов и в галерею — во время сезона выставок. Город, где встречаются профессионалы со всего мира для того, чтобы презентовать новый продукт и запустить новую коллекцию. Мы виртуально прогулялись по Бродвею, выпили чашечку кофе в кафешке Soho, поднялись на Empire State Building с блогером Дарьей Мудровой. Обсудили трудности адаптации, то, как она стала бьюти-экспертом и как ей живется в «большом яблоке».

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Расскажи немного о себе. Как ты оказалась в Нью-Йорке?

Я родилась в Оренбурге, в 17 лет закончила лицей с золотой медалью, уехала в Москву и поступила в РГГУ на факультет «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Через год перевелась на социологический факультет, отделение pr и рекламы, чуть позже получила второе социологическое образование — во французском колледже при МГУ. В течение десяти лет жизни в Москве — учебы, работы в фармацевтической компании АстраЗенека, над моим стартапом My Beauty Box — я много путешествовала, побывала в 30 странах. После успешной продажи компании My Beauty Box решила подтянуть английский язык, чтобы иметь возможность работать с международными брендами и выйти на международный уровень. Так я приехала в Нью-Йорк, полюбила этот город, его сшибающую с ног энергетику и безграничные возможности для саморазвития.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

С какими сложностями адаптации ты столкнулась?

Нью-Йорк по стилю жизни в чем-то похож на Москву, я вообще думаю, что жители мегаполисов разных стран имеют много общего друг с другом. Благодаря интернету и видеосвязи весь мир как на ладони! Конечно, я знала об американской приветливости и вежливости, предполагала, что столкнусь с трудностями перевода в экпрессии своих чувств. В общем-то, изучением языка, культурных референсов, сленга я занимаюсь каждый день. У меня создалось ощущение, что американцы родились со сверхспособностью — small talk — и умением создания доброжелательной атмосферы среди незнакомцев. Меня поначалу обескураживали прохожие на улице, девушки, делающие мне комплименты по поводу туфель или платьев, незнакомцы, которые машут мне рукой, улыбаются и здороваются (в особенности если я в пригороде одноэтажной Америки «suburbs»), и мне до сих пор порой кажется, что им не все равно, как у меня дела! «Hello! How are you?» — в теории звучит просто, а на практике нужно использовать каждый день и доводить до автоматизма. Помню, очень долго разбиралась с контекстом использования «What’s up?».

Типичный житель Нью-Йорка, какой он?

Нью-Йорк — город- космополит. С моей стороны было бы поверхностно привести в качестве примера собирательный образ жителя Верхнего Ист-Сайда и сказать, что это успешная девушка или молодой человек, закончившие «лигу плюща», работающие с 9 до 6 в престижной компании или развивающие свой стартап. Они разбираются в хорошей кухне, закупают продукты в whole foods, пользуются органической косметикой, по утрам бегают в Центральном парке, увлекаются современным искусством и йогой. По субботам встречаются с друзьями на бранче, следят за модными тенденциями, социально и политически активны, любит модные вечеринки и «нетворкинг». Хотя это один из близких мне по духу стиль жизни и мышления. Но культурный код Нью-Йорка open minded — разнообразие, свобода самовыражения и непредвзятое отношение к другим, даже если их образ мысли не укладывается в твое пресловутое «нормально». Здесь очень много представителей из разных стран, рас и национальностей, людей с разными взглядами.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Чем ты сейчас занимаешься?

Я занимаюсь бьюти инфлюенс-маркетингом, развитием своего модного блога dariamudrova.com, создаю диджитал контент для @darimudrova. Фокус моего блога — осознанная мода, вэлнесс, уход за собой, феминизм. Я пишу статьи о красоте и модных трендах для журналов Cosmopolitan, Marie Claire, Instyle, Glamour и других изданий, периодически выступаю в качестве бьюти-эксперта на радио, телевидении, сотрудничаю с известными фэшн и бьюти-брендами. В прошлом году устраивала выставки современного искусства для моего проекта Orchard Galerie, сейчас развиваю его онлайн. В феврале будет запуск американского сайта Rumore Beauty, где будет представлена косметика русских брендов, помогаю с запуском.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Сумка Forms, стиль Стефания Чекалина



Чем отличается инфлюенс-маркетинг в Америке и России?

На мой взгляд, в связи с тем, что сами социальные сети зародились в Штатах, здесь инфлюенс-маркетинг развит намного лучше, чем в России. Бренды выделяют специальные продукты и бюджеты на работу с инфлюенсерами, они заинтересованы в работе с микроблогами от 10 до 100k, главное, чтобы был качественный контент и тематика совпадали. Здесь позитивно относятся к рекламе, меньше хэйта, в России нужно быть готовым к 10% негативно настроенной аудитории.

Также отличие, бросающееся в глаза — это ведение самого аккаунта. Например, в сaptions (текст под фото) американский блогер напишет пару предложений о погоде, самочувствии и проставит теги того, что на картинке. Русская школа инстаграма — это вовлекающие «сторителлинги», длинные посты и подробные описания: «Война и мир» в картинках. Мне это, кстати, нравится, я тоже часто пишу лонгриды.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Платье Vassa & Co



Ты бренд-амбассадор Vassa & Сo и Forms, сотрудничаешь с известными брендами. Как тебе это удается, что остается за кадром?

Обычно бренды сами связываются со мной, высылают предложения, одежду, косметику на ревью, приглашают на открытия и запуски новых продуктов. В то же время, если мне нравится какой-то бренд, я не стесняюсь и сама предлагаю сотрудничество. Я коллаборировала с такими брендами, как L’oreal, Caudalie, Timberland, Erborian и другими. Также в Америке есть очень много платформ для коллабораций, некие посредники между блогером и брендом, где периодически появляются новые предложения. Блогер регистриуется, высылая заявку, бренд, в cвою очередь, соглашается или нет. Так я стала Leaderboard Google Influencer, создаю короткие экспертные видео о бьюти и фэшн для Google платформы.

С брендами Vassa & Сo, Forms у меня эксклюзивные отношения, я сотрудничаю с ними давно и стала так называемым «адвокатом» брендов — бренд-амбассадором.

Как простой девушке начать работу с такими брендами?

Скажу по опыту работы по ту сторону бренда. Когда я работала над продвижением моего проекта «My Beauty Box», уже в 2015-16-x годах я делала акцент именно на «World of Mouth», рекомендации блогеров и сарафанное радио. Многие присылали медиа-киты и предлагали сотрудничество. Бренды, с которыми я работала, такие как L’occitaine, L’oreal, Shiseido, были рады, что их семплы и косметику протестируют в том числе и лидеры мнений. Так вот, первое на что я обращала внимание при выборе блогера, — вовлелеченнось аудитории, тематика и качество контента, аутентичность визуальной эстетики и уникальность стиля его общения со своей аудиторией. Сегодня компании уделяют большое внимание онлайн-продвижению, выделяют бюджеты на инфлюенс-маркетинг.

В первую очередь определитесь с тематикой и концептом вашего блога: вначале чем уже специализация, тем лучше. Выберите несколько площадок: первую, где вы публикуетесь каждый день (Instagram, TikTok), вторую, где публикация будет раз в неделю (website, Youtube, podcast). Начинайте внедрять в свой контент ревью той продукции, которой вы уже пользуетесь. Например, косметика, одежда, сервисы, места, где вы бываете! И обязательно отмечайте ваши любимые бренды в постах. Подпишитесь на них, будьте внимательны и активны: отмечайте их в сториз, лайкайте, комментируйте их посты. После какого-то времени «дэйтинга с брендом», создайте медиа-кит — презентацию о себе и смело пишите, что хотели бы поколлабарировать с ними.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Сумка Forms, стиль Стефания Чекалина



Какие основные мысли и идеи ты хочешь донести в своем блоге?

Мои посты и статьи во многом об осознанности, принятии своей индивидуальности, о женщинах и для женщин. Я пишу о моде и красоте сквозь призму американской и русской культур, моего личного опыта работы и жизни в этих странах, сквозь призму глобальных социальных процессов и современных макро-трендов. Разбираюсь в тонкостях вопросов культурной апроприации, устойчивой моды и этичного производства бьюти-продуктов. С трепетом и уважением отношусь к бьюти-компаниям, ценности которых совпадают с моими. Мне кажется, что искусство, мода и красота — это не только площадки для самовыражения, но и отличные инструменты для формирования социального дискурса. Почему бы с их помощью не прививать осознанность и уважение к себе, другим культурам, взглядам?!

Какой он, нью-йоркский стиль? Как одеваются американки?

Мой любимый вопрос! Отвечу очень свободно и разнообразно. Дело в том, что в Нью-Йорке по соседству проживают люди самых разных национальностей, бэкграундов и культур. Конечно, это отражается на моде города. И, наверное, главная отличительная черта уличной моды — это максимальное проявление своего «Я» и внутреннего мира. Здесь и wellness-fashion, панк-рок, арт-фэшн, David Bowie стиль, preppy girls, latinx, рэперский стиль, шебби-шик и просто много людей, которых не волнует, как они одеты и выглядят.

Но, наверное, самый трендовый сейчас — это осознанный минимализм. Минимализм в тренде во многих сферах жизни: в интерьере, пространстве, в визуальном диджитал контенте, образе жизни и в моде. По-моему, это говорит, о том, что мы устали от обилия трендов, фаст фэшн, постоянной смены коллекций. А во время пандемии осознали, как мало нам нужно для счастья: расслабленные, монохромные чистые луки, комфортные цвета и простые силуэты.

Какие новые привычки ты приобрела, находясь в Америке?

Я привыкла к тому, что все, что угодно, я могу найти на Амазоне, и это будет доставлено на следующий день. В интернете я заказываю все: одежду, косметику, еду, книги, бытовые мелочи. Я привыкла пользоваться кредитной картой, в отличие от России в Америке жить в кредит — это норма. Это значит, нужно пользоваться кредиткой, а в конце месяца гасить расходы. Таким образом, кредит, кредитный коэффициент и уровень доверия финансовых институтов к тебе повышается. Я привыкла к американской доброжелательности и small talk, смотрю фильмы с оригинальной озвучкой: русский перевод поверх английского режет слух. Привыкла сортировать мусор — дома есть несколько контейнеров: для стекла и железа, бумаги и обычный. Привыкла к тому, что к ценам в магазинах нужно прибавлять sales tax около 8%, Calvin Klein, Michael Kors, Tommy Hilfiger здесь масс-маркет, а покупатель всегда прав!

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Сумка Forms, стиль Стефания Чекалина



Несколько советов тем, кто хотел бы попробовать, как ты.

Инвестировать в собственное образование, учить английский язык, заботиться о внутренней гигиене (мыслить позитивно) и окружать себя людьми, на которых вы хотите быть похожими. Знакомиться с историями успешных людей и тех, кто вас вдохновляет! И, конечно, не сдаваться при неудачах!

Помните, что Джоан Роулинг, одна из самых богатых женщин планеты, сидела без копейки в кармане, имея за плечами развод, ребенка и депрессию, Опра Уинфри, нынешняя телезвезда, родилась в бедной семье, всемирной славы и успеха добилась упорным трудом, а книги Арианны Хаффингтон, главного редактора Huffington Post, отклоняли больше 30 раз.

Какие американские модные тенденции придут к нам?

В Америке сейчас тренд на устойчивое развитие, этичный бизнес, поддержание локальных брендов и органические продукты. Активно развивается направление digital — аватары покупателей, когда на вебсайте магазина виртуальная версия вас примеряет одежду, либо вы приобретаете digital-одежду, как, например, на сайте компании Dress X — загружаете свою фотографию и уже ждете фото в новом аутфите.

В Америке очень моден винтаж; нью-йоркские модницы с удовольствием обсуждают, где нашли уникальные наряды с феноменальными скидками. Популярны поп-ап «sample sales» люксовых брендов, заядлые модники Нью-Йорка ловят их по городу и выстраиваются в большие очереди, чтобы ухватить вещь люксового бренда с огромной скидкой.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Обувь Timberlands, Chercher Noveaux Studios



Сколько стоит жизнь в Америке, можешь дать примерный расклад расходов на месяц?

Примерный минимум в месяц нью-йоркера: аренда студии и оплата счетов на Манхеттене примерно $2. 5k, расходы на еду $400, транспорт/метро $150, маникюр $50, педикюр $70, стрижка $60, встречи с друзьями/дринки — $400, мед. страховка $500 (очень зависит от заработной платы), телефон $60, тренажерный зал $100, концерты $100; одежду и косметику не считаю. Все зависит от стиля жизни и привычек, конечно, можно дешевле или дороже. Получилось, что месячные расходы примерно $4-5k.

Расскажи про визу, что нужно чтобы ее получить?

В Америке существует большое количество разных виз. Туристическая виза обычно требует простого набора документов: подтверждение доходов, работы, наличие недвижимости, бронь билетов и отеля на время пребывания. Студенческая виза требует приглашение от учебного заведения, оплаты этого обучения, подтверждение наличия средств на обозначенный период обучения. Также существуют большое количество рабочих виз, где нужно приглашение от работодателя, и обычно адвокат занимается оформлением пакета документов. Я не профессионал в этом вопросе — всегда советую обращаться в агентства.

Насколько велико блогерское комьюнити из России в Нью Йорке?

Ради интереса я загуглила «russian beauty bloggers in New York», и первой ссылкой Google выдал мой вебсайт dariamudrova.com! Я знаю много русских блогеров, моделей и друзей, кто создает классный, интересный контент. Кто-то — для русскоговорящей аудитории, кто- то — для англоговорящей. Но в процентном соотношении с англо- и испаноговорящими русских блогеров, ориентирующихся на международную аудиторию, в Нью-Йорке, конечно, мало.

Больше общаешься с русскими или американцами? С кем тебе интереснее по менталитету?

Мне интересно и с русскими, и с американцами. У меня много знакомых американцев, а близкие подруги — русские. Общение с американцами позволяет мне взглянуть на привычные вещи по-другому. Это очень полезное упражнение. Я все время узнаю что-то новое, глубже погружаюсь в культуру. Интересно, какие книжки они читают, фильмы смотрят, как относятся к острым культурным, социальным и политическим процессам. Я люблю их советы относительно моих проектов, обожаю слушать американские подкасты, смотреть американские фильмы золотого века Голливуда. В общем-то, такое культурное обогащение. И конечно, обожаю общаться со своими русскими друзьями в Америке, смотрю русский Youtube, в курсе того, что происходит в России, и стараюсь не выпадать из социального дискурса.

Популярный блогер Дарья Мудрова — о том, как добиться успеха в Нью-Йорке и сколько стоит жизнь в США

Каких целей ты хотела бы достичь в ближайшие 5 лет?

Я бы хотела запустить свой бренд, делать публикации на английском, работать с американскими бьюти/фэшн брендами и международными изданиями, вести свой канал/подкаст тоже на английском, сформировать вокруг себя сообщество креативных людей со схожими ценностями и интересами. Книга? Давайте сделаем интервью через 5 лет, я уверена, будущее нас удивит. Я всегда говорю себе: «Целься в луну, если промахнешься, все равно останешься среди звезд».

Пять бьюти-советов девушкам от тебя на 2021 год!

Любить, уважать себя и следить за своим здоровьем. Ухаживать за кожей, волосами и ногтями. Если вас что-то беспокоит, сходите к доктору, сдайте кровь и узнайте, каких витаминов не хватает. Также посоветуйтесь с врачом по поводу таких бадов, как cпирулина, хлорелла, Омега- 3, биотин, коллаген! Они часто помогают улучшить состояние кожи. Правильное питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом — найдите именно тот, который вам нравится, и получайте удовольствие. Ваше тело вас отблагодарит. Раз в неделю устраивайте, например, бьюти-утро и посвятите его только себе — масочки, ванна с аромамаслами, массаж. Это очень бодрит и освежает! Помните, что вы достойны самого лучшего и все зависит от вас!

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям