Манижа рассказала Тине Канделаки, что на самом деле думает Эрнст о ее выступлении на «Евровидении»

В эфире программы «Специальный гость» на RTVI певица Манижа рассказала ведущей Тине Канделаки о своем переезде в Россию, ксенофобии и оскорбительных шутках про таджиков, объяснила, почему реакция на песню «Russian Woman» была негативной и как ей удалось справиться с хейтом в интернете, обещала «большой сюрприз» на «Евровидении», а также поделилась своим отношением к бодипозитиву, откровенным фотосессиям и рассказала, кто ее мужчина мечты.

Манижа рассказала Тине Канделаки, что на самом деле думает Эрнст о ее выступлении на «Евровидении»

Манижа — независимая певица и автор песен, режиссер музыкальных клипов и общественная деятельница. Первая известность пришла к ней в 2014 году, когда Манижа начала выкладывать короткие музыкальные видео-коллажи в Instagram. Подписчикам понравился такой необычный формат, поэтому через три года она выпустила дебютный альбом Manuscript: название «пластинки» появилось в ходе конкурса, а треки один за другим выходили каждую неделю на специальных арт-аккаунтах.

Манижа активно выступает против навязанных обществом стандартов красоты: артистка создала совместно с Dove бодипозитивный проект #ПокажитеНас в поддержку женской красоты без цифровой обработки. Также певица борется против домашнего насилия: она создала специальное приложение SILSILA для оказания помощи жертвам насилия в семье. Является амбассадором благотворительного фонда «Подари жизнь» и первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. В этом году представит Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2021» с композицией «Russian Woman».

О самоидентификации:

За меня сделали выбор. Мы переехали сюда, и я уже здесь по наитию асинхронно существовала и привыкала к культуре, которая есть внутри моей семьи, и к культуре вокруг меня. Долгое время для меня это было очень большим конфликтом. Потому что она, как мне казалось, разнилась. А потом, чем больше проходило времени, тем сильнее я ощущала эту силу русского духа.

С одной стороны, я могу быть отличным примером ассимиляции. Вот он гражданин, который приехал в твою страну, вот он ассимилировался, он знает русский язык. Я считаю, что я сделала много хорошего для страны. И я горжусь собой. Конечно, эта реакция, которая возникла, была для меня лично противоречивой. Но это у нас в менталитете. Мы не станем сразу улыбаться человеку. Мы с суровыми лицами скажем: «Здравствуйте». А потом, когда немножко послушаем его, начнем улыбаться.

Я убедилась в этой суровой искренности, которая меня лично очень сильно вдохновляет. Первая реакция не всегда правдивая. Это просто изучение. Я очень четко чувствую и понимаю, как сильно меня изучают. И я совершенно спокойно отношусь к разной реакции. Она порой может быть действительно несправедливой. Единственное, что я считаю неправильным — это когда люди переходят на личности. Когда тебя могут оскорбить просто потому, что ты вышла на сцену и делала то, что любишь. Просто потому, что родилась в Таджикистане и твои родители таджики.

Манижа рассказала Тине Канделаки, что на самом деле думает Эрнст о ее выступлении на «Евровидении»

О национальности и своем необычном имени:

Я вернула свое имя и не стеснялась его произносить. И не переживала, что не все могли его произнести в ответ. Если ты делаешь поп-продукт, нужно, чтобы имя было таким простым, легким и все его понимали. Манижа, например, даже для европейцев очень сложно. В Испании на европати Евровидения меня называют «Маниза». То есть в некоторых языках действительно отсутствует буква «Ж». Это в целом сложное имя, которое я очень сильно люблю. И к нему надо привыкнуть точно так же, как и к моему творчеству.

Я поняла, что для меня это важно — важно прекратить этот конфликт, который у меня был всю жизнь. Когда я говорю, что я недославянка, недотаджичка — это свой среди чужих, чужой среди своих. И это сложно. Это многолетнее убеждение себя, что с тобой все нормально. Ну да, у тебя странный акцент. Тебе нужно работать лучше, чтобы акцент прошел. Нужно читать больше книг на русском языке. И я все время пыталась соответствовать. Это нормально, когда ты приезжий и хочешь чего-то добиться, тебе нужно в 10 раз больше всего делать, чтобы хотя бы быть на том уровне человека, который просто родился уже в стране. Потом я вдруг выдохнула и подумала: «Нет, это кто-то мне вдолбил в голову». И мне грустно, что я раньше не признавала того, что родилась в Таджикистане. Мне искренне грустно от того, что я стеснялась. Я об этом сейчас говорю открыто. А сейчас мне кажется, что круто быть полноправным гражданином Российской Федерации с такой историей, как у меня, и выглядящей, как я.

О стереотипных шутках про таджиков в программе «Наша Russia»:

Я сейчас понимаю, что могу рассказывать про историю Таджикистана, я могу быть другой стороной восприятия Таджикистана. Я лично не поддерживаю эту историю с «Нашей Russia». У меня все в порядке с самоиронией, но не когда мы на бытовом уровне людям позволяем шутить так. Я в свой адрес слышала очень много шуток. — «Вы таджичка, узбечка или казашка? Хотя какая разница? Вас особо не разберешь».

О семье:

Моя мама работала уборщицей и в метро продавала футболки. Чего только она ни делала! Пекла пирожки. А до этого она вообще была одной из самых успешных женщин Таджикистана. Это ужасно, это сложно. Но сегодня моя мама может увидеть, что ее дочь едет на Евровидение. И вот ее труд, когда-то заложенный далеко-далеко, не прошел зря.

Всегда в нашей семье ценился труд. Бабушка была самой главной в семье женщиной, которая всегда говорила: «Встала и пошла!» Трудиться, трудиться, всегда трудиться. Она говорила всегда: «Язык мой — враг мой. Сначала думай, что говоришь». И еще она очень любила полы мыть руками, без швабры. И всегда говорила: «Убери швабру, мой полы руками».

О подготовке к «Евровидению-2021» и хейту в интернете:

В первую очередь, конечно же, психологически я готовлюсь к этому. Потому что я личность эмоциональная, очень тонкая. И я очень близко к сердцу могу что-то воспринимать. И за эти два месяца я благодарна всему хейту, который произошел в моей жизни, потому что я искренне обросла хорошей броней. Я правда утихомирила свой эмоциональный пыл и поняла, что сейчас я еду ради одной самой главной цели — это насладиться тем, что я живой человек, я могу стоять на этой сцене и петь. И я хочу быть услышанной. Для меня это главный приоритет. Не медаль в рамочке, а я хочу, чтобы меня и мой манифест услышали. Ради этого я создаю свое творчество.

Я никак не подстраивалась под национальный отбор. Я никак не подстраивалась к Евровидению. Я какой была, такой и осталась. Даже, наверное, чуть лучше стала. Чуть более дерзкой в каких-то вопросах, потому что стала отстаивать свои права. Здесь, конечно, большая заслуга Первого канала в том плане, что Константин Львович Эрнст очень лояльно и очень открыто относится к моему образу, хотя мой образ достаточно противоречивый.

О будущем документальном фильме и сюрпризе во время выступления на «Евровидении»:

Будет документальный фильм, который снимает «Первый канал». Также будет очень большой сюрприз на сцене. Это будет ответ на вопрос, почему именно она должна представлять Россию. Мы на сцене покажем сначала очень важный стереотип. Стереотип о русской женщине. И вместе со всеми зрителями улыбчиво с этим стереотипом попрощаемся, стереотипом нашего восприятия.

Манижа рассказала Тине Канделаки, что на самом деле думает Эрнст о ее выступлении на «Евровидении»

Об образе русской женщины в творчестве:

Это женщина, которая на самом деле не отличается от женщин во всем мире. И все мы женщины — едины. Но у русской женщины есть одно отличительное качество — это настолько мощная сила, которая может разрушить все в пух и прах, либо это сила, которая может поднять целую планету над собой. И мне очень хочется, чтобы создавались такие условия в жизни, чтобы все-таки эта энергия была больше про созидание. Потому что очень часто тебе приходится выживать, и ты эту энергию используешь неверно или даже закрываешь.

Я очень люблю ездить по регионам и общаться с настоящими русскими женщинами, которые сидят на прилавках, которые машинистки в поезде — тоже я с ними разговариваю. Вот такие женщины меня вдохновляют, с очень простой судьбой, но очень сложной. Знаете, когда ей приходится сейчас быть кассиршей во имя того, чтобы ее дети дальше не были кассирами. Не потому, что кассиром стыдно быть, а просто потому, что когда-то ей пришлось забыть, что такое мечтать. И она делает все, чтобы ее дети не забывали мечтать, могли себе позволить мечтать и делать все, чтобы эти мечты сбывались.

Об известных женщинах, которые вдохновляют:[/u][/b]

Алла Борисовна Пугачева — это очень сильный образ. Фаина Раневская — женщина, которая всегда могла улыбнуться. Лола Милявская меня тоже очень вдохновляет. Доктор Лиза, чья история меня переворачивает каждый раз. Чулпан Хаматова. Я могу очень долго перечислять этих женщин.

О бодипозитиве:

Я поправилась килограмм на 7 после пандемии. Я в песне говорю, что «Ты в целом красива, но вот похудеть бы». Вот про «но вот похудеть бы» я слышу с 14 лет. Мне говорили, что у меня живот, попа висит, есть целлюлит и так далее. И, кстати, это нормально — иметь целлюлит. И порой это не зависит от того, сколько вы пили воды или сколько вы там упахивались в спортзале.

У меня есть монобровь. «Зачем у тебя растут здесь волосы? Надо их убирать, потому что монобровь — это некрасиво». И я все время пыталась соответствовать.

Вы же не знаете, почему человек весит 120 килограмм. Возможно, у него проблемы со здоровьем. Мы вообще ничего не должны спрашивать. У человека есть свое право на то, чтобы так выглядеть.

Здесь про то, чтобы чувствовать себя представленным в медиа. Мы живые, мы меняемся каждый день, мы стареем, мы болеем чем-то, мы выздоравливаем — наше тело постоянно, как пружина, знаете, развивается и меняется вместе с нами. И когда мы видим в медиа только отретушированную «истинную», как кажется медиа, красоту, мы демотивируем себя. Я за то, чтобы в медиа мы были честнее, чтобы были представлены разные женщины.

О готовности сняться в откровенной фотосессии для глянцевых журналов:

Я думаю, что нет. Я, например, не люблю прям совсем откровенные фотосессии. Посмотрим, как я проснусь и как я буду себя чувствовать. Касаемо Билли Айлиш, я считаю, что она очень красивая. Что она транслирует в своем творчестве и то, как она выглядит в своем творчестве — это очень красиво.

Фотосессия в красивом нижнем белье в стиле Билли Айлиш — я не думаю, что это какое-то табу. А вот, например, какие-то оскорбления или неправильное поведение — это для меня табу.

О мужчине своей мечты:

Мужчина моей мечты — Аль Пачино. Параджанов. Он очень сильный в искусстве был.

Три основных качества у него должны быть: честный, с классным чувством юмора, не стесняющийся своих слабостей.

Сейчас есть такой человек, но я не скажу, кто он.

О случаях, когда платила за мужчин:

Бывали моменты, когда я платила за мужчин. Они не были конкретно моими мужчинами. Моими друзьями или моими музыкантами. Я платила и не видела в этом никаких конфликтов. Для меня деньги — это не определяющий момент.

Об участии в марафонах желаний:

Я очень увлекаюсь настоящим китайским чаепитием. И я помню, как мне однажды один мастер сказал такую вещь: «Мы не умеем загадывать желания. Мы всегда говорим — я хочу $1 000 000. Нет ничего постыдного хотеть миллион долларов или хотеть машину. Но как мы должны запросить это?» Ты здороваешься с чаем и задаешь свой вопрос. И вот запрос должен быть таким: «Дай мне сил, дай мне вдохновения, дай мне возможности, в которых я смогу сделать то, что я могу и умею, для того чтобы получить миллион долларов». То есть это как бы не чтобы чемодан сверху упал, а все-таки чтобы мы загадывали желания через свой физический и духовный ресурс.

Мне очень близка эта культура. Когда меня спрашивают: «Вы медитируете?» — я говорю, что есть две вещи, в которых я себя чувствую, как в медитации — это китайское чаепитие и сон.

О роли мамы в творчестве (мама Манижи является ее продюсером - прим.):

Она может сказать: «Полное дерьмо, мне совершенно не нравится». А я могу с ней даже не согласиться в каких-то вопросах. И мы в споре, в каком-то выяснении всегда находим. Мама меня всегда учила дискуссии. То есть что происходит сейчас с одной стороны? Мы себя вакуумизируем, окружая себя людьми, которые как бы мыслят так же, как и мы. И делаем вот так: «Ой, нет, мы не будем обсуждать с ними, с этими какими-то фобами…» А на самом деле очень важно сидеть за одним столом с людьми с разной позиции и вести с ними дискуссию. И тогда, мне кажется, будет развитие общества.

О финансах:

У нас семья и общий котел, где мы друг другу помогаем.

О любви:

Ничего не может быть важнее любви. Любовь — это основа всему, что происходит. Даже в самые-самые трудные моменты любовь — это единственное, за что можно ухватиться. Она может быть абсолютно к разным людям. Вот самое главное — это же любить самого себя.

Программа «Специальный гость» выходит еженедельно по четвергам. Новый выпуск программы уже доступен для просмотра на YouTube-канале RTVI.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям