Потомок Конфуция дал урок по каллиграфии актерам Малого театра

17 сентября в Современном музее каллиграфии прошел мастер-класс по древнему китайскому письму. Одними из первых взялись за перо актеры Малого театра. Мероприятие было приурочено к открытию выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись».

Потомок Конфуция дал урок по каллиграфии актерам Малого театра

Каллиграф Кун Линминь

Мастер-класс провел один из самых известных китайских каллиграфов, 76-й потомок Конфуция — Кун Линминь. Актеры Малого театра Стас Сошников, Александр Наумов, Мария Серегина и Максим Филатов попробовали свои силы в чжуаньшу — древнем стиле китайского письма и в китайской живописи в стиле се-и.

Каллиграф Кун Линминь: «Всего существует 5 стилей китайского каллиграфического письма. Некоторые каллиграфы пишут всеми пятью, а я пишу в одном, в стиле чжуаньшу, он один из древнейших в мире. Для того, чтобы освоить этот стиль, нужно научиться рисовать 2 элемента: полукруг и прямую линию. Если вы выучили два этих элемента, то сможете написать любой иероглиф».

Потомок Конфуция дал урок по каллиграфии актерам Малого театра

Художница Ван Сюлин и актриса Мария Серегина

Мария Серегина, актриса Малого театра: «Я первый раз пробовала каллиграфическое письмо. Оказалось, что сложно писать, когда рука дрожит, и страшно сделать смелый мазок. А если вести рукой быстро и уверенно, все получается очень красиво. Это увлекательный процесс и после одного освоенного символа, хочется рисовать дальше. Я согласна с мастером, что каллиграфии нужно учиться с детства, но невозможно заставить заниматься каллиграфией. Этот процесс должен быть в удовольствие, достичь ощущения медитации можно только когда нравится то, что делаешь».

Потомок Конфуция дал урок по каллиграфии актерам Малого театра

Актер Максим Филатов

Актер Малого театра Максим Филатов: «Заниматься каллиграфией, это как улететь в другой мир. Когда пишешь кистью, то на бумаге получаются невероятные сочетания, я не удивлен, что многие люди делают это делом всей жизни. Кажется, что в китайской живописи много случайного, даже в этой картине с бамбуковыми палками. Но на деле каждый фрагмент — это символ, и каждый из них что-то значит».

Выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись»
Когда: с 20 по 22 сентября
Где: выставочный центр Сокольники, павильон 7а
Стоимость: вход свободный

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям