Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Многие привыкли думать, что призывы максимально внимательно следить за поведением собаки относятся только к улице. Но случаев, когда питомцы получают травмы и повреждения в домашних условиях, немало. На самом деле наши дома и квартиры таят в себе множество опасностей для животных. То, что кажется нам безобидным, может серьезно навредить вашему любимцу. Российская кинологическая федерация рассказывает о том, какие опасности подстерегают вашу собаку дома.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

«Многие собаководы пристально наблюдают за питомцем только во время прогулки, справедливо считая улицу местом повышенной опасности. Однако не менее важно помнить, что, прежде чем заводить щенка, необходимо тщательно проинспектировать и свою домашнюю среду на предмет возможных опасностей и рисков. Чтобы собака на причинила себе вреда, оставаясь без присмотра в доме или квартире, держите подальше бытовую химию и лекарства, убирайте провода и тяжелые бьющиеся предметы, следите, чтобы животное не могло выбежать на открытый балкон», — рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Провода и электроприборы

Маленькие щенки, изучая окружающее пространство, практически всегда пытаются грызть провода: их интересно грызть, они имеют свою структуру и форму. Иногда от скуки или стресса за это дело берутся и взрослые собаки. Лучше всего решить проблему заранее и, не провоцируя четвероногого друга, убрать провода наверх, защитить их специальными муфтами или спрятать под плинтусы. Сгрызенный провод не только стоит денег, но и может быть серьезным источником опасности для собаки. Поэтому у опытных собаководов проводов в открытом доступе не бывает, а начинающим владельцам нужно просто выработать у себя такую же привычку.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Балкон и открытые окна

Балконы, открытые окна, а иногда и форточки – это источник повышенной опасности для вашего питомца. Кошка на дереве, пролетающая мимо птица или бабочка, присевшая на балконные перила, в сочетании с инстинктом охотника и даже простым щенячьим любопытством могут привести к трагическим последствиям, если вы забыли закрыть окно, не застеклили лоджию или не озаботились усовершенствованием балконных ограждений. Будьте крайне внимательны к оконной зоне и исключите все возможные риски.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Лекарства и бытовая химия

Возьмите себе за правило держать домашнюю аптечку в недоступном для собак месте. Лекарства, которые содержат наркотические компоненты, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, обезболивающие препараты и анальгетики могут серьезно навредить собаке, если она решит попробовать их на зуб, а высокая дозировка может оказаться смертельной. Также убирайте подальше всю бытовую химию, краски, клеи и сельскохозяйственные удобрения. Если у вас возникло подозрение, что питомец проглотил что-то запретное, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Ядовитые растения

Безопасные на первый взгляд растения могут оказаться токсичными для питомца, даже привычные срезанные тюльпаны и лилии могут навредить собаке. Стоит убрать повыше все горшочные растения, а также позаботиться о том, чтобы питомец не добрался до ваз со срезанными цветами. Любопытный пес с легкостью может прожевать ваши любимые растения, и хорошо, если это закончится только легким недомоганием.

У собаки, съевшей ядовитое растение, может возникнуть слабость, угнетенное состояние, сонливость, рвота, диарея и даже судороги. При отравлении нужно как можно скорее удалить яды из организма животного и обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Собака-вездезалезака: топ-5 источников опасности для питомцев в доме

Мусорное ведро

Для вас мусорное ведро — источник бытовых отходов, а для собаки — кладезь интересных предметов и съедобных лакомств. Нередко хирурги извлекают из кишечника питомца то, что он нашел в мусорном ведре: железки от колбасы, целлофановые пакеты и другие предметы. Разместите мусорное ведро таким образом, чтобы ваша собака ни при каких условиях не могла туда заглянуть и полакомиться.

Неверно считать, что все опасности для животного находятся за порогом. В наших домах и квартирах собака также может получить серьезные травмы. И лучше предпринять все необходимые меры предосторожности заранее и сделать свой дом безопасным для питомца.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям