Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя

Современный ритм жизни в городе диктует свои правила, зачастую целый день мы проводим вне дома и возвращаемся в квартиру только поздним вечером. Но что делать, если охваченный суетой горожанин мечтает, чтобы дома его ждал верный четвероногий друг, и хочет завести собаку? Российская кинологическая федерация составила список пород собак, идеально подходящих городскому жителю.

Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя

«С нынешним ритмом жизни не всегда получается полноценно уделять время собакам и ежедневно находить возможность для длительных прогулок. Все чаще городские жители выбирают себе в друзья небольших собак-компаньонов. Эти собаки не будут требовать длительных прогулок и постоянных физических нагрузок, зато с удовольствием составят вам компанию в походе на веранду кофейни или прогулке по городу в выходные.

Безусловно, выбирая собаку, надо взвешивать свои силы и отдавать себе отчет в том, что будущим питомцем необходимо заниматься постоянно, а не под настроение или когда вы сможете выкроить для него время. Но потребности шпицев и йоркширских терьеров сильно отличаются от потребностей хаски и алабаев, поэтому подбирайте себе соответствующую породу, которая комфортно чувствует себя в квартире и не будет страдать из-за отсутствия длительных прогулок и активных занятий на свежем воздухе»
, — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Топ-10 пород для городского жителя
Данные породы отличаются особой дружелюбностью и жизнерадостностью, они готовы всегда следовать за своим хозяином, легко приспосабливаются к городской жизни и комфортно проживают в условиях городской квартиры.

Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Вельш корги пемброк
Если вы всю жизнь мечтали об овчарке, но условия проживания в городе не позволяли вам ее завести, то вам отлично подойдет корги. Эти животные отличаются отважностью и высокоразвитым интеллектом. Они чутко воспринимают настроение хозяина и не будут ему докучать некстати.

Вельш корги любят подвижные игры и хорошо дрессируются, но также с огромной радостью составят вам компанию на прогулке в городе.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Пудель
Для тех, кто любит не только декоративных, но и служебных собак, отлично подойдут пудели. Изначально пудели использовались на охоте и вытаскивали дичь из воды, а только потом стали любимцами всех королевских особ. Они отлично подойдут для содержания в квартире, однако им необходимы активные прогулки и дрессировка, а также постоянный уход за шерстью.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Такса
Если вас привлекают охотничьи породы, то остановитесь на таксе. Она хоть и является собакой с прекрасными рабочими качествами, но обладает пластичной психикой и отлично подстроится к любому образу жизни, который предложит ей любящий хозяин. Лучше всего присмотреться к более мелким разновидностям такс — миниатюрным и кроличьим.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Вест хайленд уайт терьер
Еще одна порода, которая подойдет любителям яркого темперамента, выделяющего охотничьих собак. Изначально эти шотландцы предназначались для охоты на мелкую дичь, но сейчас их держат в основном как компаньонов. Это веселые, энергичные, не стареющие душой питомцы, которые подойдут для людей, легких на подъем.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Цвергшнауцер
Если вы мечтали о настоящей служебной собаке, то цвергшнауцер — отличный вариант. Это самая маленькая служебная собака в мире. Представители породы весьма серьезны, внимательны и бесстрашны, а также легко поддаются дрессировке и всегда будут преданы своему хозяину. Цвергшнауцеры отлично приспосабливаются к жизни даже в самой небольшой квартире.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Французский бульдог
Предками породы были бесстрашные бойцовские псы. Современные бульдоги, конечно, отличаются от них своим дружелюбием и веселым нравом, однако активность и бесстрашие все-таки унаследовали. Они оптимистичные, любопытные и любят все, что можно делать вместе с хозяином: от подвижных игр до сибаритства перед телевизором.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Английский кокер спаниель
Порода была особо популярна лет двадцать назад, сейчас ее представители встречаются реже, а зря — эти спортивные, активные и веселые собаки обладают прекрасным характером и весьма привлекательной внешностью.

Кокер спаниели — неутомимые охотники и ласковые собаки-компаньоны, энергичные настолько, что кажется, будто они навсегда останутся щенками. Животные отлично понимают, чего от них ожидает хозяин, и прекрасно адаптируются к любому образу жизни.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Йоркширский терьер
Если вы присматриваете себе декоративную породу, то йоркширские терьеры — очевидный и очень хороший вариант. Им не нужно много места для упражнений и прогулок, они отлично чувствуют себя в городской квартире. Это энергичные и темпераментные животные, которые с удовольствием последуют за своим хозяином даже на работу или спокойно останутся дома, пока его нет. Более того, их можно приучить к пеленке, поэтому при необходимости они могут обойтись без ежедневных прогулок.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Чихуахуа
Еще один представитель декоративных пород. Однако стоит знать, что чихуахуа — это не просто домашняя декоративная собачка. Это храброе сердце в маленьком тельце. Они не должны проявлять трусости и истерик.

Чихуахуа наделены смелостью, держат себя величественно и храбро (насколько это позволяет рост в 12–20 сантиметров). Эти крошечные питомцы легко подстраиваются под интересы хозяина, адаптируются к любой обстановке и также могут обойтись без ежедневных прогулок.


Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя


Немецкий шпиц
Порода, находящаяся на вершине топа популярности у россиян уже несколько лет, и понятно, почему: это собаки для тех, кто искал себе отличного компаньона. Изначально эти собаки были сторожами, но благодаря веселому нраву и обаятельной внешности этот статус остался в прошлом. Для городского жителя отлично подойдут малые и миниатюрные шпицы.


На что обратить внимание при выборе породы?

Размер

Как правило, собаки среднего и маленького размеров меньше нуждаются в просторном жилье. Им легко удается побегать в квартире, а для прогулок им достаточно небольшого парка рядом с домом.

Характер питомца

Если вы планируете везде брать с собой собаку, она должна быть спокойной и не проявлять агрессию к окружающим. Вашему питомцу должно быть комфортно среди людей, ему необходимо быстро адаптироваться к новой местности и уметь занять себя самостоятельно, если его надолго оставили дома одного.

Уход

Если вы ограничены во времени, не выбирайте породу, которой требуется специальный уход, например сложный груминг. Не стоит останавливаться и на представителях тех пород, у которой слишком длинная и тонкая шерсть, требующая специального ухода.

Крепкое здоровье

Есть породы собак, которые больше других расположены к патологиям. У них чаще проявляется аллергия, они могут страдать от проблем с суставами или сердечно-сосудистой системы. Таким собакам необходим особый уход и повышенное внимание. Для человека, который живет в ритме города и не располагает большим количество времени, лучше остановить свой выбор на породах, которые меньше всего подвержены хроническим заболеваниям. Таким образом можно избежать частых походов к ветеринарному врачу.

Тузик в большом городе: топ-10 пород собак для городского жителя

Собака в доме — это серьезный шаг и большая ответственность для владельца. Выбирая породу, обратите внимание на характер, особенности содержания и воспитания. Тщательно проанализируйте степень своей занятости и условия проживания. Ориентируясь на свои возможности, помните об ответственности, именно вам предстоит обеспечить комфортное проживание собаки, не забыв об окружающих ее людях.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям