Звездные вузы: где учились знаменитости

Обучение в вузах Америки – это отличная инвестиция в будущую карьеру и свое развитие. Хотя далеко не всегда люди затем работают по выбранной специальности, образование дает объемный багаж знаний, широту мировоззрения и, конечно же, связи в обществе. Когда мы смотрим на знаменитых людей, поневоле задумываемся — где они учились, что помогло им стать успешными. О том, почему и в какие топовые вузы поступают звезды, рассказывает выпускница Колумбийского университета, основательница компании Study America Мария Гурьева.

Мария Гурьева — основательница компании Study America, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке, ментор по поступлению в вузы США, победитель международной премии Successful Ladies Awards 2018 в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом». Создала крупнейшую онлайн-школу по поступлению в США Study America Мария Гурьева решила после личного менторства и подготовке к поступлению в США..

Уилл Смит, Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Мало кто знает, но, если бы судьба сложилась иначе, мы могли бы не увидеть харизматичного актера на экранах в «Хэнкоке», «Я-легенде», «Фокусе» и множестве других фильмов. Все дело в том, что Уилл Смит имел высокие шансы стать инженером, поступив в MIT — лучшее учебное заведение мира в рейтинге QS. У него были хорошие баллы за SAT — академический тест, необходимый для поступления в вуз, а кроме того — хорошие знакомства в приемной комиссии. Однако он предпочел путь хип-хоп исполнителя, а затем карьеру актера. Если бы Смит поступил в Массачусетский технологический институт, возможно, мы бы знали его как топ-менеджера Google, Oracle, Amazon, McKinsey Accenture, Apple, Boeing и Microsoft —именно там работают выпускники MIT. Обучение на бакалавриате стоит $ 55 450.

Сигурни Уивер, Стэнфордский университет (Stanford University, Serra Mall)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Воплотившая на экранах культовую воительницу с инопланетными монстрами Эллен Рипли актриса Сигурни Уивер в реальности выбрала очень мирную и популярную среди голливудских звезд специальность — английскую литературу в Стэнфорде. Но славится университет своими программами по инженерии, юриспруденции, политологии и международным отношениям. Видимо, именно здесь Риз Уизерспун собирала материал для своей будущей роли Эль Вудс в «Блондинке в законе». Да, хотя из-за этого образа Риз у многих ассоциируется с Гарвардом, училась она в Стэнфорде, причем вуз не закончила — предпочла ему актерскую карьеру. Стоимость бакалавриата здесь составляет $ 56 196.

Эмма Уотсон, Брауновский университет (Brown University, Providence)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Режиссер саги о «Гарри Поттере» неоднократно отмечал, насколько Эмма Уотсон похожа на свою экранную героиню — отличницу и всезнайку Гермиону Грейнджер. Как такая умница могла пройти мимо высшего образования? Актриса поступила в Брауновский университет, совмещала учебу со съемками в кино (двух частях ГП, фильмах «Хорошо быть тихоней» и «Ной) и даже училась по обмену в Оксфорде. По окончании бакалавриата, который стоит от $ 58 404 в год, Эмма получила диплом в области западной литературы и искусств. Девушка отмечала, что за время ее обучения одногруппники относились к ней очень уважительно: ни разу не просили автограф на территории кампуса, не мешали заниматься, а когда она устроила вечеринку более чем на 100 человек — сохранили приватность и не выкладывали фото с нее на Фейсбук.

Джеймс Франко, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Этого актера, известного по фильмам «Человек-паук», «127 часов» и другим, то и дело папарацци ловят с книгой в руках. Все дело в том, что Джеймс очень любит читать и начал изучение филологии в университете Калифорнии. Это один из старейших вузов США, входящий в престижный рейтинг Universities Research Association и имеющий репутацию одного из лучших заведений в области лингвистики, социологии и английской литературы, которой как раз увлекается Франко. Университет Калифорнии входит в группу Public Ivy, то есть это учебное заведение по качеству образования и статусу не уступает Лиге Плюща — самым топовым учебным заведениям Америки. Обучение на бакалавриате стоит $ 42 218 в год. Выпускниками этого вуза также являются культовый режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола — обладатель шести Оскаров и двух пальмовых ветвей в Каннах, и знаменитый голливудский актер Николас Кейдж.

Джоди Фостер, Йельский университет (Yale University, New Haven)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Экранная соперница в играх разума самого Ганнибала Лектора — актриса Джоди Фостер — одна из самых знаменитых выпускниц Йеля. Учебное заведение является третьим старейшим вузом США и входит в Лигу Плюща. Обучение на бакалавриате стоит $ 57 700. Университет славится образовательными направлениями в области инженерии, архитектуры, изобразительного искусства, социальных и гуманитарных наук. Джоди изучала здесь литературоведение, причем не она одна — по специальности «Английский язык и литература» окончил Йель Дэвид Духовны. А вот Мэрил Стрип предпочла получить здесь степень магистра изобразительного искусства

Натали Портман, Гарвардский университет (Harvard University, Cambridge)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Актриса начала свою карьеру в кино еще в детстве, завоевав популярность после фильма «Леон», но тем не менее решила получить полноценное образование. В 18 лет, параллельно снимаясь в эпизоде «Звездных войн», Натали готовилась к поступлению Гарвард. Многие говорили, что это ошибка, что ей не хватит времени и на карьеру в кино, и на обучение, но Портман блестяще справилась с задачей — сначала получила степень бакалавра психологии, а затем стала первым выпускником Гарварда, удостоенным премии Оскар. В 2015 вуз пригласил ее прочитать речь перед студентами. Университет входит в Лигу Плюща и в тройку лучших учебных заведений мира по версии QS. Стоимость обучения на бакалавриате $ 49 653. Из голливудских коллег Портман образование в Гарварде получили также актер Томми Ли Джонс и актриса Элизабет Шу.

Коул и Дилан Спраусы, Нью-Йоркский университет (New York University, New York)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Звезды сериала «Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди» с подачи бабушки — учителя драмы, с ранних лет начали путь в актерской карьере. Но в 2010 году оба брата заявили о желании сделать перерыв и пойти учиться: в университете Нью-Йорка Коул изучал археологию и гуманитарные дисциплины, а Дилан — разработку и дизайн видео-игр. После получения образования близнецы вернулись в кинематограф, но сниматься стали уже раздельно. Стоимость бакалавриата в Нью-Йоркском университете — $ 53 308. Вуз может похвастаться целой плеядой звездных выпускников благодаря своему структурному подразделению —Школе индивидуального обучения Галлатина. Особенность обучение в ней: студенты сами разрабатывают собственные междисциплинарные программы в соответствии со своими интересами и карьерными целями. Здесь учились режиссеры Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Крис Коламбус, Найт М. Шьямалан, актрисы Вупи Голдберг, Анджелина Джоли, Энн Хэтэуэй, Дакота Фэннинг, Мэри-Кейт и Эшли Олсен, актер Адам Сэндлер и многие другие.

Мэгги Джилленхол, Колумбийский университет (Columbia University, New York)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Обладательница премии Эмми и сестра звездного Джейка Джилленхола — Мэгги, училась в том же университете, что и я. Здесь она изучала литературу и религию Востока, получив степень бакалавра искусств. Коламбия входит в Лигу Плюща и как раз славится своим гуманитарным направлением — очень сильными программами по истории, философии, социологии, психологии, журналистике и медиа-коммуникациям. Год обучения на бакалавриате стоит $ 61 671.

Тайра Бенкс, Гарвардская школа бизнеса (Harvard Business School, Boston)

Звездные вузы: где учились знаменитости

Обладательница премии «Супермодель года», бывший ангел Victoria`s Secret и неоднократная участница рейтингов Most Beautiful от People Magazine не делала ставку только на свои привлекательность и харизму. Модель серьезно занималась образованием и даже поступила в Гарвардскую школу бизнеса — одно из самых престижных и сильных учебных заведений. Оно славится своим новаторским подходом к обучению студентов, знаменито методикой кейсов – студентам предлагают не моделировать, а решать реальные бизнес-задачи, у школы есть связи с успешнейшими бизнесменами мира. Получать образование в Гарвардской школе бизнеса очень дорого — 9-недельные курсы менеджмента (даже не степень MBA) обошлись Тайре примерно в $ 100 000. Однако в интервью она потом неоднократно заявляла, что обучение здесь стоит своих денег и очень помогло ей в бизнесе. Поступление в HBS для своего развития также выбрали: теннисистка и владелица марки конфет Sugarpova — Мария Шарапова, модель Карли Клосс и актер Ченнинг Татум.

Образование в США открывает удивительные возможности. При том оно вполне доступно для российских граждан — необходимо подать заявление в выбранный вуз, отправить транскрипт табеля школьных или университетских оценок, результаты языковых и академических тестов (TOEFL+SAT/GRE) и свое эссе. Вы можете также претендовать на получение финансирования, которое покроет всю стоимость обучения. Далеко не факт, что отучившись в американском вузе, вы станете голливудской звездой, но определенно точно заведете полезные знакомства и построите блестящую карьеру. И кто знает, может вашим соседом по комнате будет кто-то из молодого поколения популярных актеров, например, Финн Вулфард, а на лекции вы отправитесь вместе с Милли Бобби Браун?

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям