Меню

Здоровье

Как пережить зиму с пользой

Как пережить зиму с пользой
Организм человека реагирует на неблагоприятные условия среды снижением жизненного тонуса, который имеет психологические и физиологические аспекты проявления. Медики рассказали, как лучше адаптировать свой организм к зиме и справляться с нагрузками – физическими и умственными.
AD
AD
В частности, эксперты считают, что под зимнее время нужно подстраивать режим сна. В холодное время года важно достаточно отдыхать, и лучше всего для этого ложиться рано спать – хотя бы за час до полуночи (засыпание до полуночи дает больший позитивный эффект, чем после). Также зимой в целом полезно увеличить время сна на час-полтора.

Врачи советуют искать дополнительные источники света вокруг себя. Это могут быть дневные прогулки, солярий, лампочки дневного света и даже фильмы, действие которых происходит в южных странах, на природе, на открытом воздухе.

Еще один важнейший фактор хорошего самочувствия зимой – правильное питание. К примеру, в это время года не возбраняется, а, наоборот, поощряется налегать на мясо и на субпродукты. Мясо полезнее всего есть отварным или запеченным и с большим количеством зелени – такое блюдо содержит больше протеинов, витаминов и микроэлементов и обладает высокой энергетикой. Что касается мясных субпродуктов – печени, почек, - в них много холина - вещества, улучшающего реакцию и работу нервных клеток.
Медики убеждены, что в зимнем рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие такие микроэлементы как медь, селен и цинк – важнейшие для высокого тонуса. В случае нехватки этих веществ человек становится вялым, медленно соображает, легко поддается инфекциям и заболеваниям. Медь содержится в печени и яйцах; цинк - в твердых сырах, крабах, креветках, орехах, семечках; селен - в брокколи, морепродуктах.

Большое значение для организма зимой имеет высокий уровень витаминов группы В и витамина Е. Витаминов В содержится много в зернах злаков, причем вместе с фолиевой кислотой, которая также входит в состав цельнозерновых, - они обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток. Витамина Е больше всего в растительных маслах, орехах, пророщенной пшенице.
Помощниками уставшего организма могут быть растения – адаптогены, которые повышают устойчивость клеток к неблагоприятным условиям среды. Традиционные адаптогены – это аралия маньчжурская, родиола розовая, лимонник, левзея, элеутерококк, женьшень. Специалисты советуют употреблять их в периоды усталости, сезонных перемен, повышенных нагрузок, строго в соответствии с аннотацией к препарату. Важно помнить, что при неправильном употреблении эти препараты могут навредить здоровью.
Напоминают медики и о том, что зимой очень важно не снижать привычный уровень физической активности, так как в это время года мы склонны уподобляться животным, впадающим в спячку. Многие специалисты считают, что зимой следует заставлять себя двигаться в полтора-два раза больше обычного – только так можно избежать накапливания жира организмом, характерного для зимы. Чтобы больше двигаться, следует выбрать такой вид активности, который дается легче и доставляет больше положительных эмоций, – это, например, может быть бассейн, танцы или йога. Главное, такие занятия должны быть регулярными, не реже 2-3 раз в неделю.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325