Меню

Здоровье

Можно ли узнать будущее ребенка по ДНК? Ученый-биотехнолог объяснил, как трактовать генетический анализ

Можно ли узнать будущее ребенка по ДНК? Ученый-биотехнолог объяснил, как трактовать генетический анализ
Давняя мечта родителей — понимать и знать возможности своего ребенка буквально с рождения. Тем более, современные технологии берут все новые высоты и с помощью ДНК-анализов обещают раскрыть эти генетические тайны. О чем действительно может рассказать подобное исследование, рассказал известный ученый-биотехнолог, кандидат биологических наук Илья Духовлинов.
Биотехнолог Илья Духовлинов
Биотехнолог Илья Духовлинов
— Расскажите, какие способности с помощью изучения ДНК можно выявить у своего ребенка?

— Существующий уровень генетического анализа позволяет оценить все гены, имеющиеся у ребенка. Гены состоят из цепочек нуклеотидов. Вариации нуклеотидов и есть генетический код. Существуют определенные нуклеотидные позиции, влияющие на метаболические пути в организме. Расшифровывая последовательность генов, можно понять, как будут образовываться нейромедиаторы, гормоны, продукты обмена веществ. Избыток или недостаток определенных молекул в нашем организме влияет на память, настроение, стрессоустойчивость, эмоции. Соответственно, это все можно экстраполировать на предрасположенностью к видам спорта, учебе, творчеству, определение особенностей личности и психологических рисков.

— Спрогнозировать, станет ли ребенок хорошим артистом или гениальным ученым, возможно?

— Конкретную профессию предсказать нельзя. Потому что профессия — это еще и производное от социальной ситуации, воспитания в семье. В выбор профессии вмешиваются не только генетические факторы. К тому же некоторые генетические признаки могут иметь двойное и множественное применение. Способность к эмпатии плюс хорошая память — это важно и для актера, и для психотерапевта, и для ученого, и для менеджера по продажам.

— Можно ли через анализ узнать способности ребенка к математике или другим наукам?

— Конкретно к математике или физике или биологии, увы, нельзя. Можно узнать, насколько ребенок будет сконцентрирован, нет ли у него гиперактивности, повышенного адреналинового фона, склонности к истощению симпатической или парасимпатической нервной системы. Можно даже предположить уравновешенность характера. Есть варианты склонности к маниакальным состояниям, некоторые «генетические аналитики» трактуют даже способность к убийству (определенная форма дофаминового рецептора D4). Хотя данный вариант некорректно назвать способностью, скорее, это потенциал организма не переживать при столкновении со смертью. Опять-таки та же самая черта может пойти совершенно другими путями, например, человек станет военачальником или хирургом.

— А можно ли спрогнозировать болезни ребенка?

— Тут надо отличать болезни, которыми можно заразиться, например грипп, воспаление легких, герпетические инфекции — ими легко заразиться независимо от своей генетики. При этом тяжесть течения заболевания может определяться генами. Такие заболевания, как диабет, виды рака, неврологические отклонения, нарушения обмена веществ — это все «видно» по генам. Тем не менее, надо тоже уточнить — даже если абсолютно здорового человека подвергать хроническому стрессу, то может отказать поджелудочная железа, появится будет диабет, хотя генетически он никак не предсказывался.

— Пользуются этими возможностями в России и кто проводит такие тесты для своих детей?

— Такие возможности в России есть, они предоставляются уже многими специализированными предприятиями. Трактовка самого генетического кода может различаться от уровня специалиста, да и заключение на основании обнаруженных мутаций тоже может варьироваться — это бывает в угоду маркетинга и потребителя. Невозможно сказать, что ребенок будет актером или пианистом или математиком — не верьте подобным результатам исследований. Можно говорить только о чертах характера, наклонностях и физическом здоровье.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325