Меню

Здоровье

Обследования, которые стоит пройти женщинам после 35

Обследования, которые стоит пройти женщинам после 35
Этот возраст – пора самого расцвета для женщины. Уже не юная девочка-подросток, но и до первых морщин еще достаточно далеко… Тем не менее в этот момент стоит уделить пристальное внимание своему здоровью. Грамотная профилактика поможет малой кровью решить проблемы, которые нельзя запускать. Какие обследования стоит пройти каждой женщине после 35?
1. Генетическое исследование и анализ крови на онкомаркеры

Вероятность многих заболеваний заложена в наших генах. В первую очередь это онкология. Скажем, если у женщины среди ближайших родственников женского пола встречался рак молочной железы, есть довольно большая вероятность, что он повторится. Сейчас вероятность развития онкологии можно выяснить и в том случае, если никто в семье не болел раком. Для этого делаются генетические тесты по анализу крови.

Такое исследование может выявить предрасположенность к раку не только груди, но и к некоторым иным его разновидностям, например, раку печени или поджелудочной железы. Кроме того, оно показывает риск проявления других заболеваний: инфаркта, инсульта, болезни Крона и язвенного колита, сахарного диабета. Его не стоит путать с теми исследованиями, которые выявляют врожденные генетические заболевания вроде непереносимости лактозы. Такой анализ в идеале стоит делать каждый год. На риски возникновения этих заболеваний влияют перенесенные инфекции и стрессы.

2. УЗИ органов малого таза


Самые распространенные проблемы у женщин после 35 связаны с урогенитальной областью. УЗИ органов малого таза позволяет обследовать матку, яичники, маточные трубы, влагалище на наличие патологий. Например, такое заболевание, как рак яичников, входит в пятерку наиболее частых причин смерти от опухолей среди женщин и является второй по частоте диагностирования опухолью в области гинекологии. Хронические воспалительные заболевания, миома могут привести к его развитию. Своевременное ультразвуковое обследование помогает вовремя предотвратить тяжелые последствия.

3. Анализ на ВПЧ


Вирус папилломы человека считается одним из предвестников возникновения рака шейки матки. Его присутствие не означает обязательного развития онкологии: ВПЧ присутствует в организме подавляющего большинства женщин, ведущих половую жизнь. К тому же существует множество генотипов папилломавирусов, одни из которых бесследно исчезают из организма сами по себе, другие – вызывают довольно безобидные кондиломы. Тем не менее заболевание развивается медленно, в течение десятилетий. Если рак шейки матки диагностируют, ВПЧ обязательно присутствует в организме.

4. Диагностика овариального резерва


Если женщина еще не стала матерью, к УЗИ стоит прибавить диагностику овариального резерва, то есть определение количества яйцеклеток. С возрастом оно снижается, соответственно, уменьшаются шансы на благополучное естественное зачатие. А бесплодие является одной из самых распространенных проблем, с которыми женщины старше 35 лет обращаются к врачам.

Если женщина не может забеременеть в течение длительного срока (примерно от полутора лет регулярной половой жизни без предохранения), пройти эти обследования нужно просто обязательно. Современные медицинские стандарты требуют всесторонней диагностики проблемы бесплодия. В нее могут входить и УЗИ, и эндокринологические исследования, и даже обследование партнера (например, спермограмма). Ведь около 40 % случаев бесплодия в парах обусловлены мужским фактором. Но в то же время к невозможности зачать ребенка могут привести и спайки в маточных трубах, и эндокринологические проблемы.

5. Денситометрия


После 35 лет у женщин повышается риск развития остеопороза. Это снижение плотности костей, которое встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Остеопороз может привести к травмам и переломам, среди которых особенно неприятен перелом шейки бедра. К факторам риска, повышающим шансы возникновения остеопороза, относятся низкий вес и/или высокий рост, прием гормональных контрацептивов, климакс.

Денситометрия (исследование плотности костей) может проводиться разными методами: количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ), двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ). Такое исследование рекомендуется проводить раз в два года. С одной стороны, оно позволяет своевременно принять меры, если зарегистрировано снижение плотности костей. С другой стороны, МРТ и КТ – это небольшое, но все-таки излучение. Поэтому такую процедуру не стоит проводить чаще, а беременным и кормящим мамам она вообще противопоказана.

Елена Ененкова, медицинский директор холдинга «СМ-Клиника»:

«Что делать, если у вас нашли повышенный риск возникновения определенного заболевания? Вставать на учет к доктору и наблюдаться, желательно у одного врача. Для того чтобы он четко видел, что было, что есть, и мог прогнозировать, что станет. Плюс, при необходимости, сделать все дополнительные обследования, которые доктор порекомендует. Чаще всего это какая-то функциональная диагностика или обследования у смежных специалистов. Система ОМС обычно предлагает более узкий набор анализов. Увы, ее цель – сэкономить и снять остроту проблемы. Современные медицинские стандарты предполагают совершенно другие возможности, они рассчитаны на улучшение качества жизни. Но для этого необходима всесторонняя диагностика. Часто приходится слышать: «Зачем мне знать, что у меня высокая вероятность рака? Лучше уж жить в счастливом неведении». Но позиция страуса не очень хороша. Если заболевание разовьется, обратиться к врачу все равно придется, но риск для жизни и затраты будут гораздо выше».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325