Меню

ЗОЖ и спорт

В Первом Меде ведущие эксперты обсудили медицинские аспекты допинг-скандала

В Первом Меде ведущие эксперты обсудили медицинские аспекты допинг-скандала
22 марта 2016 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Допинговый скандал. Милдронат». Ведущие российские эксперты - представители медицинского сообщества, фармации и федеральных органов исполнительной власти - обсудили медицинские аспекты разгоревшегося недавно допинг-скандала.
Причиной международного скандала в спорте стал мельдоний, дополнивший стоп-лист препаратов 1 января 2016 года. Среди спортсменов, у которых были обнаружены положительные допинг-пробы на мельдоний, оказались порядка 40 человек из России.

В заседании Дискуссионного клуба приняли участие: зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин, директор Федерального научного спортивного центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа, зам. начальника Управления организации спортивной медицины (ФМБА) Татьяна Пушкина, зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, ассистент кафедры спортивной медицины и реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Эдуард Безуглов и другие.

В процессе дискуссии эксперты отметили недостаток научно обоснованных данных, подтверждающих способность милдроната влиять на спортивный результат, послуживших поводом для включения WADA милдроната (мельдония) в список запрещенных препаратов, а также отсутствие научных исследований по изучению сроков выведения препарата из организма.

Подробнее о различных механизмах оповещения спортсменов и членов спортивных федераций относительно новых препаратов, включаемых в стоп-лист, рассказал Андрей Середа: «Врач не может выехать на сборы, не посетив аптеку ФМБА. И там врачи никак не могли получить мельдоний: его выдача прекратилась с октября 2015 г. Поэтому в ситуации с допинг-скандалом следует говорить о необходимости повышения зоны индивидуальной ответственности спортсмена за те препараты, которые он принимает».
Евгений Ачкасов усомнился в способности милдроната улучшать спортивный результат и отметил, что проведение дополнительных исследование свойств препарата возможно позволят получить основание для исключения его из запрещённого списка. «Нужно налаживать взаимодействие между тренерским штабом, спортивными врачами и спортсменами, которое на сегодня не идеально. В значительной мере ответственность за выявление допинг-положительных проб у спортсменов должно нести руководство спортивных федераций и медицинские работники».

«Ответственность спортсмена прописана в WADA. Врач может быть солидарен, но всю ответственность несет спортсмен. Как врач сборной могу сказать, что о запрете на милдронат знали абсолютно все. И я постоянно об этом говорил. Все было известно еще с октября прошлого года, а положительных проб уже 110. Но лично я в своей практике ни разу не назначал этот препарат спортсменам», - сказал Эдуард Безуглов.

Итогом мероприятия стало общее мнение экспертов, что задача медиков на данный момент заключается в проведении дополнительных исследований препарата. Остается открытым важный вопрос: насколько долго выводится из организма милдронат, который принимают длительными циклами и который в силу этого имеет накопительный эффект.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325