Меню

Отношения и секс

«Даже интереснее сериалов»: как Юлия Амосова создала в Likee сообщество любителей литературы

«Даже интереснее сериалов»: как Юлия Амосова создала в Likee сообщество любителей литературы
Мы поговорили с Юлией Амосовой, блогером из Likee, социальной сети для коротких видео и прямых трансляций. Юлия устраивает уроки литературы в своем профиле – да такие, что зевать на них не получится. О том, почему классика не устареет, о важности женских героев и создании целого коммьюнити вокруг литературы – в нашем интервью.
Когда хочется делиться знаниями

Не могу сказать, что желание преподавать появилось у меня с самого детства. Я думаю, в моем случае сработала схема «есть знания — хочется делиться», а в детстве знаний-то особо не было.

К осознанной работе репетитором я пришла после того, как сдала ЕГЭ по литературе и выиграла ряд олимпиад. Было очень много запросов от ребят помладше, которые хотели понять, как правильно начать готовиться: ЕГЭ по литературе — очень сложный и не всем понятный экзамен, и информацию о нем хочется узнавать от того, кто этот путь прошел. Тогда в голове щелкнуло: «Надо!». Я начала проводить небольшие марафоны для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам по литературе оффлайн. Создавала свои материалы, гайды, делала яркие, красочные презентации, которые помогали лучше понять произведение, разобрать его по полочкам (и что важно — разобрать так, чтобы это зачли на экзамене).

Со временем стало понятно, что нужно расширяться: не только искать новых клиентов, но и попытаться собрать целое сообщество, основанное на любви к литературе. Так я пришла в Likee — я увидела в этой платформе прекрасную возможность делиться знаниями и одновременно создать целое коммьюнити людей со схожими интересами.

Аудитория блога, фидбэк и истории учеников

В Likee я пришла уже сформировавшимся преподавателем, и здесь я хотела рассказывать про литературу так, чтобы это понравилось всем, вне рамок ЕГЭ, экзаменов и олимпиад. Для этого мне пришлось искать “триггеры” аудитории — что-то, что может зацепить даже тех, кто никогда не слышал о Блоке, Булгакове, Бродском. Например, видео «Известный поэт, который так и не закончил школу» набрало больше 150 тысяч просмотров — это много для литературного сегмента! А всё потому, что это неожиданно. Поэт и не доучился? Да, в литературе и не такое бывает.

По статистике чаще мои видео смотрят и активно поддерживают школьники, за что я им очень благодарна. Однако я всегда старалась снимать для широкой аудитории. Со временем получилось, что среди моих подписчиков образовалось настоящее сообщество, которое объединяют несколько важных качеств: заинтересованность, открытость к новому и потрясающее чувство юмора. А ещё — активность.

Не могу перечесть, сколько раз я опасалась, начиная снимать новые форматы: «Понравятся ли?», «Будет ли интересно?», «А вдруг это слишком сложно?». Однако мои подписчики всегда эти страхи разрушали: я всегда получаю сотни откликов, вижу, что людям интересно — они хотят разобраться, читают дополнительную информацию.

Например, недавно девочка написала, что благодаря моим роликам она подтянула оценку по литературе в школе с «3» в четверти до «5» в четверти. Это невероятный результат и показатель того, что всё не зря. А ещё многие говорят, что считали литературу самым скучным и занудным предметом в мире, но оказалось, что это «иногда даже интереснее сериалов» — и это прямая цитата!

Классика – про жизнь!

В своих видео я стараюсь донести, что классика актуальна всегда, кто бы что ни говорил. Все связи зависят от интерпретаций. Члены моего сообщества устали, что в школе литературу разбирают по канонам, по определенным “сценариям” — они прекрасно понимают, что жизнь так не работает. А Толстой, Достоевский, Тургенев — все их произведения применимы к современной жизни (иногда удивляешься, как сильно). Если разбираться, анализировать, то открывается отдельный мир и оказывается, что на многие вопросы уже ответили до нас, а мы тут голову ломаем. Вот несколько примеров, которые особенно нравятся моим подписчикам:

Татьяна Ларина — девушка, которая оказалась слишком чувственной и подверженной влиянию суровой реальности. Она воспринимала действительность очень искаженно, начитавшись французских романов. Вывод: девушки, не стройте воздушные замки и не будьте опрометчивы в любовных делах.

Илья Обломов — невероятно умный, талантливый герой, который разбирается в литературе и искусстве, чувствует музыку и умеет поддержать интересный разговор. При этом из-за лени он теряет абсолютно все шансы для развития и роста в жизни. Вывод: прокрастинация и лень — не выход!

Александр Чацкий приезжает в Москву спустя три года с полной уверенностью, что Софья его ждала, ничуть не обиделась и сейчас встретит с распростертыми объятиями. А нет, так не работает — очередной урок о том, что токсичное поведение губительно для обеих сторон.

Госпожа Простакова из «Недоросля» — прекрасный пример того, как нельзя воспитывать детей. Психологи до сих пор об этом говорят: вседозволенность — шаг в пропасть.

Бедная Лиза. Ну тут вообще просто: не надо быть чересчур доверчивыми, дорогие читатели. Увы, словам не всегда можно верить.

Женщины в литературе — и в жизни
Женские персонажи в нашей классике не созданы под копирку. Они совершенно разные, и все по-своему прекрасные. Я считаю, что женщина никому ничего не должна. Женщина имеет полное право быть такой, какой ей хочется: сильной и слабой, эмоциональной и сдержанной, нежной и стойкой, хозяйственной и карьеристкой. Одновременно или нет — неважно.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325