Меню

Отношения и секс

50 оттенков серого как руководство к действию

50 оттенков серого как руководство к действию
Екатерина Любимова, известный секс-коуч, основательница международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ», побывала на фильме «50 оттенков серого» и рассказала, чем картина может помочь современным парам, а чем навредить.
Как фильм «50 оттенков серого» может повлиять на массового зрителя?

Честно говоря, придя в кинотеатр, я ожидала увидеть что-то действительно «за гранью». Вся эта массовая истерия вокруг фильма и участившиеся протесты против его показа на широких экранах не могли не натолкнуть на мысли по поводу наличия в кадре действительно «жестких» сцен. На деле экранизация получилась скорее трогательной, чем аморальной. Из-за некоторых сцен я считаю рейтинг «18+» оправданным, но взрослым, психически здоровым людям, которые отдают себе отчет в своих действиях и желаниях, картина не нанесет абсолютно никакого вреда. Более того, пары, в чьей жизни наступил интимный «штиль», могут вдохновиться лентой и решить «разбавить» набившие оскомину «простые движения» яркими красками.

В целом, думаю, что фильм должен внести свой вклад в нашу главную задачу: разбудить в российских женщинах искреннее желание заниматься сексом, не в обмен на что-то, а ради удовольствия. К тому же, одноименная книга уже сделала полдела - результаты анонимных опросов показали, что женщины, прочитавшие ее, стали более раскованными в вопросах секса, заинтересовались эротическим бельем, попробовали новые позы, а некоторые и впервые посетили секс-шоп.
Почему нельзя воспринимать экранизацию как руководство к действию?

Прежде всего, нужно понимать, что фильм «50 оттенков серого» - художественный. Это вымысел, тщательно срежиссированный профессионалами, и учебником по сексу в буквальном смысле он выступать не может. Во-первых, несмотря на то, что сценаристы подкинули зрителю ряд удачных идей для сексуальной игры, настоящие БДСМ-сессии, даже легкие, выглядят абсолютно иначе, в них существуют правила, недопустимые для воздействия зоны и определенная этика. Так что некоторые действия, которые заставляют Анастейшу корчиться на экране от восторга, могут заставить вас в жизни корчиться от боли, а то и чреваты травмами, психологическими и даже физическими. А во-вторых, многие сцены рассчитаны на «визуальный эффект», по признанию самих актеров, в реальности они очень сложны к исполнению и на съемках больше напоминали акробатические трюки, а не половой акт.

Что пары могут извлечь для себя полезного из фильма? Насколько сексуальные сцены реалистичны? Какие моменты можно безопасно повторить и получить удовольствие?

В целом, сцены эротического характера в фильме не могут не радовать: яркие, эмоциональные, захватывающие зрителя. Некоторые из них я бы посоветовала повторить людям, которые долго находятся в отношениях. Это может стать таким необходимым «глотком свежего воздуха», «инъекцией адреналина» для каждого из них.
Поцелуй в лифте

«К черту контракт», - срывающимся голосом выдыхает мистер Грей и прижимает свою «жертву» к стене лифта, одной рукой аккуратно придерживая за горло, а другой зажав ее запястья над головой. Беспомощная Анастейша буквально оседает в его руках. Возьмите на заметку этот прием. Несколько секунд страстного поцелуя и ощущение абсолютного контроля со стороны мужчины смогут стать отличной прелюдией для любовной игры, снимут стресс после рабочего дня или заставят предвкушать наступление вечера. Я ставлю сцене в лифте твердое «отлично» за напряжение и сексуальный кураж, который не оставит равнодушной ни одну девушку.

Правда-матка

«Я хочу укусить твою губу», «Я хочу заняться с тобой сексом прямо на этом столе», - невозмутимо и напористо озвучивает главный герой свои желания прямо в лицо возлюбленной, чем возбуждает и пугает ее до дрожи в коленках. А психологическое напряжение и выброс адреналина в кровь – залог будущего оргазма. Кроме того, эта откровенность не выглядит отталкивающей, наоборот, он прямо и четко заявляет о своих фантазиях, и мужчинам стоит у него поучиться! Кроме того, находясь в романтических отношениях, многие стыдятся признаться партнеру в том, чего им хочется на самом деле, а потом страдают от неудовлетворенности. Но Кристиан Грей не из таких, и нам это нравится. Ставим ему твердую «пятерку» за положительный пример.
Первый секс

Когда главная героиня признается Кристиану в своей неопытности, он решает «исправить это недоразумение». Самое важное, что «король БДСМ» ведет себя в этой ситуации аккуратно и нежно, уделяя много времени прелюдии, которая так необходима любой представительнице прекрасного пола в «первый раз». Отдельного одобрения заслуживают поцелуи внутренней стороны бедер и выбор миссионерской позиции, которая является наиболее безболезненной для проникновения. Единственное, в чем ошибся Кристиан, – в силе фрикций, они оказались чересчур резкими, в реальной жизни неопытной партнерше они не доставили бы ничего, кроме болезненных ощущений.

Пальчики оближешь

Еще одна сцена, которую, несомненно, стоит повторить во время вашего следующего завтрака – это кадр с облизыванием испачканных в сиропе пальцев. Этот жест произведет особенное впечатление, если при этом вы покажете мужчине «трейлер» вашего вечернего секса: используете одну из сложных оральных техник, облизывая его пальцы, чтобы весь вечер его мысли занимал только ваш рот.
Голубиная почта

Мистер Кристиан Грей не только говорит на откровенные темы, он на них еще и пишет. Интимная переписка главных героев – вот вещь, которую вы просто обязаны повторить. Особенно полезно будет устроить секстинг перед ролевой или БДСМ-сессией, чтобы лучше вжиться в образы и настроиться на игру.

Красная комната боли

Две самых ярких сексуальных сцены в картине произошли в «игровой» комнате. Одна из них – это первая «сессия» героев, а точнее тот момент, когда Кристиан долго и томительно водит кожаным стеком по голому телу своей ограниченной в движениях и зрении подружки. А в конце звонко шлепает им по её доверчиво раскрытой ладони. На мой взгляд, в одном только этом движении проявилась вся истинная суть БДСМ: томительное, тревожное ожидание и молниеносная разрядка. А вторая – безусловный лидер нашего сегодняшнего рейтинга. Это единственная сцена, в которой оргазм главной героини выглядел правдоподобно. Напряжение, возбуждение и страх, который испытывает Анастейша в этой сцене, когда лежит с завязанными глазами и зафиксированными запястьями и лодыжками, в реальной ситуации легко бы привели ее к сильнейшему вагинальному оргазму. Я отдаю этой сцене самый высокий балл из всех возможных за реалистичность и визуальный эффект.
Какие моменты в фильме Вам, как специалисту, показались надуманными и даже опасными для психики и здоровья? Почему их нельзя повторять? Чем это может быть чревато?

К сожалению, несмотря на общее позитивное ощущение от фильма, такие сцены там тоже были. Их я никогда не советовала бы повторять любящим друг друга людям, и уж тем более ориентироваться на такие модели поведения в реальной жизни.

Стройинвентарь

Что меня прежде всего возмутило, так это использование в тематической игре строительных материалов вроде стяжек, изолент и бытовых веревок. Уж такой искушенный представитель БДСМ-сообщества, как главный герой, мог знать, что это противоречит этике. Доминантный партнер всегда ответственен за здоровье и безопасность «нижнего». Это основное правило, на котором основана БДСМ-философия. Секс-индустрия сейчас может предложить искушенному пользователю огромный спектр безопасных аксессуаров, которые не навредят здоровью его партнера. В общем, за такую безграмотность ставим нашему доминанту «неуд».
Не в то место

Второй «ляп» поджидал меня в сценах с поркой плеткой и стеком. Мало того, что Кристиан беззастенчиво лупил свою партнершу по груди и животу, что категорически запрещено во время сессии во избежание травм, но и достал в финальной сцене кожаный ремень. Хорошо, что не розги.

С корабля на бал

Еще один недостаток фильма заключается в том, что создатели фильма устроили героям БДСМ-жизнь, когда должны были устроить БДСМ-секс. Ролевая сессия для людей, состоящих в нормальных и здоровых отношениях, должна закончиться за пределами спальни, а не переноситься в жизнь. Запрет на прикосновения, вспышки гнева – это деструктивное поведение, разрушающее пару. И именно в этом кроется самая большая опасность - слияния игры и реальной жизни, которое эмоционально травмировало Ану. И это еще один минус в копилку мистера Грея.
Маркиз де Сад

Главная ошибка создателей фильма в том, что они не до конца разобрались в базовых принципах БДСМ. Мало того, что Грей – явно человек, переживший психическую травму и склонный к насилию именно благодаря ей (а в реальных БДСМ-сообществах таких людей сразу распознают и исключают), так он еще и нарушает второе базовое правило БДСМ. Помимо безопасности, там еще существует такое понятие, как «добровольность». Человек соглашается быть сабмиссивом по доброй воле ради получения сексуального и психологического удовлетворения. Анастейша не получала от действий партнера удовольствия, она позволяла делать с собой все эти вещи ради…любви к нему, попав в ловушку болезненной зависимости. В общем, не делайте так больше, Кристиан.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325