Меню

Отношения и секс

Другая тетя или дети от первого брака

Другая тетя или дети от первого брака
Вашу невероятно счастливую семейную жизнь немного омрачает одно-единственное обстоятельство: ребенок мужа от первого брака. Этот совершенно чужой малыш приходит к вам в дом каждые выходные, нагло оккупирует папу и вообще ведет себя возмутительно. Как было бы просто, если бы его не было! Но он есть, а значит, необходимо принять этот факт и попробовать выстроить с деткой нормальные человеческие отношения.
МУЖ С ДОВЕСОЧКОМ

Помните, как Ежик из мультфильма «Трям, здравствуйте!» говорил Медвежонку, что с ним без Зайца дружить нельзя? В такой же ситуации оказывается женщина, у избранника которой есть дети от первого брака. В отношении этих ребятишек действуют даже более жесткие правила, чем заповеди, регламентирующие общение со свекровью: если о ней можно отзываться либо хорошо, либо никак, то о ребенке – только хорошо! В ситуации, когда мужчина в сердцах сетует на черты, которые малыш унаследовал от «бывшей», удержитесь от того, чтобы поддакнуть и привести примеры, подтверждающие дурную генетику. Даже если ваш муж – не склонный к сентиментальности мачо, у него все равно есть чувство вины перед бывшей женой и ребенком. Но собственную вину необычайно тяжело признавать – поэтому мужчина, как и большинство людей, бессознательно ищет других виновных. Когда муж плохо отзывается о педагогических способностях бывшей жены, он критикует лишь «половину» детки – то есть вклад матери в его воспитание. Но те же слова, сказанные вами, супруг воспринимает как неприятие «целого» ребенка – всего, что он взял и от мамы, и от папы. В подобной критике мужчина слышит подтверждение того факта, что он недостаточно участвует в воспитании сына или дочери. А что тому причиной? Разумеется, ваш брак. Чтобы не стать «крайней», сохраняйте нейтралитет и любой разговор о проблемах в воспитании ребенка сводите к тому, что «малыш сам по себе замечательный, просто возраст трудный, но, рано или поздно, все будет хорошо».

Есть два заблуждения, которые для многих «новых» жен имеют статус аксиом, и поэтому приносят им дополнительные проблемы:

1. «Мужчина любит ребенка, пока любит его мать». Предполагается, что сильная половина человечества не способна испытывать полноценные отцовские чувства и живет лишь инстинктами. Опыт многих западных стран, особенно скандинавских, где почти половину отпусков по уходу за детьми берут отцы, показывает, что это не так. Да и восточные государства с патриархальным укладом также опровергают данный тезис.

2. «Отношения с бывшей семьей подрывают новый брак». Утверждая так, вы рискуете попасть в собственную же ловушку. Не дай бог, как говорится, но, кто знает, как сложатся ваши отношения с мужем? Тогда ваш общий «новый» ребенок тоже рискует попасть в категорию хорошо забытого старого. Наверняка вы хотите, чтобы супруг был самым лучшим папой вашему малышу. А хороший отец – отец всем своим детям.

ИСКУССТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Налаживать отношения с чужим ребенком, который, к тому же, не стремится к общению, – непростая задача. Успех в ее решении зависит от выбора правильной стратегии поведения с падчерицей или пасынком. Здесь важно не просто придерживаться золотой середины, избегая каких-либо крайностей, а балансировать на границе между разными ролями, в которых может выступать мачеха. Выбирая только одно амплуа, вы делаете отношения с ребенком однобокими, лишаете их перспективы развития и теряете возможность подстраиваться под часто меняющееся настроение детки. Давайте же рассмотрим наиболее провальные варианты поведения.

«Подружка»

Заигрывая с малышом и, чего уж скрывать, заискивая, вы вряд ли обретете авторитет. Некоторая психологическая дистанция при общении, ограничивающая фамильярность и заставляющая прислушиваться к словам взрослого, – необходимое условие для воспитания. Не видя различий между самим собой и вами, ребенок в любой момент может заявить, что ему надоело дружить, и теперь он будет играть со Светой из второго подъезда. Кроме того, будучи «подружкой», вам придется постоянно развлекать карапуза, заботиться о том, интересен ли ему разговор, смешно ли вы пошутили и т. д.

Что можно взять от этой роли?

Легкость в общении, ненавязчивость, приветливость, находчивость, умение с достоинством выйти из любого конфликта, не унижая оппонента. Именно это, а не бесконечные шутки и подарки, подкупает ребенка в «интересных» взрослых.

«Гувернантка»

Трудно найти ребенка, демонстрирующего идеальные манеры. Но, если родная кровиночка чавкает за столом, это воспринимается взрослыми как признак здорового аппетита. При этом точно такое же чавкание, исходящее от чужого малыша, расценивается как попрание нравственных устоев. В такие моменты нелегко удержаться от замечания, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Особенно нелегко контролировать педагогические устремления, если ребенок ведет себя так, как будто находится у себя дома. Проблема заключается в том, что он, действительно, дома! Здесь его папа, а значит, это второй дом. Мачехе долгое время приходится играть роль второго плана, выполняя множество обязанностей и не имея при этом никаких родительских прав.

Допустим, вы должны накормить маленького гостя, но не можете сказать: «Не нравится еда – выходи из–за стола!», даже если он приступил к экспериментам по катапультированию комков каши на потолок. Только тогда, когда вам удастся наладить отношения с пасынком или падчерицей, вы сможете советовать, настаивать и даже требовать.

Что можно взять от этой роли?

Умение объяснять, убеждать, приводить яркие и поучительные примеры, исходя из которых, малышу будет легко сделать верные выводы.

Продолжение читайте здесь: www.mamaspapas.ru

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325