Меню

Отношения и секс

Из точки G

Из точки G
Говорят, просто заниматься сексом, без какой бы то ни было рефлексии по этому поводу, для современного человека – то же самое, что съесть кусок сырого мяса без масла и соли.
Нехитрая гастрономическая метафора, вышедшая из-под пера одного из польских сексологов, теперь всякий раз приходит мне на ум, когда я прохожу мимо магазина «для взрослых», открывшегося на месте винного бутика «Мысхако». И если вопрос, что лучший афродизиак, розовые меховые наручники или бокал доброго красного вина, решается сугубо индивидуально, то пресловутое «сколько вешать в граммах» (читай «что есть норма, а что суть проблем») беспокоит буквально всех: от едва оперившихся школьников до супружеских пар «со стажем». А поскольку идеал в принципе недостижим, малейший срыв сценария подталкивает к безрадостному выводу: в отношениях что-то не так, и положение нужно спасать всеми доступными средствами. Впрочем, «тяжелая артиллерия», будь то продвинутый стрип-данс на кухне, традиционная сцена с битьем посуды или доверительный разговор в нужный момент, едва ли может стать панацеей, поскольку сексуальное влечение зависит от целого ряда условий. Кстати, всем известные, чтобы не сказать набившие оскомину, «враги» сексуальности – стрессы, фобии и усталость от монотонной жизни – отнюдь не всегда играют главную роль. По наблюдению члена Российского научного сексологического общества, психолога Анны Котеневой, значение этих факторов и вовсе переоценено: «Все это есть, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле влечение реализуется на глубинном уровне, а причины, как правило, действуют в комплексе».

Итак, чтобы разобраться, от чего произошло похолодание в каждом конкретном случае, проанализируем самые распространенные «классические» повороты сюжета.

НЕ СЕЗОН!

Вряд ли кто-то станет спорить, что погода оказывает самое существенное влияние на наше самочувствие и настроение, однако тот факт, что от геомагнитных неурядиц страдает и чувственное желание, как-то упускается из виду. С эволюционной точки зрения «томление плоти» целесообразно лишь весной, а осенняя непогода, как и пик жары, – не лучший повод для страсти нежной, ведь такие климатические условия свидетельствуют о скором приближении холодов – времени, неблагоприятного для выращивания потомства. В отличие от кошек, собак, львов, орлов и куропаток, мы научились строить дома и даже укладывать теплые полы и устанавливать кондиционеры, однако, когда метеосводки звучат угрожающе, наши биологические часы «берут свое».

«Существование этого закона природы проиллюстрировало поведение жителей центральной полосы России летом прошлого года. Как показали анонимные опросы, даже молодоженам и влюбленным парам в пик жары было как-то “не до того”, не говоря уж о тех, чей супружеский стаж насчитывает годы, – уверяет Котенева. – Это вполне естественно: в “не сезон” происходит переключение сексуальной активности на другие заботы – о здоровье, заработке, обустройстве дома. По сути, это социализированная форма борьбы за выживание рода».

ДЕЛО В СТРИНГАХ

Она приобрела это гипюровое безобразие, приготовила изысканный ужин, соорудила соответствующий антураж, он вернулся поздно и не голодный, поел из вежливости, уткнулся в телевизор. И так семь раз. Она обнаружила в его закладках сайт с тремя иксами (она, конечно, не ханжа, но там такое!). Они оба с утра до ночи вкалывают, она умудряется еще и заниматься домом, а он, представьте, недоволен: она-де слишком часто моет пол. Казалось бы, самое время заподозрить неладное, но, как доказывает психологическая практика, это всего лишь симптомы взаимного непонимания и бить в набат преждевременно, по крайней мере, пока.

«Очень часто, сами не осознавая того, люди подают “тормозные сигналы”, – считает сексолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Агарков. – Они вступают в отношения, потом какие-то наболевшие проблемы всплывают, партнеры начинают друг друга притормаживать, в итоге выходя на стиль экономного существования».

Читать полностью на сайте «Наша Психология»

Дарья Ефремова / Наша Психология

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325