Меню

Отношения и секс

Мнительность. Как перестать тревожиться?

Мнительность. Как перестать тревожиться?
Материнский инстинкт – один из самых первобытных и сильных в женской природе. Он присущ не только людям, но и животным. Но как понять, где заканчивается обоснованная тревога из-за угрозы, нависшей над чадом, и начинается материнская мнительность?
AD
AD
В чём причина мнительности?

Страх за своего ребенка – это абсолютная норма. Вспомните волчицу: самка чует нутром, если детёнышам угрожает опасность. Так включается естественный материнский инстинкт для защиты потомства. С людьми происходит примерно тоже самое. Но патологические формы в виде мнительности, как правило, возникают у женщин «хозяйского» типа, которые положили себя на алтарь материнства и полностью растворились в роли мамы. Прочие роли — жены, женщины, подруги, сестры, ценного сотрудника или творческой личности ушли на задний план. И если это вполне естественно для мамы младенца, который физически нуждается в материнской груди, то когда речь заходит о маме дошкольника, это кажется как минимум странным — всем, но только не самой женщине. У таких женщин чаще всего просто нет своих интересов, хобби, самореализации в работе, хороших и глубоких отношений с мужем. То есть подобный невроз возникает у женщин, которые кроме материнства больше нигде не реализованы.

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, у которой есть жуткий страх детей как таковых. У неё самой их нет, но она заранее боится, что ребёнок может умереть. Как правило, такой мнительности подвержены те, у кого в роду были определённые страшные события. Конкретно эта женщина боится рожать, потому что из поколения в поколение женщины в её роду в том или ином возрасте теряли своих детей. Это генетическая память, и она очень сильна. Моя клиентка была убеждена, что лучше уж совсем не рожать, чем пережить смерть ребёнка. Но поскольку она женщина, то материнский инстинкт в ней всё равно силён: на глубинном уровне он проявляется к чудим детям, ко взрослым людям, а иногда и к животным, именно поэтому она постоянно подбирала зверюшек на улице. Подсознательно ей хочется позаботиться о более слабом и защитить его. И вот однажды моя клиентка подобрала воронёнка, выпавшего из гнезда. Он был очень слаб, она его долго выхаживала, но птенец всё же умер. У неё началась жуткая депрессия, ведь он для неё был проекцией ребёнка, осознала это она только во время нашей работы. Сама жизнь позволила ей проиграть эту родовую ситуацию через птицу, и показала, что, безусловно, надо защищать и беречь детей, но мы не можем заранее предугадать, что может случиться, и защитить ребёнка от всего.

Чем плоха мнительность?

Все дети падают, но энергетическая реакция мамы в виде криков, охов и ахов, записывается маленькому человеку на подкорку, и в психике закрепляется связь: упасть и удариться — это что-то ужасное, чего стоит бояться и опасаться. И тогда эта ситуация начинает повторяться чаще. Это закон жизни. Важно самой научиться правильно реагировать, не пытаться спасти ребёнка, а уметь разъяснять ему, что это нормально, и боль сейчас пройдёт. Проговаривайте его чувства: «Я тебя понимаю, тебе обидно и больно», а не говорите о том, как вы испугались и переволновались. И уж тем более не кричите, оправдывая свое поведение испугом. Научить его работать с этой ситуацией гораздо важнее, чем пытаться предостеречь от всего.

Часто мнительные женщины не осознают, что в своём поведении они руководствуются не любовью, как им кажется, а совершенно иными чувствами. Об этом отлично написано в книге Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Любовь мамы крайне важна в становлении личности. Беда в том, что к этой любви часто подмешивается много ненужного: желание реализовать себя через ребёнка, чувство собственности, идея создать идеального человека, а иногда матери чересчур опекают своих детей просто потому что им так удобнее и легче. Женщина, постоянно пытающаяся защитить ребёнка от всего на свете, всегда будет находиться в напряжении, ведь она зациклена на ребенке. А любая зацикленность мешает развиваться и жить полноценно. Для ребёнка такая гиперопека из серии «Я мать, я лучше знаю» оборачивается невозможностью самому «набивать шишки» с детства. Войдя во взрослую жизнь и выбившись из-под материнского крыла, он будет ошарашен жизнью. Лучше знакомить его с ней мягко и постепенно.

Аргументы разума: как перестать тревожиться?

Любая проблема, если мы её расцениваем как нечто плохое, с чем надо немедленно бороться, только усиливается. Как работает визуализация? Когда ты много думаешь о чем-либо, вкачиваешь свою энергию, то реальность начинает все быстрее и быстрее меняться, и то, о чем мы думаем, стремится к нам. Также с проблемами: если мы очень много думаем о проблеме, то она начинает множиться и разрастаться. Поэтому с мнительностью не надо бороться — более того, это бесполезно — с ней необходимо продуктивно работать.

• Нужно понять и признать, что страх за ребенка — это норма. Попробуйте сфокусироваться не на возможных опасностях, а на том, какой может быть жизнь без них, когда с ребёнком всё хорошо. Визуализируйте хорошее!

• Не надо уберегать ребёнка от жизни. Научите его жить самостоятельно, но, пока он маленький, под вашим незримым контролем, постепенно отдаляясь и предоставляя ему возможность действовать самому и самому принимать решения.

• Постарайтесь понять, что страхи за ребёнка – это просто ваши страхи. Совершенно не обязательно, что они воплотятся в реальной жизни, это всего лишь ваши проекции. Вместо того, чтобы мучить ребёнка гиперопекой, работать нужно, в первую очередь, над своими страхами, посмотреть им в глаза и уметь с ними работать.

• «Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, воспитай и отпусти». Отпускайте ребенка от себя. Это искусство, стремиться научиться которому необходимо каждой маме.

Эффективно работают практики на доверие и снятие тревожности.

1. Распаковываем страх. Задайте себе вопрос: чего я боюсь? Например, «Я боюсь, что ребёнок, находясь в садике, упадет с качели». Начинайте задавать себе вопросы: что в этом самого страшного? Самое страшное — что он ударится и покалечится. Что самого страшного в том, что он себя покалечит? Ему будет больно. Что самого страшного в этом? И так добирайтесь до своего страха, раскрывайте его, как обертку, пока не придёт осознание, что любой страх всегда ведет к страху смерти. Есть ли в том, что ребёнок упадет с качели, такая опасность? Нет. Это просто страхи. Вам обязательно станет легче.

2. Дышим животом. Если вы чувствуете внутри себя тревожность, научитесь её продышать. Для этого необходимо освоить правильное дыхание. Как мы обычно дышим? Коротко — на уровне ключиц или максимум груди. Научитесь дышать диафрагмой, переключать фокус внимания с тревоги на дыхание. Для этого лягте на спину, положите правую руку на грудь, а левую на живот. Дышите глубоко и так, чтобы правая рука осталась неподвижна, а левая двигалась вверх и вниз вместе с животом. Дышите так несколько минут. Со временем вы научитесь дышать животом в любой позе и не прибегая к помощи рук.

3. Задерживаем дыхание. Когда одолевает тревога, на 5 счётов задержите дыхание, потом выдыхайте, растягивая выдох также на 5 счётов. Снова вдох на пять счётов— и снова задержка. Вместе с длительным выдохом вас будет отпускать беспокойство.

Работая над собой, вы окажете неоценимую услугу и себе, и своему супругу. А благоприятный климат в семье — это лучшие условия для любого ребёнка.

Эксперт: астролог и женский тренер Юлия Столярова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325