Меню

Отношения и секс

Стоит ли сохранять брак ради детей?

Стоит ли сохранять брак ради детей?
Мы живем в мире, где множество людей сохраняют семьи «ради детей». Кто-то из нас всю жизнь благодарен родителям за полную семью, а кто-то видит в этом положении дел корень всех своих проблем. Кто же прав? Разбираемся вместе с семейным психологом Владиславой Ладмари.
AD
AD
Безусловно, в истории человечества семьи, в которых были оба родителя, выживали чаще, а значит, чаще оставляли после себя потомство. И по законам природы присутствие рядом обоих родителей дает детям больший достаток и безопасность: это гораздо надежнее, чем один выбившийся из сил родитель.

Но сегодня, когда большинство из нас защищено от угрозы погибнуть от холода и голода, мы можем заглянуть внутрь отношений глубже и увидеть гораздо больше.

Основа отношений изменчива. Влюбленность рано или поздно заканчивается, и большинству людей не хочется признавать, что отношения — это труд. Многим кажется, что счастье должно прийти само собой, а если не пришло — значит, рядом не тот партнер.

Вырастая, люди выносят из родительской семьи знакомые им с пеленок модели поведения, но чаще всего модели эти очень ограничены. У многих из нас не получается с легкостью выстроить доверительные, теплые отношения, даже если мы действуем методом от противного, мол, главное что у нас будет не как у родителей.

Часто мы лелеем надежду получить в отношениях ту любовь, тепло, заботу, которых нам не хватило в родительской семье, но при этом модели поведения мы бессознательно используем те же, что были у мамы и папы. Эти модели запечатлены в нашем бессознательном с момента нашего появления и служат нам верой и правдой, какими бы они ни были. Ведь именно они — наше знание о том, как строить и продолжать жизнь. Осуждая их, пытаясь делать по-другому, отчаянно стараясь не повторять, мы только усиливаем их в нашем бессознательном.

Иногда нам кажется, что мы так хороши, так хороши, прямо идеальны. Наша психика фильтрует информацию в отношении нас самих, поэтому мы воспринимаем в своем поведении только то, что подтверждает наш образ себя, игнорируя в себе то, что мы видеть не хотим. Часто все эти отрицательные черты мы приписываем другим людям, в частности — нашему партнеру.

Это кривое зеркало порой не позволяет нам заметить достоинств партнера, ведь в нашем бессознательном нет нужных для этого ресурсов и программ. Человек может делать для нас действительно много хорошего, но мы только и делаем, подмечаем недостатки.
Если женщина понимает, что эти отношения не дали ей те любовь и счастье, о которых она мечтала, то у нее естественным образом возникает мысль: а вдруг с другим партнером будет лучше? Но память о родительских ссорах и разводе заставляет женщину ограждать от подобного своих детей.

Здесь нет однозначно правильного решения. И вероятность встретить подходящего партнера существует. Но дело в том, что в отношения с новым партнером мы несем себя, со своим опытом и собственными стратегиями. Тех, прежних нас, из прежних отношений, с прежней болью и прежними переживаниями. И получается — не только в партнере дело.

Руководствуясь инстинктом самосохранения, наша психика придумывает нужную трактовку происходящего. И даже когда женщина говорит о том, что она счастлива в браке — она не показывает трудности и боль, которые при этом существуют в ее жизни. Получается, даже новые отношения могут и не дать нам возможности улучшить свое самочувствие.

И вот мы живем с прежним партнером, мучаемся — и все ради детей! Это очень благородно, но, отказываясь от собственной жизни и собственного счастья ради ребенка, мы делаем его ответственным за нашу, взрослую, жизнь. Мы делаем из ребёнка центр семьи, а для него это, несмотря на папу и маму рядом, станет ограничением. Когда ребенок в семье выполняет роль цемента, его ресурсы, которые должны бы развиваться и расти в родительской любви, заняты соединением родителей. Такой ребенок будет не наполнен любовью своих взрослых, а «нагружен» переживаниями за чувства и страдания родителей.

Чем наполнена атмосфера семьи, тем наполнен и ребенок. Дети — очень уязвимы, при появлении малейшей опасности для родителей, они выключаются из своей жизни и включаются в решение родительских проблем. Но внутренних навыков, знаний и компетенций у ребенка для этого нет, и ноша родительской боли для него непосильна.

Ребенок впитывает все, что происходит в семье и на уровне чувств и атмосферы. Впитывает и бессознательно учится моделям, которые повторит в жизни.

Если родители чувствуют себя нелюбимыми, если есть претензии к партнеру, если родители изо всех сил сдерживают агрессию и раздражение — всем этим будет наполнен ребенок. И его внутренняя архитектура будет состоять из этих эмоций и состояний. Такова стоимость сохранения семьи ради детей.
Но надо сказать, что развод — не единственный возможный путь, попробуйте посмотреть на ситуацию с точки зрения бессознательных процессов. Давайте вспомним, что чувства и ощущения — это результаты наших собственных бессознательных программ. Нет, они не плохие и не вредные, наоборот, они существуют для приобретения нового опыта, а в результате — развития. И вообще, их можно менять. Там, где мы чувствуем недовольство, можно увидеть партнера в новом свете — но разобравшись в себе, в своих программах и опыте.

Конечно, самостоятельно сделать это довольно трудно. Чтобы измениться внутри, нам нужен хороший взгляд человека, с которым будет возможно найти новые решения и выработать новые навыки. Поэтому — не стесняйтесь обращаться к специалисту.

А пока просто попробуйте посмотреть на историю своей родительской семьи: там вы сможете увидеть много увлекательного. Например, те родительские сценарии, которые вы так или иначе повторяете.

Но и развод — возможный выход. Однако помните, что важно поддерживать хорошие уважительные отношения без взаимных обвинений не только на словах, но и внутри. Это прежде всего забота о ребенке, ведь он впитывает прежде всего внутренние ощущения родителей, и лишь затем накладывает на них слова. Неприязнь мамы к папе, а папы к маме будет отражаться на ребенке: ребенок-то состоит из мамы и папы. И ненависть к папе мгновенно становится ненавистью к внутренней мужской части и не дает ей развиваться и проявляться.

Если жизненные ценности родителей не совпадают, это действительно может стать поводом для развода. Наполненные любовью родители, даже в других партнерствах — могут дать детям гораздо больше, чем оставаясь вместе.

Но, как бы нам ни казалось это несправедливым — за эмоциональное наполнение семьи и отношений отвечаем мы, женщины. Обязанность сохранять и поддерживать отношения с бывшим партнером тоже остается у мамы ребенка, мы отвечаем за его психическое благополучие. Уважительное отношение бывших партнеров друг к другу сохранят вашу энергию, нервы и освободят ребенка от лишних трудностей.

Впрочем, не только в ребенке дело: и вам для успешной дальнейшей жизни с новым партнером, хорошо иметь налаженные отношения с бывшими. Агрессия, злость, желание отомстить не будут съедать ваши ресурсы, и у вас будут силы быть счастливой в новых отношениях.



Фото: свободные интернет-источники
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325