Меню

Отношения и секс

Улыбаемся и машем! Как пандемия 2020 изменит этикет и наше поведение

Улыбаемся и машем! Как пандемия 2020 изменит этикет и наше поведение
Мир не впервые охватывает эпидемия: ему знакомы чума, испанка, холера и т. д. Covid-19 тоже в одночасье пошатнул многовековые устои протокольного этикета и жизни общества. Как изменятся правила хорошего тона, разбирается специалист по этикету и мировой культуре Вероника Блажевич.
Пандемия — это экстремальная ситуация, и, безусловно, вопрос безопасности выходит на первый план, оттесняя изысканные правила этикета. Главное новое правило — социальная дистанция вне зависимости от ситуаций. Правила ВОЗ предписывают нам носить защитные маски, очки, перчатки, не обниматься и не целоваться при встрече, не здороваться за руку. На войне, как на войне. Этикет подождет.

Королева Елизавета II впервые за 68-летнее правление отменила праздничный салют в честь своего дня рождения, считая неуместным празднование в период угрозы всему человечеству. Принц Уэльский Чарльз на церемонии в аббатстве в замешательстве: то одергивает протянутую прежде руку для приветствия, оставляя в недоумении визави, то приветствует жестом «намасте», то поклоном головы, держа руку на сердце.

Канцлер Германии Ангела Меркель машинально подает руку для приветствия министру иностранных дел Хорсту Зеехоферу, который не принимает его. Президент Словении принимает присягу в маске из ткани цвета платья и приветствует рукопожатием в перчатках. Королева Елизавета на встрече отказывается от рукопожатия с гостями из Шри-Ланки.
Правила безопасности в условиях пандемии формируют новые нормы поведения. Этикет диктует нам снимать солнцезащитные очки в помещении и когда вы разговариваете с собеседником. Перчатки допустимы на руках дамы в помещении только до момента принятия пищи или требуемого рукопожатия (в некоторых случаях приветствовать в перчатках уместно).
Современные реалии все изменили: никто не осудит, если вы пожмете руки в перчатках и зайдете в помещение в защитном экране или в очках. Безопасность и здравый смысл прежде всего.

Приветствие можно ограничить кивком головы, положить руку на сердце, выразить признательность взглядом. Если же вам все-таки подали руку, в ответ можно поклониться, сложив руки в жесте «намасте» или положив на сердце, вежливо предупредив, что выражаете беспокойство о здоровье своего визави и его близких, поэтому не можете принять рукопожатие.
Этикет поведения в общественном месте во время пандемии немногим отличается от «мирного времени». Он также основывается на правилах воспитанности вкупе с осторожностью и более бережным отношением к своему здоровью.

Если вам необходимо чихнуть, нужно заблаговременно отвернуться и сделать это в платок. Если же рядом с вами чихают, лучше отвернуться и отойти, не демонстрируя пренебрежения. Не стоит говорить: «Будьте здоровы», необходимо сделать вид, что вы не заметили, чтобы не навлечь смущения на чихающего.
Для пандемии характерна вынужденная зависимость от виртуальных коммуникаций и цифровых видов связи. В интернет-пространстве свои правила, так называемый «нетикет». Видеоконференции, онлайны, Zoom-презентации тоже подчиняются пока неписаным, но все же правилам вежливости
Вести переговоры в домашнем халате, пижаме или на фоне захламленной квартиры и незаправленной кровати вряд ли сослужит добрую славу и поспособствует развитию бизнеса.
Основа светского этикета — small talk, маленькие ситуативные беседы для налаживания контактов. Разговоры о пандемии, распространении вируса Covid-19 — не лучшие темы для светской беседы наравне с политикой, бедствиями, религией и детьми. Нужно воздержаться от обсуждения печальных известий и посвятить беседу более позитивным новостям.
Сегодня празднование тех или иных событий возможно только в виртуальном пространстве. Вместе с тем правила хорошего тона возможно продемонстрировать и здесь. Необходимо заблаговременно разослать приглашения и заранее убедиться в том, что выбранная платформа для встречи есть у всех.

Подарки также могут стать источниками заражений, поэтому на время пандемии лучше остановиться на виртуальных презентах: электронных книгах, сертификатах, онлайн-обучениях и пр.
Эпидемия чумы способствовала развитию фривольных манер и сексуальности в мире. «Ешь, пей и люби, ибо завтра ты умрешь» — девиз того времени. Эпидемия сифилиса привела к пуританским настроениям в обществе, с туберкулезом модным стала бледность кожи и худоба. Испанка повлияла на развитие эмансипации женщины и упрощение ее костюма.

Окажет ли влияние пандемия 2020 на появление новых правил, норм поведения, моды, обычаев, традиций человечества, мы узнаем позже. Но то, что уже сегодня условия сосуществования меняются, очевидный факт.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325