Хачапури, вкуснее не бывает!
Рецептом со мной поделилась соседка, которая родилась и выросла в Гагре (Абхазия). Рецепт очень простой: для теста 300 грамм масла или маргарина (у меня была "Пышка") растереть в 5 стаканах муки, добавить 0,5 литра кефира, 1 желток и пакетик разрыхлителя.
Для начинки: 500гр. адыгейского сыра (или деревенского творога), 500гр.сулугуни, 1 яйцо.
Замесить тесто, поделить на 3 или 4 одинаковых части. Скатать колобки. Тоже самое сделать с начинкой. Далее, колобок теста размять до лепешечки, так, чтобы ее края сошлись, обняв колобок из начинки, который вы ставите в центр лепешечки. Потом, защипив края, начинаете плавно превращать этот большой колодок в лепешку (начинка равномерно распределяется по всему хачапури внутри).
Получается примерно так.
А вот это вы достанете из духовки. Подниматься лепешечка не должна. В духовке она готовится около получаса, вы можете смело в нее заглядывать и проверять степень поджаристости не боясь, что она опадет. За 3 минутки до готовности смазать взбитым яйцом. Вытащив из сковородки (не прилипает, форму предварительно можно просто смазать маслом), сверху хорошо промазать маслом и накрыть полотенцем.
Хачапури должны быть мягкие, поэтому под полотенцем мы создаем им баню.
Готовится быстро и поверьте, это очень вкусно!!!