КОНСЕРВИРУЮ на зиму

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ БОЧКОВЫЕ
Банки обдать кипятком, крышки прокипятить. В банку кладем укроп, вишня, смородина, черный перец, чеснок 1 зубчик кружочками. Заливаем кипятком на 3-5 минут. Сливаем.
Рассол из холодной воды на 3-х л банку 1,5 л воды, 3 ст л соли.
Оставляем на 3-5 дней до брожения рассола. Далее сливаем рассол в кастрюльку и кипятим. Огурцы промываем и закладываем обратно в банку и заливаем рассолом, в конце добавляем 1,5 ст.л уксуса или 2 таблетки аспирина.
Закручиваем или закатываем. Ставим на крышку в одеяло до полного остывания.

ПОМИДОРКИ ВКУСНЫЕ (от Beggi)
На 2-х литровую банку:
на дно банки:
- гвоздика 3 шт
- перец-горошек черный 6 шт
- лавровый лист 1 шт
- горчица (семена)
- укроп зонтик 2 шт.
Заложить помидоры по банкам, сверху резанный сладкий болгарский перец 1 шт.(маленький)и помидорки "черри" (можно и без них) и залить кипятком до полного остывания. Затем воду слить и добавить:
- чеснок 3 шт.среднего размера (порезатьна половинки)
- соль 1ст.л.без горки
- сахар 1 стакан, заливать кипятком и закрывать. Устроить в теплое место "баню" до полного остывания.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (жемчужина)
1 кг меленького лука (или большого, но порезать кольцами).
сладкий болгарский перчик
лаврушка
чесночок дольками
черный перец горошком
0, 5 ч. л. лимонной кислоты.
Чистим лук, перец, чеснок.
Лимонную кислоту разводим в литре воды и заливаем лучок. Доводим до кипения на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ.
Как только начнет кипеть - вынимаем лук и раскладываем по банкам, где уже лежит перчик горошком, лаврушка и чеснок. Перемешаем полосками со сладким перцем.
Кипятим маринад.
Маринад:
1 л воды
4 ст. л сахара
1 ст. л. соли
1 стакан уксуса.
Кипящим заливаем, закрываем и переворачиваем. Укутываем до остывания.
Закуска - класс!!

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
0,7 банки
В банки уложить 3-5 горошин черного перца, 1 гвоздику, 1 зуб.чеснока, зелень петрушки. нарезать половинками помидоры, уложить, сверху лук колечками.
вскипятить маринад на 1,5 литра воды 2 ст.л. соли , 4 ст.л. сахара. лавровый лист, перец.
банки залить горячим маринадом, стерилизовать 10 минут, в конце стерилизации вылить : на банку 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. раст.масла. закатать и укутать.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКОЙ
варю из расчета 1 кг вишни на 1,5 кг сахара. Вишню мою и засыпаю сахаром на несколько часов. Потом варю 3 раза. 1 раз даю покипеть минут 10 далее до остывания, 2 раз минут 5 покипеть и оставить до остывания, а третий раз совсем немного, ну с минуту, наверное. Потом остывшее раскладываю в банки.

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ (от Фырки)
1 литр воды
Томатная паста «помидорка» 350гр.
соль 1 ст. ложка с горкой
1 стакан сахара
0,5 стакана уксуса 9%
1 стакан растительного масла
перец болгарский 10шт.
помидоры 10шт.
кабачки 2 кг. (у меня цукини)
Воду, томатную пасту, соль, сахар, уксус ,масло , наливаем в кастрюлю.
Довести до кипения.
Овощи мелко порезать.
Когда закипит добавить помидоры и варить 10 минут. Потом перец, варить тоже 10 минут. Потом добавить кабачки и варить 10- 15 минут. Разложить горячим в банки и укрыть.
КАБАЧКИ ЖЕСТКОВАТЫ, БУДУ КЛАСТЬ ТЕПЕРЬ ИХ ПЕРВЫМИ.

САЛАТ «НЕЖЕНСКИЙ»
3кг огурцов, 500г лука, 100г укропа, уксус (9%) 200г (или 2 ст.л. уксусной эссенции 70%), 1 стакан растительного масла, 3ст.л. сахара с горкой, 2 ст.л. соли без горки.
Огурцы нарезать колечками, лук кольцами-полукольцами, укроп произвольно, добавить все остальное, хорошо перемешать, дать постоять, разложить в банки и стерилизовать 20 минут. После стерилизации закрутить крышками, перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

ПЕРЕЦ КОСЕРВИРОВАННЫЙ
Перец 1 кг порезать кусочками, маринад: на 7 стаканов воды 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, соль по вкусу. Перец бросить в маринад, чтобы покрыло и довести до кипения, кипятить 1-2 минуты. Укладывать в банки, утаптывать ложкой, закатать стерилизованной крышкой.

ОГУРЦЫ РЕЗАНЫЕ (от Beggi)
На одну 750 гр банку:
На дно:
- 1 чеснок
- 1 зонтик укропа
- 1 маленькую веточку петрушки
- 1 ст.л. масла растительного
Огурцы порезать кусочками, уложить в банки и залить рассолом.
Рассол на 1 литр:
3,5 ст.л. песка
- 1 ст.л соли
Как закипит, разлить в банки рассол, предварительно положив 2 ст.л. уксуса в каждую банку, стерилизовать 10 минут и закрывать.

ОГУРЦЫ
Банки обдать кипятком, крышки прокипятить. В банку кладем укроп, вишня, смородина, черный перец, чеснок 1 зубчик кружочками, зерна горчицы 6-10 шт. Заливаем кипятком на 3-5 минут. Сливаем.
Рассол горячий на 1,5 л воды 2 ст л соли, 1 ст л сахара (с горкой). Закрываем или закатываем. Ставим на крышку в одеяло до полного остывания.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ
(можно, лук, перец, огурец)
На 1 литр воды 2 ст.л.соль,150гр.уксус,200гр.сахар Овощи порезать и разложить в банки, залить кипятком ,прикрыть крышками и дать постоять минут 10.
Слить эту воду в кастрюлю, добавить выше перечисленные ингредиенты, довести до кипения и разлить маринад по банкам. Закрыть крышками и закутать банки, ну например в одеяло до остывания.

ПОМИДОРКИ МАРИНОВАННЫЕ (от Beggi)
Помидорки помыть, уложиь в банки и залить кипятком. Дать остыть и слить воду. Заливать маринадом и закрывать банки, перевернуть и оставить, укрыв пледом до остывания.
!!!В банки разливаю только маринад!!!
ззонтики укропа, листья смородины остаются в кастрюле.
На 1 литр маринада:
зонтик укропа, 2 листа черной смородины, черный перец горошком 6-8 шт, чеснок по вкусу, 2 ст л соли, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, добавлять когда закпит рассол и сразу выключать и разливать по банкам с уложенными помидорами

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
4 кг помидор помыть и просушить. На 3хлитр.банку необходимо 1,5 литра сока. Помидоры разложить в банки и залить кипятком на 5-7 минут. Затем воду слить. Для сока 4 кг помидор перекрутить, довести до кипения, добавить 3 ст.л.сахара, 1,5ст.л.соли. Залить помидоры соком и закатать.
БЕЗВКУСНЫЕ. НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ СОЛИ И САХАРА.

Помидорки "Царские" (от Фырки)
На 3-х литровую банку.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
В банку положить
укроп зонтиком
гвоздика 2-3 шт
душистый перец горошком 2-3 шт
перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.)
лавровый лист
перец болгарский 1/4
Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть.
Воду вылить.
Добавиить зубчик чеснока(порезать его на дольки)
соль 1 ст.ложка
сахарный песок 1,5 стакана
Уксусная кислота 1 ст.л.
Залить кипятком,закатать.
Укрыть на несколько часов или до полного остывания

Аджичка

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ
• Слива — 1 кг
• Сахар-песок — 1 кг
Сливы помыть, разрезать на 2 части, отделить от косточек.
Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, слива должна дать сок.
Варенье поставить на огонь, варить до закипания и сразу выключить.
Дать варенью остыть, так делать 3 раза.
После 3 раза горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
• 200г чеснока
• 50г оливкового или другого растительного
Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Используйте ее по мере необходимости ,как обычный чеснок.
Очень вкусно с черным хлебом и салом!
Добавка к борщу!
Добавка в салат!

СВЕКЛА НА ЗИМУ (от Фырки)
свекла 4кг.
лук репчатый 2кг.
300гр. растительного масла
2ст.ложки соли
9ст.ложек сахара
1 стакан 9% уксуса.
свеклу натереть на терке, лук порезать полукольцами, добавить соль ,сахар ,масло, уксус. Перемешать, оставить настаиваться 12 часов, периодически помешивать.
Кипятить 15-20 минут, закатать горячим.
Можно кушать на гарнир и добавлять в борщ.

КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ
на 1 кг ягод с косточкой 1,5 кг сахара, варить 15-20мин, разложить по банкам

ОБЛЕПИХА НАТУРАЛЬНАЯ
1 кг спелой облепихи, 500 г сахара
Облепиху вымыть и обсушить на полотенце. Выложить в банки ягоды, пересыпая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 ч. Затем досыпать ягоды, но не до горлышка. Стерилизовать: 0,5 л банки - 7-8 мин., 1 л -10-12 мин.

ПОМИДОРЫ "СНЕЖНЫЕ" (ОТ ФЫРКИ)
Помидоры помыть уложить в банку(банки просто мою не стерилизую никогда).Залить кипятком, дать остыть. Воду вылить,выдавить чеснок прямо в банку(1 ст.ложка давленого чеснока)залить помидоры маринадом-
1,5 литра воды(примерно на 3-х литровую банку)
1 столовая ложка соли
100 гр сахара
1 чайная ложка уксуса 9%, уксус лить в банку.
Закатать, укрыть и пусть лежат несколько часов.

Ингредиенты для "Маринованные огурцы "Ностальгия""
250 мл -уксус столовый 9%
Вода — 5 стак.
Сахар— 0,5 стак.
Соль— 1 ст. л.
Огурец(свежий)
Перец душистый(горошком)
Чеснок
Лист смородиновый
Лист вишневый
Укроп (зонтик)
Лавровый лист — 1 шт
Горчица (зерна) — 6 шт
Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 г) укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем. Теперь со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идeм отдыхать. Зимой Вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков.

ИКРА ЗАМОРСКАЯ КАБАЧКОВАЯ
- 2 больших кабачка
- 4 больших морковки
- 2 больших луковицы
- 4 дольки чеснока
- 2 поные ст.л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- масло растительное
- кусус 9 % 1 ст.л. (по желанию)
Кабачки, морковь, лук, чеснок режем на кубики и обжарить на масле, добавить чеснок, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить пока овощи не станут мягкими. Затем заложить овощи в блендер и взбить. Выложить обратно на сковороду и довести до кипения, добавить томатную пасту и мелко нарезанную или сухую петрушку(сельдерей), перемешать, если надо, добавить уксус. Когда все закипит разложить по стерелизованым баночкам и закрутить прокипяченой крышкой.
Выход четыре 0,5 л баночки.
Можно не консервировать, а поставить в холодильник.
СДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО БАНОЧЕК БЕЗ УКСУСА И ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ОДНА ВЗОРВАЛАСЬ. ОСТАЛЬНЫЕ БЕЗ УКСУСА ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК. ТЕПЕРЬ ЖДУ, ЧТО БУДЕТ С БАНОЧКАМИ С УКСУСОМ - СТОЯТ В КОМНАТЕ В ШКАФУ.

ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-5 часов. Обрезать кончики(попки),уложить в чистые банки( я не стерилизую).На дно положить специи, укроп зонтиком, лист смородины,перец черный горошком, 2-3 тонкие полосочки корня хрена длинной 5см. Залить кипятком. Через 10 мин слить воду.
Добавить порезанный чеснок. Залить маринадом – на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить) Закатать, укрыть на 30 мин.
Хранить дома в квартире, в шкафу

ПОМИДОРЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Помидоры получаются в меру пряные, такие кисло-сладкие!
Рекомендую! Название свое они оправдывают на все 100%
Помидоры "Пальчики оближешь".
На дно 3-х литровой банки положить 3 столовые ложки растительного масла и лук, порезанный кольцами.
Уложить среднего размера помидоры.
Готовим маринад:
На 3 литра воды - 3 столовые ложки соли,
7 ст. ложек сахара,
лавровый лист и душистый перец.
Доводим до кипения и добавляем стакан 9% уксуса.
Заливаем помидоры маринадом и ставим стерилизовать 15 мин.
Одну баночку из остатков помидорок сделала с огурчиками - ассорти такое получилось)
Надеюсь рецепт оправдает надежды!