СУПЫ

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 500 гр говядины
– 5 сухих белых грибов
– 100 гр нежирной ветчины
– 100 гр домашней колбасы или сосисок
– 2 солёных огурца
– 1,5 стакана огуречного рассола
– ½ поллитровой банки квашеной капусты
– 1 луковица
– 2 ст.л. каперсов
– 2/3 банки консервированных оливок
– 1 мочёное яблоко (по возможности)
– 150 гр томатной пасты
– 100 гр солёных грибов
– 100 гр сливочного масла
– ½ лимона
– 3 небольших лавровых листа
– 10 горошин чёрного перца
– 4 горошины душистого перца
– соль по вкусу
– сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
процесс приготовления начинается с того, что мясо нарезают достаточно мелкими кубиками и ставят варить бульон, добавив в воду огуречный рассол и сухие грибы. Как только бульон закипел и пену сняли, грибы вынимают, нарезают соломкой и снова опускают в бульон для дальнейшей варки. Лук режут кубиками и припускают на сливочном масле вместе с квашеной капустой. Ветчину, колбасу, огурцы режут мелкими кубиками, добавляют пряности. Как только мясо в бульоне практически готово, в бульон опускают лук с капустой и нарезанные копчёности и огурцы. После этого солят по вкусу, добавляют томатную пасту и доводят до кипения. Как только суп закипел, добавляют оливки, каперсы, нарезанное кубиками мочёное яблоко. Кипятят примерно ещё 10 минут до готовности мяса, добавляют сок лимона если не хватает кислоты, и снимают с огня. Нарезанные кубиками солёные грибы и сметану добавляют непосредственно в тарелки перед подачей на стол.
Источник «Всё о солянках и немного о каперсах» И. Лазерсон, М. Спичка
Примечание: Я частенько заменяю ветчину и сосиски куриной грудкой и беконом.

СУП С ГОРБУШЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 1-1,5 кг с/м горбуши
– 3 солёных огурца
– 4 солёных помидорки
– 2 луковицы
– 1 стакан рассола
– каперсы
– маслины
– 2 ст.л. ложки
– 0,5 стакана риса
– соль по вкусу
– зелень
–лимон
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу выпотрошить, помыть, нарезать и сварить бульон (добавив лук, морковку не нарезая).
Лук нарезать на кубики и спассеровать, д
Источник «Школа Гастронома» № 24/2006г.

СУП ИЗ КОПЧЕНОЙ ГОРБУШИ СО СЛИВКАМИ
Что нужно:
700 г горбуши горячего копчения одним куском
200 мл жирных сливок
50 г жирного бекона
1 большая картофелина
2 большие луковицы
Большой пучок петрушки
1 ст.л. муки
1 лавровый лист
1 ч.л. душистого перца горошком
Соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
Кастрюлю с 1,5 л холодной воды поставить на огонь, положить горбушу, довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Через 10 мин. переложить горбушу на тарелку, бульон процедить. Горбушу разобрать на крупные хлопья, удалив кости и кожу. Бекон, картошку и лук нарезать небольшими кубиками. Листья петрушки отделить от стеблей, измельчить по отдельности. Кастрюлю с толстым дном поставить на слабый огонь, положить бекон. Когда вытопится жир, добавить лук. Через 10 мин. всыпать муку, готовить ещё 5 мин. В отдельную кастрюлю влить бульон, добавить картофель, поставить на огонь. Через 5 мин. после закипания влить бульон с картофелем в кастрюлю с беконом. Положить стебли петрушки, размешать венчиком. Через 5 мин. снять с огня, добавить листья петрушки, горбушу, сливки, соль и белый перец по вкусу. Прогреть до кипения и подавать.
ГАСТРОНОМЪ 2009 №10

БОРЩ В БУХАНКЕ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 2 средние свёклы
– 60 гр белокочанной капусты
– 40 гр моркови
– 50 гр корня петрушки
– 50 гр репчатого лука
– 40 гр томатного пюре
– 30 гр сливочного масла
– 5 мл винного уксуса
– 2,5 литра бульона сваренного на утиных и куриных костях
– 50 гр копчёной свиной шейки
– 50 гр копчёной говядины
– 50 гр отварного языка
– 20 гр чернослива
– 3 зубчика чеснока
– 0,25 сладкого перца
– черешки укропа
– 1 ст.л. подсолнечного масла
– 60 гр жирной сметаны
– буханка бородинского хлеба
– соль, сахар, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свеклу нашинковать соломкой, слегка обжарить на сливочном масле с томатной пастой. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить 30 мин. Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить её в кипящий бульон. Варить 10 мин., добавить лук и морковь. Довести до кипения, положить свёклу. Довести до кипения, добавить соль, перец и измельчённый зубчик чеснока. Снять с огня.
Обернуть в марлю укроп, оставшийся чеснок и сладкий перец и дать настояться в кастрюле 20 мин. Буханку хлеба разрезать, удалить мякиш, сбрызнуть подсолнечным маслом, подпечь в духовке. В хлеб положить нарезанные соломкой копчёности, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подавать предварительно замороженную сметану.
Источник «ГАСТРОНОМЪ» № 2/2006г.

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
500 г фарша
700 г картофеля
250 г моркови
250 г лука
3 ст.л. панировочных сухарей
2-3 лавровых листа
соль
перец черный молотый
перец горошком
Рецепт приготовления:
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
В фарш добавить панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель.
Добавить лук.
Следом добавить морковь. Посолить, поперчить, довести до кипения.
Добавить фрикадельки, варить 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
Источник: http://receptik.ucoz.ru/publ/3-1-0-15

СУП-КРЕМ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
4 шт. - картофель
1 шт. - корень сельдерея
4 ст.л. - масло растительное
300 г - фарш
1 шт. - яйцо
2 ст.л. - панировочные сухари
1 ст.л. - сок лимона
100 г - сливки 30%
0,5 ч.л. - сахар
соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Корень сельдерея разрезать на три части, одну часть отложить, оставшиеся - мелко нарезать. Лук вымыть, измельчить.
В кастрюле с разогретым маслом (2 ст.л.) обжарить (3 минуты) картофель, нарезанный сельдерей и лук. Влить воду (1,3 л), довести до кипения и готовить 20 минут на среднем огне.
В миске смешать фарш, яйцо и панировочные сухари, посолить, поперчить. Слепить фрикадельки и обжарить в сковороде с разогретым маслом (1 ст.л.) 10 минут.
Отваренные овощи, не вынимая из кастрюли, измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сок лимона, сливки, положить фрикадельки и довести до кипения.
Оставшийся сельдерей натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым маслом (1 ст.л.) положить сахар, тёртый сельдерей и готовить 3 минуты на среднем огне. Готовый суп посыпать зеленью, обжаренным сельдереем и подавать со сметаной.
Источник: "Просто и Вкусно" №1/2009

СУП - ГУЛЯШ
Что нужно:
350 г говядины
150 г лука
15 г чеснока
100 г сливочного масла
20 г перца
20 г паприки
20 г соли
1 г тмина
150 г муки
2 л говяжьего бульона
1 кг картофеля
1 г майорана
Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в кастрюле с 50 г масла до прозрачности. Мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с луком. Обжаривать, помешивая, 3–4 мин., добавить паприку, соль, перец и тмин. Залить бульоном, довести до кипения.
Картофель очистить, крупно нарезать и добавить в суп. На сковородке на сливочном масле обжарить муку до коричневого цвета и заправить ею суп, чтобы он загустел. Варить еще 30 мин. Перед подачей добавить майоран и перец по вкусу.
http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp?a=3&id=1953