учусь печь хлеб

DSC01617.JPG
DSC01617.JPG

Фруктовый хлеб к чаю.
Первая попытка освоить рецепты из подаренной мужем книги о хлебе.
Рецепт на 3 небольшие буханочки:
250 гр молока, 15 гр свежих дрожжей, 500 гр муки, 60 гр слив.масла, 40 гр.сахара-песка, 10 гр соли, 2 крупных яйца, 150 гр. сушеной вишни, 50 гр цедры лимона и апельсина, 2 ст.л. рома, 125 гр.лепестков миндаля, 150 гр. изюма без косточек, 1 яйцо для смазывания.
Вишню и цедру замочить на ночь в роме, миндальные лепестки чуть поджарить в духовке.
Дрожжи втереть в муку, после этого втереть в муку мягкое сливочное масло, соль, сахар, яйца и молоко комнатной температуры. Хорошенько, без посыпания стола мукой, вымесить тесто, складывая его, до состояния, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. В конце замеса добавить сухофрукты, цедру и почти весь миндаль (оставить немного для посыпки хлеба). Оставить в миске на 1 час. После этого сформировать батончики и оставить на расстойку в формах, смазанных сливочным маслом на 1,5 часа.
После расстойки смазать взбитым с щепоткой соли яйцом, острым ножом сделать продольный надрез каждой буханочки, посыпать оставшимися миндальными лепестками. Поставить выпекаться в предварительно прогретую до 220 гр духовку на 25-30 минут.
Мои комментарии: сухофруктов на мой вкус оказалось слишком много, буду в следующий раз уменьшать количество. Выпекала хлебушек не более 20 минут, это времени ему хватило хорошо пропечься.
На вкус получилось сдобная булка с сухофруктами с умопомрачительным запахом как в процессе выпечки, так и после него. Автор предложил как вариант зажарить ломтиками получившийся хлеб в тостере и есть с фруктовым пюре и сливками. Не пробовала (быстро съели), но думаю, что будет вкусно.

DSC01469.JPG
DSC01469.JPG

а это красивый срез хлебушка без замеса (в быстрой версии)

DSC01468.JPG
DSC01468.JPG

мой первый опыт по выпечке хлеба. Рецепт от i-lara из ее ЖЖ был прост, поэтому хлебушек удался.
Итак, для теста понадобится:
400 г муки
8 г соли
1/4 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса.
Пошаговый рецепт здесь:http://i-lara.livejournal.com/196660.html#cutid1

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)