Бурритос

Соус Тако:
1ст.л. раст. масла; 1 нарезанная кубиками луковица, 1 стручок нарезанного кубиками сладкого перца; по желанию 1 стручок чили-перца; 1/2 ч.л. тмина (измельчить); 1/2 ч.л. кориандра(измелчить); 1/2 зубчика чеснока (раздавить); 400г консервированных помидоров; томатное пюре (по выбору); соль, перец и сахар.
Раст. масло разогреть в кастрюле с тяжелым дном и пложить в горячее масло лук и перец. Поджарить на медленном огне до размягчения. Чили-перец (обычно у меня он есть в приправах) нарезать достаточно крупными кусочками и положить в сковородку вместе с тмином, кориандром (я обычно кладу смесь трав, которая есть под рукой, например "прованские травы" с тимьяном, мятой, базиликом, майораном, и хмели-сунели - люблю экспериментировать с приправами) и чесноком (я его кладу по вкусу). Поджаривать овощную смесь 2-3 минуты. Добавить в смесь сахар, соль, перец и помидоры вместе с соком из банки (я обычно беру очищенные). Во время тушения помидоры размять вилкой (если помидоры жесткие, то я их режу ножницами во время тушения). Соус готовить на среднем огне, чтобы он уменьшился в объеме и загустел. Для более яркого красного цвета можно добавить томатное пюре (с ним соус более густой). Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Его можно использовать со вторыми блюдами или добавлять в суп.

Бурритос:
Название в переводе с испанского значит "маленькие ослики". Очень популярно в Мексике. Бобы являются традиционной начинкой, однако можно использовать и мясо.
Подается с соусом Тако и сметаной. Перед подачей бурритос разогреть. Горячее бурритос обильно политый холодным соусом и сметаной - потрясающее блюдо.

Продукты для соуса и бурритос. Можно использовать любой томатный соус. Однако вы не пожалеете о времени, которое потратите на приготовление Тако.

В растительном масле поджарить лук до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавить бобы и разогреть ( я обычно добавляю туда еще воды из банки с фасолью и тушу до ее размягчения).

Завернуть тортилья-блины в фольгу и разогреть в духовке до размягчения (я беру тонкий лаваш, потому что тортилья-блины очень толстые. С лавашом получается нежнее. Лаваш я делю на несколько частей).
Часть бобовой смеси (я ее остужаю, чтобы была не очень горячей, а то лаваш может порваться) положить в центр тортилья-блина. Поверх посыпать нашинкованным салатом, тертым сыром, луком-резанцем (можно его и не класть), положить ломтики помидора и завернуть края тортилья-блина в форме прямоугольника так, чтобы не высыпалась начинка.

Поместить бурритос в огнеупорную посуду и готовить в духовке 180С около 20 минут (я готовлю меньше, минут 10-15, потому что все ингридиенты уже готовые, нужно чтобы сыр расплавился и лаваш чуть поджарился - смотрю по цвету лаваша). Все, можно есть. :-)