Пасхальная радость:) Это наш праздничный завтрак на троих:)

Рецепт куличей. Cухие дрожжи (использую франц. Саф-момент) размешать с мукой, (исходя из рекомендуемых в инструкции пропорций) влить 2,5 стакана теплого молока + 1 стакан сахара + 0,5 ч. л. соли и замесить как на оладьи. (потребуется около 1,5 кг муки - смотрите по консистенции). Оставить в теплом месте, чтобы «подошло» - это может занять от 1,5 до 6-8 часов. Можно и на ночь оставить, только следить, чтоб не «убежало». (Пару лет назад в Чистый четверг, в который именно и рекомендуется печь куличи, выдалась теплая солнечная погода, примерно +18 градусов, и тесто нереально сильно подошло всего за 1,5 часа. У меня ведро, заполненное на 1\10 объема было завернуто в простыню, сверху одеяло и стояло на диване, т.к. именно там у нас «теплое место». Я пошла гулять с дочкой, а когда мы пришли, вся квартира пропахла дрожжами и тесто убежало – я стирала, простыню, одеяло, диван и мыла пол ). Если тесто подошло, когда нет возможности продолжить, чтобы сдобить его, надо его осадить и позволить ему подойти еще раз (можно и 2). Когда тесто подойдет, начинаем «сдобить» - надо добавить туда растертые с 2-мя стаканами сахарного песка 10 желтков и 5 белков (т.е. 5 целых яиц + 5 желтков) – сахар добавлять постепенно, а также добавить 0,5 кг размягченного слив. масла. Месить будет тяжело - тесто должно быть очень крутое. Обычно это работу в нашей семье поручают взрослому сильному мужчине. По желанию в тесто добавляют орехи, изюм, чернослив, курагу, цукаты, кусочки шоколада и т.д. Потом тесто еще раз должно подойти. На этом этапе оно обычно не так долго подходит – час-полтора. Из этого количества получится минимум (зависит от теста) 5 маленьких, 3 средних или 2 больших кулича. Печем обычно в кастрюлях эмалированных, сильно промаслянных сливочным и подсолнечным маслом, кружках, ковшиках (или в крайнем случае – в жестяных банках от консервов, но в них обычно печется быстрее и скорее может пригореть, поэтому удобно прокладывать дно и стенки консервных банок бумагой для выпечки (у мамы была любимая форма - от 3кг банки с маслинами, только мы ее обрезали покороче). Форму необходимо заполнить на 1 треть, т.к. куличи поднимаются в 2-3 раза. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Первая порция обычно выпекается 1ч 15мин-полтора часа, вторая - быстрее, третья - еще быстрее. Когда остынут можно нанести глазурь и прочие обсыпки для украшения.
Эти куличи сохраняют свою свежесть и вкусовые качества ооочень долго – я ела его через месяц, и он был прекрасен.
Пасху мы делаем так. Творог прокручиваем через ручную мясорубку, но можно и блендером воспользоваться (миксер, может не выдержать, если порция большая:))
На 2 кг творога 0,5 кг слив. масла твердого, не подтаявшего, проворачивают поочередно в мясорубке или взбивают, сахар по вкусу. Вы можете по желанию добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, очень вкусно – цукаты.