Пасхальная радость:) Это наш праздничный завтрак на троих:)

1732389.jpg
1732389.jpg

Рецепт куличей. Cухие дрожжи (использую франц. Саф-момент) размешать с мукой, (исходя из рекомендуемых в инструкции пропорций) влить 2,5 стакана теплого молока + 1 стакан сахара + 0,5 ч. л. соли и замесить как на оладьи. (потребуется около 1,5 кг муки - смотрите по консистенции). Оставить в теплом месте, чтобы «подошло» - это может занять от 1,5 до 6-8 часов. Можно и на ночь оставить, только следить, чтоб не «убежало». (Пару лет назад в Чистый четверг, в который именно и рекомендуется печь куличи, выдалась теплая солнечная погода, примерно +18 градусов, и тесто нереально сильно подошло всего за 1,5 часа. У меня ведро, заполненное на 1\10 объема было завернуто в простыню, сверху одеяло и стояло на диване, т.к. именно там у нас «теплое место». Я пошла гулять с дочкой, а когда мы пришли, вся квартира пропахла дрожжами и тесто убежало – я стирала, простыню, одеяло, диван и мыла пол ). Если тесто подошло, когда нет возможности продолжить, чтобы сдобить его, надо его осадить и позволить ему подойти еще раз (можно и 2). Когда тесто подойдет, начинаем «сдобить» - надо добавить туда растертые с 2-мя стаканами сахарного песка 10 желтков и 5 белков (т.е. 5 целых яиц + 5 желтков) – сахар добавлять постепенно, а также добавить 0,5 кг размягченного слив. масла. Месить будет тяжело - тесто должно быть очень крутое. Обычно это работу в нашей семье поручают взрослому сильному мужчине. По желанию в тесто добавляют орехи, изюм, чернослив, курагу, цукаты, кусочки шоколада и т.д. Потом тесто еще раз должно подойти. На этом этапе оно обычно не так долго подходит – час-полтора. Из этого количества получится минимум (зависит от теста) 5 маленьких, 3 средних или 2 больших кулича. Печем обычно в кастрюлях эмалированных, сильно промаслянных сливочным и подсолнечным маслом, кружках, ковшиках (или в крайнем случае – в жестяных банках от консервов, но в них обычно печется быстрее и скорее может пригореть, поэтому удобно прокладывать дно и стенки консервных банок бумагой для выпечки (у мамы была любимая форма - от 3кг банки с маслинами, только мы ее обрезали покороче). Форму необходимо заполнить на 1 треть, т.к. куличи поднимаются в 2-3 раза. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Первая порция обычно выпекается 1ч 15мин-полтора часа, вторая - быстрее, третья - еще быстрее. Когда остынут можно нанести глазурь и прочие обсыпки для украшения.
Эти куличи сохраняют свою свежесть и вкусовые качества ооочень долго – я ела его через месяц, и он был прекрасен.

Пасху мы делаем так. Творог прокручиваем через ручную мясорубку, но можно и блендером воспользоваться (миксер, может не выдержать, если порция большая:))
На 2 кг творога 0,5 кг слив. масла твердого, не подтаявшего, проворачивают поочередно в мясорубке или взбивают, сахар по вкусу. Вы можете по желанию добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, очень вкусно – цукаты.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)